Баранина по-восточному

Ингредиенты для приготовления баранины по-восточному

Мясо и овощи:

  1. Баранина (ягненок) 600–700 грамм
  2. Масло топленое 3 столовые ложки
  3. Лук репчатый 1 штука (крупный)
  4. Чеснок 2 зубчика
  5. Имбирь (свежий корень) 1 кусочек (длина 1,5 сантиметра, примерно 10 грамм)
  6. Перец зеленый (острый) 1 штука (длина 10 сантиметров)
  7. Помидоры 4 штуки (средние)

Заливка:

  1. Сметана 280 миллилитров
  2. Вода очищенная 100 миллилитров

Специи:

  1. Куркума 1 чайная ложка
  2. Кардамон 1 чайная ложка
  3. Тмин 1/2 чайной ложки
  4. Анис 1 звездочка
  5. Корица 1/2 чайной ложки
  6. Чили (порошок) 1/2 чайной ложки
  7. Шафран 1 щепотка
  8. Перец черный молотый по вкусу
  9. Соль по вкусу
  • Основные ингредиенты
    Баранина, Лук, Помидор, Чеснок, Сметана
  • Порционность
    4 порции
  • Кухня мира
    Азиатская, Восточная кухня
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонный нож – 2 штуки, разделочная доска – 2 штуки, бумажные кухонные полотенца, кухонный топорик, плита, миска – 3–4 штуки, глубокая сковорода с крышкой, деревянная кухонная лопатка, тарелка.

Приготовление баранины по-восточному:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.


Для этого блюда идеально подойдет молодой ягненок от трех до восьми месяцев отроду. Можно использовать любые части туши: окорок, ребра, лопаточную либо шейную часть или как в нашем варианте – ногу. Для начала промываем ее под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, срезаем лишний жир, пленку и кухонным топориком рубим поперек на порционные куски величиной от 5 до 6 сантиметров.
Дальше очищаем от кожуры репчатый лук, чеснок, кусочек имбиря, а зеленый острый перец избавляем от плодоножки и потрошим от семян. Потом промываем все вместе с помидорами под струйками воды, сушим, по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку.

Репчатый лук измельчаем полукольцами или кубиками толщиной в 5–7 миллиметров, острый перец рубим тонкой соломкой, чеснок и корень имбиря мелко шинкуем, а каждый томат разделяем на 4, 6 или 8 долек. Раскладываем нарезки по отдельным мискам, ставим на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления баранины по-восточному, и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: обжариваем баранину.


Отправляем на сильный огонь глубокую, желательно противопригарную сковороду и кладем в нее нужное количество топленого масла.

Через 4–5 минут, когда жир сильно раскалится, очень аккуратно кладем в него кусочки баранины.

Обжариваем мясо со всех сторон до румяности, периодически переворачивая каждый кусочек с бока на бок при помощи кухонной лопатки.

На данном этапе доводить ягненка до полной готовности не надо! Он должен покрыться легкой румяной, но довольно плотной корочкой, которая поможет сохранить большую часть сока в его тканях во время тушения, и в конечном результате баранина получится нежной. Как только куски обжарились, перекладываем их в чистую миску.

Посыпаем щепоткой соли, черного перца и сразу переключаем внимание на овощи.

Шаг 3: тушим овощи.


Уменьшаем огонь под сковородой до среднего уровня, кладем туда нарезанный репчатый лук, острый зеленый перец, имбирь и чеснок. Обжариваем их вместе до мягкости, постоянно помешивая деревянной кухонной лопаткой. На это уйдет примерно 2–3 минуты.

Затем сразу добавляем к овощам куркуму, кардамон, тмин, анис, корицу, перец чили, шафран и готовим все вместе еще 30 секунд, не соединяя с остальными тушащимися продуктами, пускай томятся посередине сковороды.

Шаг 4: доводим блюдо до полной готовности.


После этого кладем в сковороду обжаренную баранину и выдерживаем все вместе на плите 1–2 минуты, периодически перемешивая.

Дальше отправляем туда помидоры и тушим блюдо 30–40 секунд.

Потом заливаем мясо сметаной и очищенной водой.

Уменьшаем уровень огня до минимума и снова все смешиваем до однородной консистенции.

Прикрываем сковороду крышкой и готовим баранину по-восточному 25–30 минут. После этого выключаем плиту, настаиваем ароматное кушанье еще 6–7 минут, затем раскладываем порциями по тарелкам, по желанию украшаем листиками свежей зелени и сервируем с любимым гарниром.

Шаг 5: подаем баранину по-восточному.


Баранина по-восточному после приготовления настаивается. Затем сервируется порциями на тарелках вместе с овощами и соусом, в котором тушилась, а также мелкорублеными листиками свежей петрушки, укропа, кинзы, базилика или стрелками зеленого лука.

В качестве дополнения к этому ароматному кушанью можно предложить любой гарнир, например, пюре, запеченный либо отваренный картофель, макаронные изделия, каши из любимых круп, салаты из свежих овощей, маринады, соленья, но идеальный вариант – рис «Басмати» со сливочным маслом или аришта-плов. Наслаждайтесь вкусной едой!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– прекрасная альтернатива топленому маслу – растительные жиры;

– очень часто сметану заменяют кисломолочным йогуртом без добавок или жидкими сливками, а очищенную воду – белым сухими вином, овощным либо мясным бульоном;

– если не любите острую еду, поменяйте довольно крепкий зеленый перец на салатный сладкий либо болгарский;

– вместо сковороды можно использовать казан или глубокий вок.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории: