Баранина по-восточному

Сложность:
Основные ингредиенты: Баранина, Лук, Помидор, Чеснок, Сметана
4 порции
Азиатская, Восточная кухня
В избранное Распечатать
Баранина по-восточному – сытное блюдо с пряным ароматом и божественным вкусом!

Баранина по-восточному – великолепное сочетание ингредиентов и специй, покоряющее своей насыщенностью, пряностью и аппетитностью! Такое блюдо может стать украшением любой трапезы, особенно если сервировать его со свежими овощами, душистой зеленью и каким-нибудь легким гарниром!

Ингредиенты для приготовления баранины по-восточному:

Мясо и овощи:

  1. Баранина (ягненок) 600–700 грамм
  2. Масло топленое 3 столовые ложки
  3. Лук репчатый 1 штука (крупный)
  4. Чеснок 2 зубчика
  5. Имбирь (свежий корень) 1 кусочек (длина 1,5 сантиметра, примерно 10 грамм)
  6. Перец зеленый (острый) 1 штука (длина 10 сантиметров)
  7. Помидоры 4 штуки (средние)

Заливка:

  1. Сметана 280 миллилитров
  2. Вода очищенная 100 миллилитров

Специи:

  1. Куркума 1 чайная ложка
  2. Кардамон 1 чайная ложка
  3. Тмин 1/2 чайной ложки
  4. Анис 1 звездочка
  5. Корица 1/2 чайной ложки
  6. Чили (порошок) 1/2 чайной ложки
  7. Шафран 1 щепотка
  8. Перец черный молотый по вкусу
  9. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонный нож – 2 штуки, разделочная доска – 2 штуки, бумажные кухонные полотенца, кухонный топорик, плита, миска – 3–4 штуки, глубокая сковорода с крышкой, деревянная кухонная лопатка, тарелка.

Приготовление баранины по-восточному:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

продукты для блюда
Для этого блюда идеально подойдет молодой ягненок от трех до восьми месяцев отроду. Можно использовать любые части туши: окорок, ребра, лопаточную либо шейную часть или как в нашем варианте – ногу. Для начала промываем ее под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, срезаем лишний жир, пленку и кухонным топориком рубим поперек на порционные куски величиной от 5 до 6 сантиметров.

Дальше очищаем от кожуры репчатый лук, чеснок, кусочек имбиря, а зеленый острый перец избавляем от плодоножки и потрошим от семян. Потом промываем все вместе с помидорами под струйками воды, сушим, по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку.
нарезка лука
Репчатый лук измельчаем полукольцами или кубиками толщиной в 5–7 миллиметров, острый перец рубим тонкой соломкой, чеснок и корень имбиря мелко шинкуем, а каждый томат разделяем на 4, 6 или 8 долек. Раскладываем нарезки по отдельным мискам, ставим на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления баранины по-восточному, и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: обжариваем баранину.

жир в сковороде
Отправляем на сильный огонь глубокую, желательно противопригарную сковороду и кладем в нее нужное количество топленого масла.
баранина на сковороде
Через 4–5 минут, когда жир сильно раскалится, очень аккуратно кладем в него кусочки баранины.
обжарка баранины
Обжариваем мясо со всех сторон до румяности, периодически переворачивая каждый кусочек с бока на бок при помощи кухонной лопатки.
баранина в миске
На данном этапе доводить ягненка до полной готовности не надо! Он должен покрыться легкой румяной, но довольно плотной корочкой, которая поможет сохранить большую часть сока в его тканях во время тушения, и в конечном результате баранина получится нежной. Как только куски обжарились, перекладываем их в чистую миску.
баранина с солью
Посыпаем щепоткой соли, черного перца и сразу переключаем внимание на овощи.

Шаг 3: тушим овощи.

овощи на сковороде
Уменьшаем огонь под сковородой до среднего уровня, кладем туда нарезанный репчатый лук, острый зеленый перец, имбирь и чеснок. Обжариваем их вместе до мягкости, постоянно помешивая деревянной кухонной лопаткой. На это уйдет примерно 2–3 минуты.
овощи и специи на сковороде
Затем сразу добавляем к овощам куркуму, кардамон, тмин, анис, корицу, перец чили, шафран и готовим все вместе еще 30 секунд, не соединяя с остальными тушащимися продуктами, пускай томятся посередине сковороды.

Шаг 4: доводим блюдо до полной готовности.

мясо с овощами
После этого кладем в сковороду обжаренную баранину и выдерживаем все вместе на плите 1–2 минуты, периодически перемешивая.
помидоры с мясом и бараниной
Дальше отправляем туда помидоры и тушим блюдо 30–40 секунд.
сметана с мясом
Потом заливаем мясо сметаной и очищенной водой.
готовая баранина
Уменьшаем уровень огня до минимума и снова все смешиваем до однородной консистенции.
баранина с овощами
Прикрываем сковороду крышкой и готовим баранину по-восточному 25–30 минут. После этого выключаем плиту, настаиваем ароматное кушанье еще 6–7 минут, затем раскладываем порциями по тарелкам, по желанию украшаем листиками свежей зелени и сервируем с любимым гарниром.

Шаг 5: подаем баранину по-восточному.

баранина по восточному
Баранина по-восточному после приготовления настаивается. Затем сервируется порциями на тарелках вместе с овощами и соусом, в котором тушилась, а также мелкорублеными листиками свежей петрушки, укропа, кинзы, базилика или стрелками зеленого лука.
баранина по восточному
В качестве дополнения к этому ароматному кушанью можно предложить любой гарнир, например, пюре, запеченный либо отваренный картофель, макаронные изделия, каши из любимых круп, салаты из свежих овощей, маринады, соленья, но идеальный вариант – рис «Басмати» со сливочным маслом или аришта-плов. Наслаждайтесь вкусной едой!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– прекрасная альтернатива топленому маслу – растительные жиры;

– очень часто сметану заменяют кисломолочным йогуртом без добавок или жидкими сливками, а очищенную воду – белым сухими вином, овощным либо мясным бульоном;

– если не любите острую еду, поменяйте довольно крепкий зеленый перец на салатный сладкий либо болгарский;

– вместо сковороды можно использовать казан или глубокий вок.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓