Азу

Сложность:
Основные ингредиенты: Говядина, Картофель
4 порции
Татарская кухня
В избранное Распечатать
азу с говядиной

Азу – это национальное татарское блюдо, которое состоит из обжаренных кусочков мяса, тушенных с овощами и солёными огурцами. Обратите внимание, что, так как блюдо татарское, мясо можно использовать любое (баранина, конина, говядина), кроме свинины. Считается, что название блюда произошло от татарского слова «аздык», что в переводе означает «еда, пища».

Ингредиенты для приготовления азу:

  1. Говядина 700 грамм.
  2. Картофель 5–6 штук.
  3. Помидоры 3 штуки (средние).
  4. Репчатый лук 1 штука (крупный).
  5. Огурец соленый 3 штуки.
  6. Томатная паста 1 столовая ложка.
  7. Бульон или вода 150 грамм.
  8. Лавровый лист 3–4 штуки.
  9. Чеснок 2–3 зубчика.
  10. Петрушка 1 пучок.
  11. Масло растительное для жарки.
  12. Соль, перец по вкусу.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Нож
  2. Разделочная доска
  3. Кастрюля с крышкой
  4. Кастрюля маленькая
  5. Сковорода
  6. Миска
  7. Шумовка
  8. Ложка
  9. Полотенце
  10. Кухонная плита

Приготовление азу:

Шаг 1: подготовим говядину.

азу Мясо нарежем ножом на разделочной доске на брусочки 2×4 см. Желательно разрезать говядину поперек волокон. Разогреем сковороду с растительным маслом на сильном огне. Добавим в сковороду половину мяса и обжарим до золотистой корочки на среднем огне около 5 минут до румяной корочки. Переложим мясо в толстостенную кастрюлю. Затем обжарим вторую часть говядины, и выложим в кастрюлю. Посолим и поперчим по вкусу, перемешаем ложкой.

Шаг 2: подготовим помидоры.

азу Вскипятим воду в кастрюле. На помидорах сделаем надрезы в форме креста и опустим на 30 секунд в кипяток. Достанем помидоры шумовкой, выложим на разделочную доску и снимем кожицу. Затем нарежем ножом на разделочной доске на маленькие кубики.

Шаг 3: подготовим огурцы.

азу Соленые огурцы разрежем ножом вдоль на две части и нарежем на разделочной доске на тонкие пластинки. Если кожица у огурцов очень твердая, то ее можно очистить, а потом нарезать огурцы.

Шаг 4: подготовим лук.

азу Очистим лук, затем нарежем ножом на разделочной доске на полукольца. Разогреем сковороду с растительным маслом и обжарим лук на среднем огне до готовности, около 5 минут. Жареный лук добавим в кастрюлю к мясу.

Шаг 5: подготовим картофель.

азу Картофель помоем, почистим и нарежем ножом на разделочной доске на кубики. Посолим по вкусу. Обжарим на разогретой сковороде с растительным маслом до готовности, около 30 минут на маленьком огне, периодически помешивая лопаточкой.

Шаг 6: подготовим петрушку и чеснок.

азу Петрушку промоем проточной водой, и обсушим полотенцем. Затем нарежем ножом на разделочной доске очень мелко. Чеснок почистим и мелко порубим ножом.

Шаг 7: готовим азу.

азу Добавляем в кастрюлю с мясом и луком воды столько, чтобы мясо было чуть прикрыто. Сверху выкладываем помидоры и закрываем крышкой. Ставим тушить на полчаса на средний огонь. Затем добавляем соленые огурцы, томатную пасту и лавровый лист, перемешиваем лопаточкой и оставляем на огне еще на 15 минут. Попробуйте готовый бульон, если он слишком кислый, то добавьте немного сахару.

Шаг 8: подаем азу.

азу В миску выложим жареный картофель, на него мясо тушеное с овощами. Посыпаем петрушкой, чесноком и подаем горячим к столу. Украсить азу можно целой веточкой петрушки. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - В азу также можно добавить нарезанную тонкими кружочками и обжаренную морковь.

– - Картофель можно не обжаривать заранее, а добавить в кастрюлю с мясом и овощами и тушить на среднем огне примерно полчаса до готовности картофеля.

– - Если у вас мало времени, то можно в рецепте вместо мяса использовать говяжью тушенку. Тогда потушите овощи в кастрюле, и за 5-10 минут до готовности добавьте тушенку.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓