Анчоусы с чесночным соусом – это итальянское блюдо, которое открывает вам мир вкусов и запахов! Ничего не может быть вкуснее, чем пожарить анчоусы и заправить их соусом на основе чеснока, лимонного сока, оливкового масла и других немаловажных компонентов, которые в сумме дают незабываемые впечатления от праздничного ужина!
- Анчоусы (очищенные) 900 грамм
- Сыр Пармезан 50-70 грамм
- Петрушка (свежая) 3 веточки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Панировочные сухари 150-200 грамм
- Растительное масло 250-300 грамм
- Вода 4-6 столовых ложек
- Чеснок 4 зубчика
- Белый хлеб (без корки) 4 ломтика
- Лимон 1/2 часть
- Масло оливковое 4-5 столовых ложек
- Петрушка (сушеная) 2 чайные ложки
- Куринные яйца 2 штуки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Анчоусы с чесночным соусом
-
подготавливаем свежую петрушку
Промываем зелень под проточной водой. После – обтираем ингредиент бумажным полотенцем и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим петрушку и выкладываем ее в глубокую тарелку.
-
подготавливаем сыр
С помощью средней терки измельчаем твердый сыр. Я предпочитаю добавлять в это блюдо именно сыр Пармезан, так как он довольно плотный по своей консистенции и имеет острый вкус. Но это не принципиально, поэтому если у вас под рукой оказался любой другой сырный продукт, например, Российский или сыр Гауда, можете смело его измельчить и добавить в блюдо. То есть сырный ингредиент можно выбрать на свой вкус. Итак, обработанный компонент перекладываем в тарелку с мелко рубленой зеленью.
-
готовим смесь для панировки
Выкладываем в тарелку с измельченным сыром и зеленью панировочные сухари и хорошо все перемешиваем столовой ложкой до образования однородной массы.
-
подготавливаем рыбу
Анчоус – очень вкусная рыбка с мягким приятным ароматом. Ее часто добавляют, как специю в разные заправки и салаты. Но так как в нашем блюде она является главным ингредиентом, нам необходимо ее как следует обработать. Итак, очищенную рыбу от головы и хребта разрезаем на две половинки и хорошо промываем под проточной холодной водой. Затем протираем анчоусы кухонными бумажными полотенцами и выкладываем в глубокую миску.
-
подготавливаем яйца
В среднюю миску разбиваем два куриных яйца, солим и перчим по вкусу. С помощью миксера или ручного веничка, а также отлично подойдет и вилка, взбиваем компоненты до однородности.
-
жарим анчоусы
- Ставим на большой огонь сковороду с небольшим количеством растительного масла. Когда масло подогреется, делаем огонь чуть меньше среднего и выкладываем рыбный ингредиент. Для этого сперва руками окунаем каждую рыбку во взбитые яйца.
- А после – обваливаем в панировочной смеси.
- Жарим анчоусы с двух сторон в хорошо разогретом масле до образования золотистой корочки. После того, как рыба будет готова, перекладываем ее с помощью вилки на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир. Жареные анчоусы выкладываем на блюдо для подачи.
-
подготавливаем хлеб
- Теперь нам необходимо приготовить чесночный соус. Для этого в первую очередь подготавливаем все компоненты заправки. Руками или ножом измельчаем ломтики хлеба и выкладываем их в пиалу. Лучше использовать хлеб «Батон», так как его мякоть более нежная и воздушная, чем в других хлебобулочных изделиях.
- Итак, заливаем измельченный компонент прохладной очищенной водой и оставляем в таком состоянии хлебный продукт на 10 минут. Внимание: если не хватает воды, чтобы замочить хлеб, тогда можно добавить еще пару ложек.
-
подготавливаем чеснок
- На разделочной доске с помощью рукоятки от ножа слегка придавливаем зубчики чеснока для того, чтобы с них было легко удалить шелуху.
- Очищенный ингредиент ножом нарезаем на крупные кусочки и пока что откладываем в сторону.
-
подготавливаем лимонный сок
С помощью соковыжималки выдавливаем из половинки лимона сок. Если под рукой не нашлось такого инвентаря, не расстраивайтесь, тогда просто выкладываем цитрус руками, стараясь как можно сильнее надавить на компонент.
-
готовим чесночный соус
Выкладываем в кухонный комбайн или ручной блендер замоченные кусочки хлеба, рубленый чеснок, а также вливаем лимонный сок и оливковое масло. По желанию можно добавить еще немного соли, черного молотого перца и сушеной петрушки. Взбиваем все до образования однородной массы. Внимание: если смесь получилась довольно густая, тогда необходимо подлить еще немного очищенной воды и снова все хорошо перемешать.
-
подаем Анчоусы с чесночным соусом
Готовым чесночным соусом поливаем жареные анчоусы и можем подавать к столу наше блюдо. Это незабываемый вкус и запах. Учитывая то, что не каждый из нас любит рыбу (я и сама до недавнего времени относилась к числу таких людей), перед этим блюдом никто не сможет устоять! Для большей аппетитности также можно украсить наши Анчоусы дольками лимона и веточками свежей зелени. Приятного вам аппетита!
– – Когда готовите чесночный соус помимо воды можно добавить томатную пасту. Особенно если сезон помидор, тогда можно очистить овощ от кожуры и измельчить в блендере или мясорубке. Таким образом, мы получим натуральную пасту, которая сделает вкус заправки более насыщенной и ароматной.
– – Если вы не нашли в супермаркете или на рынке анчоусы, не расстраивайтесь! Достойной заменой им послужит такая рыбка, как хамса или даже мойва.
– – В рецепте можно использовать, как свежую, так и замороженную рыбу. Только для этого заранее достаем из морозильника продукт и даем ему растаять до комнатной температуры. Затем сразу же промываем рыбу под прохладной проточной водой и далее следуем шагам рецепта.
Вкуснятина!