Люля - кебаб из баранины

Сложность:
Основные ингредиенты: Баранина
Азиатская, Восточная кухня
В избранное Распечатать
Вкусный люля - кебаб из баранины

Люля - кебаб из баранины - это межнациональное блюдо, которое встречается практически во всех кухнях народов Кавказа, Ближнего Востока и народов Средней Азии. В переводе с персидского название блюда означает "жареное мясо". По другому, люля кебаб - это котлета из баранины продолговатой формы, которая нанизана на шампур и обжарена на углях.

Ингредиенты для приготовления люли - кебаба из баранины:

  1. Мясо ягненка (свежее или охлажденное) 1 кг.
  2. Жир курдючный 15–20 гр.
  3. Лук репчатый 3 штуки
  4. Зелень кинзы (базилика) по вкусу
  5. Соль по вкусу
  6. Перец черный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Мангал
  2. Шампура
  3. Миска
  4. Мясорубка
  5. Нож острый
  6. Доска разделочная

Приготовление люли - кебаба из баранины:

Шаг 1: берем мясо баранины.

Берем мясо молодого барашка Главное в приготовлении люля - кебаба - это правильный выбор мяса. Лучше всего, если это будет ягнятина, то есть мясо барашка до одного года. Выбирая баранину, обратите внимание на цвет мяса, он должен быть бледно - красного цвета и иметь жировые прожилки и почти не иметь запаха. Итак, берем мясо, тщательно промываем его под холодной проточной водой. Аккуратно удаляем с баранины ножом все сухожилия и пленки. Разрезаем мясо ножом на разделочной доске на кусочки средней величины, примерно 5х7. Затем, пропускаем подготовленное мясо через мясорубку со средней решеткой.

Шаг 2: берем лук.

Нарезаем репчатый лук кубиками Берем репчатый лук средней величины и чистим его ножом от кожуры. Затем, тщательно промываем его под холодной водой. Очищенный лук режем на разделочной доске мелкими кубиками, примерно 0,2 - 0,3 см.

Шаг 3: подготавливаем фарш.

Готовим фарш В миску с фаршем добавляем нарезанный мелкими кубиками репчатый лук и курдючный жир. Далее, чистыми руками тщательно перемешиваем фарш до получения однородной массы. Затем, добавляем в миску, предварительно помытую и измельченную ножом на разделочной доске, зелень кинзы (базилика) и черный молотый перец. И еще раз тщательно промешиваем фарш руками. После чего, в течение 7 - 10 минут полученную однородную массу необходимо поднимать и бросатьв миску. Таким способом мы достигнем вязкозти и эластичности фарша, что необходимо для того, чтобы люля - кебаб не развалился во время приготовления. Далее, ставим миску с мясом в холодильник на 1 - 2 часа, так как только в охлажденном виде фарш будет хорошо держаться на шампуре.

Шаг 4: лепим люля - кебаб.

Лепим люля -кебаб Достаем охлажденный фарш из холодильника и лепим из него шарики массой примерно 60 - 70 грамм, смачивая руки в холодной воде. Далее, из получившихся шариков вылепливаем "колбаски" длинной 12 - 15 см.

Шаг 5: жарим люля - кебаб.

Жарим люля - кебаб Берем слепленные "колбаски" и аккуратно нанизываем их на шампур (каждую колбаску на отдельный шампур), солим и прижимаем мясо и равномерно распределяя его на шампуре по желаемой длине. Это необходимо для того, чтобы мясо лучше держалось и лучше прожарилось. Жарить люля - кебаб необходимо на углях без пламени, 10 минут, постоянно поворачивая шампура.

Шаг 6: подаем люля - кебаб из баранины.

Подаем люля - кебаб из баранины Люля - кебаб из баранины на стол подается в горячем виде и желательно с лавашом. Также к блюду можно подать любые овощи. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - Если, проколов при жарке люля - кебаб из баранины, из него начнет выделяться прозрачный сок, то блюдо готово!

– - Главное - это не передержать люля - кебаб над огнем, иначе, блюдо получиться сухим и не вкусным.

– - В домашних условиях люля - кебаб можно приготовить при помощи духового шкафа или просто на сковороде. Вместо шампуров можно также использовать деревянные шпажки, но так готовится уже не настоящий люля кебаб, а лишь его вариации.

Похожие рецепты

Отзывы (1):

Sten
Не согласен с автором. После того как вы сделаете шарик, надевайте его на шампур и формируйте по длине шампура колбаску.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓