Виноградные листья на зиму

Сложность:
Основные ингредиенты:
Азербайджанская кухня
В избранное Распечатать

Виноградные листья на зиму, рецепт их приготовления пригодится тем хозяюшкам, которые любят радовать свою семью традиционным азербайджанским блюдом - долмой, а так же всем тем, кто любит виноградные листья. Рецептов их заготовки на зиму много, но я предлагаю испробовать самый простой, на мой взгляд, из них. На все про все у вас не уйдет больше получаса. Приступим!

Ингредиенты для приготовления виноградных листьев на зиму:

  1. Листья виноградные опционально
  2. Соль опционально
  3. Вода опционально

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля - 2 штуки, нож кухонный, доска разделочная, стеклянная банка, вилка, столовая ложка, одноразовые бумажные полотенца, деревянная ложка или толкушка, шумовка.

Приготовление виноградных листьев на зиму:

Шаг 1: подготавливаем листья.


Сперва виноградные листья нужно перебрать, выбрав из них только цельные и здоровые, а затем хорошенько промыть и обсушить бумажными полотенцами.
У подготовленных листьев обязательно обрежьте слишком длинные веточки, для удобства их в принципе можно вообще удалить, так как впоследствии, когда вы будете что-либо с листьями винограда готовить, это в любом случае придется сделать.

Шаг 2: варим виноградные листья.


Подготовьте две кастрюли с соленой водой. Соли должно быть достаточно, проще всего проверить соотношение вода/соль на вкус. Вскипятите рассол. Одну кастрюлю пока отставьте в сторону, а вторую оставьте кипеть на среднем или медленном огне, главное чтобы вода не булькала очень сильно и не обжигала вас брызгами.
Сложите подготовленные виноградные листья стопками, по 15-20 штук в каждой. И по очереди опускайте каждую партию в кипящую соленую воду. Варите виноградные листья до тех пор, пока они не сменят свой ярко-зеленый цвет на более желтоватый оливковый.

Когда пачка листьев сменит цвет, выньте их из рассола и тут же поместите в стерилизованную стеклянную баночку.

Шаг 3: заготавливаем виноградные листья на зиму.


Каждую новую пачку листьев, которая отправляется в банку, утрамбовывайте деревянной толкушкой или ложкой. Как только банка заполнится до отказа, влейте в нее горячий рассол из второй кастрюли (то есть не из той, в которой вы варили виноградные листья). Плотно закройте крышкой и остудите при комнатной температуре, а после уберите заготовленные на зиму листья к прочим соленьям и вареньям.

Шаг 4: подаем виноградные листья.


Сами по себе виноградные листья не едят, обычно их фаршируют мясом, рисом, овощами или готовят долму. Надеюсь, данный рецепт был для вас полезен.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Многие заготавливают виноградные листья со специями, например, с чесноком или горчичными зернышками.

– Рецепт приготовления долмы так же есть на нашем сайте, чтобы ознакомится с ним, кликните по этой ссылке.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓