Заготовьте хрустящие и очень аппетитные огурцы на зиму без стерилизации. Долго расхваливать заготовку, я думаю, не стоит, каждый из нас не прочь время от времени закусить соленым огурцом, или приготовить с ним бутерброд, или украсить им свой обычный обед.
- Огурцы 5 килограмм
- Вода 3 литра
- Уксус столовый (9%) 800 грамм
- Сахар 10 столовых ложек
- Соль 4 столовые ложки
- Лавровый лист 3-4 штуки
- Морковь 3 штуки
- Лук репчатый 3 штуки
- Чеснок 1 головка
- Хрен по вкусу
- Укроп зонтик по вкусу
- Тимьян сушенный (Тимьян) по вкусу
- Семена горчицы по вкусу
- Перец черный горошком по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Огурцы на зиму без стерилизации
-
подготавливаем огурцы
Огурцы промойте в нескольких водах, обсушите и обрежьте кончики с обеих сторон. Овощи старайтесь брать некрупного размера, чтобы они хорошо входили в банку.
-
подготавливаем остальные ингредиенты
Морковь, лук, хрен и чеснок как следует очистите и промойте. Так же подготовьте и зелень, она должна быть чистой. Морковь нарежьте кружочками средней толщины. Хрен — тонкими полосочками. Лук должен быть покрошен колечками, а зубчики чеснока оставьте цельными, но если они очень крупные, то поделите ножом надвое.
-
готовим маринад
В кастрюлю влейте 3 литра чистой воды, уксус, лавровые листья, сахар и соль. Доведите до кипения, а затем бросьте в маринад оставшиеся специи: семена горчицы и перец горошком.
-
наполняем банки
- Банки предварительно нужно простерилизовать удобным для вас способом, на пару, например, или в духовке. А затем наполните каждую баночку, укладывая в нее ингредиенты в произвольном порядке.
- Заполнена тара должна быть почти до самого горлышка, но не выше, чтобы вы легко могли закрутить крышку, не поломав огурцы или стебли укропа, или ломтики моркови.
- Разлейте по банкам горячий маринад. Плотно закройте все прокипяченными крышками, чтобы не допустить попадания воздуха и микробов.
-
заготавливаем огурцы на зиму без стерилизации
- Переверните только что закрученные банки вверх дном.
- Составьте их в таз и закройте плотным полотенцем или просто хорошо запеленайте в теплый плед, чтобы заготовки очень постепенно остывали. Когда огурцы остынут до комнатной температуры, их нужно будет убрать в сухое прохладное место, недоступное для солнечного света. Доставать строго по одной баночке и тут же все с удовольствием съедать.
-
подаем огурцы
Как подавать консервированные огурчики и с чем их есть, я долго расписывать не буду, потому что вы уже наверняка на кухне, варите маринад и раскладываете овощи по баночкам, чтобы зимой полакомиться отличнейшей заготовкой. Приятного аппетита!
– Вы знаете, что иногда банки с огурцами взрываются, не зависимо от рецепта, так что если вы не уверены в своих силах, не заготавливайте много банок.
– Если огурцы слишком большие по размеру, то нарежьте их кусочками небольшого размера, они так же отлично замаринуются и будут очень вкусными.
– Если вы любите огурчики поострее, то добавьте в каждую баночку стручок или половинку стручка горького перца.