Кролик в рукаве
Основные ингредиенты:
  • Кролик
  • Сметана
  • Белое вино

Время:
Порций: 6

Сложность:

Похожие рецепты:

Кролик в рукаве

Кролик в рукаве – настоящее праздничное блюдо, которое удивит всех приглашенных своим нежным мясом и незабываемым ароматом! Готовится такой кролик очень просто и легко. Два важных момента, благодаря которым вы получите статус самой лучшей хозяйки и любящей жены, мамы и подруги года – это приготовление соуса и маринада.

Ингредиенты для приготовления Кролика в рукаве:

  1. Тушка кролика свежего – 1,5 килограмма
  2. Сметана 20% жирности – 300-400 грамм
  3. Чеснок большого размера – 4-5 зубчиков
  4. Масло оливковое – 100-150 грамм
  5. Масло сливочное – 50-100 грамм
  6. Вино белое сухое – 200-250 миллилитров
  7. Базилик сушеный – по вкусу
  8. Соль – по вкусу
  9. Перец черный молотый – по вкусу
  10. Перец красный молотый – по вкусу

Инвентарь:

  1. Рукав для запекания
  2. Противень
  3. Вилка
  4. Разделочная доска
  5. Нож
  6. Две глубокие миски
  7. Деревянная лопатка
  8. Сковорода
  9. Духовка
  10. Столовая ложка
  11. Кухонная плита
  12. Холодильник
  13. Пищевая пленка

Приготовление Кролика в рукаве.

Шаг 1: подготавливаем кролика

разделываем кролика

У нас уже есть свежая выпотрошенная тушка кролика. Поэтому нам остается только разрезать ее на несколько кусочков, чтобы после – приготовить наше блюдо. Итак, первым делом хорошо и очень тщательно промываем кролика со всех сторон под проточной водой. Затем выкладываем его на разделочную доску. Острым ножом рубим тушку на небольшие кусочки, заранее отделив передние и задние лапки. Внимание: обязательно для разделки кролика используйте очень острый инвентарь, чтобы с легкостью порубить те части тушки, где больше всего костей.

кусочки кролика
Кусочки компонента перекладываем в глубокую миску и перематываем несколько раз емкость пищевой пленкой. Ставим мясо охлаждаться в холодильник, пока мы будем делать маринад.


Шаг 2: подготавливаем чеснок

очищаем чеснок от шелухи

Ножом придавливаем на разделочной доске несколько зубчиков чеснока, чтобы потом с легкостью снять с них шелуху.

мелко рубим чеснок
Затем, с помощью того же острого инвентаря мелко рубим ингредиент на кусочки. Выкладываем измельченный ингредиент в глубокую миску.


Шаг 3: готовим маринад

смешиваем чеснок и оливковое масло

В глубокую миску с чесноком добавляем соль, специи в том количестве, в котором вам больше нравится. Только будьте аккуратны с такой специей, как красный молотый перец, так как он очень острый и своей остротой может испортить блюдо! Важно: поэтому добавляйте его буквально на кончике ножа. Вливаем в емкость половину оливкового масла и все хорошо перемешиваем столовой ложкой.


Шаг 4: маринуем кролика

ставим мариноваться кролика в холодильник

Достаем кусочки кролика из холодильника и перекладываем в емкость с маринадом. Руками тщательно обваливаем в смеси наш главный компонент и, накрыв крышкой или обмотав пищевой пленкой миску, ставим кролика обратно в холодильник мариноваться на 3-5 часов.


Шаг 5: первый этап приготовления Кролика в рукаве

растапливаем масло

Когда ваш кролик хорошо замаринуется, достаем его из холодильника, а тем временем ставим на большой огонь сковороду со сливочным маслом. Когда масло начнет таять, вливаем к нему оставшееся оливковое масло и хорошо перемешиваем все ложкой или деревянной лопаткой.

жарим кролика
Выкладываем в емкость кусочки мяса и обжариваем на большом огне до образования на поверхности кролика золотистой корочки. Внимание: постоянно проверяем степень готовности ингредиента вилкой, чтобы все кусочки были равномерно прожарены. После – выключаем конфорку и перекладываем кролика на противень для запекания. Оставляем пока что наше блюдо в стороне настояться и пропитаться своим соком и маслами.


Шаг 6: готовим соус

делаем сметанно-винный соус

Теперь вновь ставим сковороду на конфорку, но уже на огонь меньше среднего. Внимание: емкость не промывайте под водой, пусть в ней останутся запах жаренного кроличьего мяса и несколько капель масла. Итак, сразу же вливаем сухое белое вино и немного увариваем его в течение 5-7 минут. Затем добавляем в сковороду сметану и хорошо перемешиваем все столовой ложкой до образования однородной смеси. Солим и перчим по вкусу и, хорошо еще раз все перемешав ложкой, тушим на небольшом огне еще 2-3 минуты. Внимание: если соус получается очень густой, тогда его можно развести в небольшом количестве кипяченой воды. После – выключаем конфорку и отставляем соусную массу пока что в стороне настояться.


Шаг 7: второй этап приготовления Кролика в рукаве

заливаем соусом кролика

Готовым соусом заливаем маринованные кусочки кролика. И теперь самое интересное – выкладываем емкость с кроликом в рукав для запекания и хорошо упаковываем наше блюдо, чтобы в процессе приготовления оно запекалось в собственном соке и соусе и за счет этого получилось необычайно нежным, мягким и ароматным. Ставим Кролика в рукаве в заранее разогретую духовку до 200°С и готовим приблизительно 1,5 часа на среднем огне.

блюдо в рукаве для запекания
Затем достаем блюдо из духового  шкафа, разрезаем рукав по центру и разворачиваем его так, чтобы кролик смог подрумяниться. Ставим обратно сковороду в духовку и запекаем еще 30 минут.


Шаг 8: подаем Кролика в рукаве

Кролик в рукаве

Когда поверхность блюда подрумянится,  достаем противень из духовки и даем нашему кролику немного остыть. Кролик в рукаве получается настолько вкусный и ароматный, что не удивляйтесь, если к вам постучать соседи, чтобы напроситься в гости, якобы на чашечку чая! Подаем это необычайно нежное блюдо с овощами и бокалом белого сухого вина.

Приятного вам аппетита!


Советы:

– Ни в коем случае не покупайте для приготовления этого блюда замороженную тушку кролика, так как мясо после заморозки теряет свои вкусовые качества и в нем происходят структурные изменения.


– Старайтесь выбрать противень по размерам соизмеримым с рукавом для запекания.


– Чтобы Кролик в рукаве получился еще сочнее его можно замариновать  сутра и оставить на целый день мариноваться в холодильнике.


– По желанию блюдо можно в конце присыпать тертым твердым сыром, чтобы оно получилось с более жареной сырной корочкой.


– Если у вас под рукой есть такой инвентарь, как топорик для разделки мяса, тогда можно воспользоваться им и порубить те части тушки кролика, где больше всего костей, чтобы не мучиться с ножом.


– Помимо основных специй в маринад можно добавить также кусочки лимона и розмарин. Тогда Кролик в рукаве получается еще более ароматный!

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь: