Мясной рулет из свиной головы

Сложность:
Основные ингредиенты: Свинина
8 порций
рулет из свиной голловы

Пожалуй, сейчас приготовить свиную голову может только прирожденный кулинар. А ведь в Древней Руси без нее не обходилось ни одно пиршество. И существуют же множество вариантов ее приготовления: запекаем, варим, коптим и т.д. Главное это желание и фантазия.

Ингредиенты для приготовления мясного рулета из свиной головы:

  1. Свиная голова 1 шт.
  2. Чеснок 8 зубчиков
  3. Тимьян (сухой) 1 чайная ложка
  4. Розмарин (сухой) 1 чайная ложка
  5. Базилик (сухой) 1 чайная ложка
  6. Розмарин свежий 3-4 веточки
  7. Перец черный молотый по вкусу
  8. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Противень
  2. Разделочная доска
  3. Кухонный нож
  4. Железная щетка
  5. Миска
  6. Нитки
  7. Чеснокодавилка
  8. Фольга
  9. Сервировочное блюдо

Приготовление мясного рулета из свиной головы.

Шаг 1: Разделываем свиную голову

хорошо моем голову

Я долго думала, что бы приготовить такого вкусненького со свиной головы и решила, что на ужин у нас будет мясной рулет. Заодно в этом рецепте я научу вас, как правильно разделывать свиную голову.

Итак, покупаем на базаре свежую голову молодой свиньи. Внимательно проверьте, чтобы она была без каких либо волос и щетины.

Но если все-таки вы заметили наличие волос, то их легко можно удалить при помощи одноразовой бритвы (необычно, но эффективно). Теперь нам предстоит самое трудное – помыть свинячью голову. Для этого запасаемся железной щеточкой и тщательно ею чистим голову. Особое внимание уделить пяточку и ушкам.

В итоге, голова, в прямом смысле, должна блестеть от чистоты.

срезаем мясо с черепа

Теперь займемся не менее трудным  делом – разделыванием головы.

Для этого берем острый нож и начинаем срезать с черепа мясо с жиром. После чего срезаем язык, очищаем его и срезаем с него все лишнее.

срезаем ушки

Затем срезаем с головы ушки, и заодно уже отрезаем как можно больше жира, а затем закрываем дырки от глаз кусочком мяса.

В той части, где была шея, делаем небольшие надрезы.


Шаг 2: Готовим свиную голову

натираем специями голову

Ставим разогревать духовку до температуры 180 градусов.

Разделанную голову хорошо натираем солью, перцем и всеми сухими травами.

Очищаем чеснок от шелухи, а затем перепускаем его через чесночницу и натираем им голову.

сворачиваем ее в рулет

После чего аккуратно заворачиваем ее в рулет и туго перевязываем ниткой.

Под нитку просовываем веточки розмарина (свежего).

ставим запекать

В форму для запекания выкладываем срезанные куски жира и несколько веточек розмарина. Сверху укладываем рулет и накрываем форму фольгой.

И отправляем запекаться в духовку часа на 2-3.

При этом необходимо периодически открывать фольгу и поливать рулет жиром, а затем обратно накрывать.

Если вы задаетесь вопросом, почему мы так долго запекаем? Дело в том, что в данном случае наша задача – это вытопить с рулета как можно больше жира.

Готовый рулет остужаем при комнатной температуре. После чего перекладываем его на тарелку и отправляем в холодильник как минимум на 5 часов.



Шаг 3: Подаем мясной рулет из свиной головы

подаём

Готовый рулет освободить от ниток и нарезать на порционные кусочки, которые затем красиво перекладываем на сервировочное блюдо и украшаем листьями зелени.

Приятного аппетита!


Советы к рецепту:

- В данном случае мы приготовили холодную закуску из свиной головы. Но также его можно подать и как горячее, приготовив, например, еще молодой варенный картофель в качестве гарнира.

- Конечно, свиную голову можно запечь в цельном виде, и таким образом подать на стол. Для этого вам достаточно всего лишь хорошо помыть голову, натереть ее специями и отправить в духовку на пару часов. При этом можно под противень с мясом поставить сковороду с водой для того, чтобы голова не усушилась.

- Если у вас электродуховка, то тогда советую засунуть рулет в рукав для запекания и таким образом приготовить закуску.

Похожие рецепты

Отзывы (4):

Razrom
Попробовал! Очень вкусно и необычно. Только я еще добавил немного красного жгучего перца, пол чайной ложки.
Feya
Делали давно рулет, но голову варили несколько часов, а потом мясо заворачивали в марлю и пресовали. Вариант с запеченой головой в духовке интересен, но как с костями быть. Ведь в голове из довольно много?
ribkasx
Какая вкуснятина, и понятно все описано. Из целой головы, наверно, большой рулет выйдет. Можно в середину рулета положить морковку, яйцо вареное.
svetlana
Я раньше готовила прессованное мясо из головы.Голову необходимо варить не менее трех часов, при этом добавляются соль, специи, потом мясо извлекается, складывается в марлю и под пресс.Прессованное мясо режется кусочками на тарелку.Можно посыпать зеленью. Очень вкусно!

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓