Аджарские хачапури «Лодочки»

Аджарские хачапури "Лодочки"

Самые лучшие на свете аджарские хачапури «Лодочки» готовят в городе Батуми. Именно там любой коренной батумец всегда готов сходу рассказать вам длинный перечень всех необходимых требований к именно «правильной» аджарской лодочке с сыром. Истинно правильное хачапури — это прежде всего горячий и дышащий сыр. И вовсе это не сулугуни, как принято у нас считать, а сыр под названием чкинти-квели. Это довольно молодой имеретинский сыр. Он очень скрипуч, нежен, с приятным сливочным вкусом. Итак, хочу поделится с вами своим персональным рецептом приготовления данного блюда.

Ингредиенты
Порции: +10

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

4 час. 0 мин.Печать

Как приготовить рецепт Аджарские хачапури «Лодочки»

  • Аджарские хачапури "Лодочки"

    готовим тесто на хачапури

    Берем пшеничную муку и тщательно просеиваем ее при помощи сита или дуршлага с мелкой сеткой. Высыпаем просеянную муку в глубокую миску для замешивания теста и вливаем сюда же 1/2 литра теплой кипяченой воды с теплым молоком. Кладем наши дрожжи, сахарный песок, соль, вливаем подсолнечное масло и замешиваем некрутое тесто руками. Тесто не должно прилипать к рукам. Чтобы хорошо его вымесить следует руки немного смочить подсолнечным маслом, тогда оно возьмет намного меньше муки и миска будет чистой, после вымешивания. Затем следует накрыть миску вафельным кухонным полотенцем и поставить в теплое место (на выключенную плиту) на 1,5 часа. Затем, когда ваше тесто заметно поднимется и увеличится в своем объеме в 2-3 раза, его нужно следует хорошо обмять прямо в миске и дать еще постоять, чтобы подняться еще в пару раз на 1,5 часа.

  • Аджарские хачапури "Лодочки"

    готовим начинку

    Берем наш сыр, очищаем его от упаковки и на большой терке натираем его. Высыпаем натертый сыр в миску глубокую, немного разминаем его руками, добавляем к нему 1/2-1 стакана кипяченой охлажденной воды, все тщательно перемешиваем до получения однородной густой сырной кашицы. Ставим разогреваться духовку на 250-260 градусах. Берем противень, чистим его, моем и сушим. Затем при помощи кулинарной кисточки тщательно смазываем его дно и борта.

  • Аджарские хачапури "Лодочки"

    лепим лодочки

    Берем тесто, вынимаем его из миски и выкладываем на приготовленную доску. Теперь депим из всего теста небольшие шарики, примерно каждый по 200 грамм. При помощи скалки, раскатываем каждый такой шарик на небольшой круг, затем сворачиваем его края в небольшие рулончики с обеих сторон по направлению к самому его центру. Затем защипываем кончики и одновременно после этого разводим рулончики немного в стороны. Это делается для того, чтобы в итоге у нас получилось что-то наподобие углубления, со стороны очень похожее на «лодочку». Делаем такую процедуру с каждым шариком. Затем наливаем внутрь каждой лодочки 1 половник кашицы из сыра. Каждую такую лодочку укладываем на смазанный противень и затем ставим в очень горячую духовку на 15 минут. Когда бока каждой нашей «лодочки» хорошенько зарумянятся до золотистого цвета, выньте противень из духовки и поставьте его на деревянную подставку. Затем вбейте в каждую хачапури по одному сырому куриному яйцу. Снова ставим наш противень на 1 -3 минуты в духовку.

  • Аджарские хачапури "Лодочки"

    подаем аджарские хачапури «Лодочки»

    Готовые хачапури вынимаем вместе с противнем из духовки. При помощи кулинарной лопатки для переворачивания, перекладываем уже готовые хачапури на сервировочное блюдо и добавляем в них по одному небольшому кусочку сливочного масла. Блюдо «Аджарские хачапури» готово, можно подавать на стол. Запивать такие хачапури вы можете чем угодно – черным чаем, кофе, молочным какао, холодным лимонадом, но в идеале – бутылочкой воды Лагидзе. Приятного аппетита!


– — начинайте готовить это блюдо за 3 часа до его подачи на стол.

– — хачапури в итоге должны быть румяные, с хрустящими печеными бортиками, абсолютно сухим донышком и очень мягким мякишем.

– — внутри такой лодочки все обильно должно быть сдобрено расплавленным сыром, который должен быть перемешан с почти тающим от жара небольшим кусочком сливочного масла, — и все это должно тянутся и пропитывать собой все ломтики теста.

– — яйцо в аджарской хачапури выступает как в качестве и еды, так и, одновременно, в качестве украшения. Кроме того оно должно быть очень свежее, деревенское, с выразительным и ярким желтком.

– — кушать аджарские хачапури следует так: отламываете небольшие кусочки теста и обмакиваете их в вытекающую изнутри сырно-масляную начинку.

– — кстати, вы можете вливать внутрь хачапури не все куриное яйцо, а только желтки. Либо вообще обойтись без них. Итак хачапури будут очень вкусными.


Распечатать рецепт
valerka378/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 10 оценок, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.