Голубцы в виноградных листьях (Долма)

Сложность:
Основные ингредиенты: Говядина, Рис
4 порции
Азербайджанская кухня
В избранное Распечатать
Долма, или голубцы в виноградных листьях

Некоторые счастливые обладатели дач, на которых растёт виноград, и не пробовали употреблять в пищу не только ягоды, но и листья. А ведь виноградные листья - отличная альтернатива капустным. Поэтому сегодня мы будем готовить голубцы в виноградных листьях. Такое блюдо может стать украшением на праздничном столе, оно сытное, питательное. Мясо, рис и овощи образуют уникальный вкусовой букет. А гвоздём этого блюда станут виноградные листья, нежные, с особым пикантным ароматом.

Ингредиенты для приготовления голубцов в виноградных листьях (Долма):

Ингредиенты для приготовления голубцов в виноградных листьях:

  1. Виноградные листья 35–40 шт.

Для начинки:

  1. Мясной фарш (свинина, говядина) 450–500 г
  2. Рис сухой 2–3 стол. ложки
  3. Лук репчатый 1–2 шт.
  4. Чеснок 2 зубчика
  5. Соль по вкусу
  6. Чёрный молотый перец по вкусу
  7. Мускатный орех 0.3 чайн. ложки
  8. Зелень (петрушка, укроп, кинза) 1–2 веточки
  9. Орегано по вкусу

Для заливки:

  1. Сметана 250 г
  2. Томатная паста 3–4 стол. ложки
  3. Масло (оливковое или подсолнечное) 1 стол. ложка
  4. Вода 1 стакан
  5. Соль по вкусу
  6. Чёрный молотый перец по вкусу
  7. Паприка по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Посуда
  2. Сковорода
  3. Казан
  4. Кастрюля
  5. Плита

Приготовление голубцов в виноградных листьях (Долма):

Шаг 1: Обрабатываем виноградные листья.

Листья обдаём кипятком Для приготовления долмы необходимы молодые листочки. Их можно отличить по цвету - они светло-зелёные с уходом в желтизну. Если готовить голубцы из старых листьев, то они могут оказаться слишком жёсткими. Оптимальный размер листа для голубца - примерно с ладонь. Не нужно брать слишком крупные листы, иначе вместо начинки Вы будете чувствовать только зелень, а в слишком маленькие листы начинку будет положить проблематично, поэтому остановимся на золотой середине. Виноградные листья тщательно промываем, лучше в миске или раковине, несколько раз меняя воду. Аккуратно укладываем листья в кастрюлю с кипятком и выдерживаем их 5 минут. Затем воду сливаем и стряхиваем излишки её с листьев. С каждого листа удаляем черешок С каждого листа удаляем стебелёк, которым лист крепится к лозе.

Шаг 2: Готовим фарш.

Отвариваем рис до полуготовности В кастрюлю с горячей водой выкладываем рис и варим его до полуготовности. Обжариваем начинку Лук мелко шинкуем и отправляем на сковородку, где пассеруем его до прозрачного цвета. Добавляем к нему рубленую зелень и выдавленный чеснок, как следует перемешиваем, чтобы не пригорело. Выкладываем к смеси лука и зелени фарш, приправляем всеми специями, солим и немного обжариваем, пока фарш не побелеет, но не до полной его готовности и выключаем огонь. Соединяем рис и обжаренный фарш, перемешиваем - начинка для голубцов готова!

Шаг 3: Формируем голубцы.

Закладываем начинку На гладкую сторону виноградного листа со стороны, где был черешок, выкладываем примерно 1 столовую ложку фарша. Формируем конвертик Сворачиваем к центру правую сторону листа, затем левую, образуя конвертик, и закрываем сверху, затем скатываем в трубочку.

Шаг 4: Готовим голубцы со сметанно-томатной заливкой.

Голубцы в казане Для приготовления голубцов нам потребуется казан или кастрюля с толстым дном. Чтобы предотвратить подгорание голубцов, дно казана устилаем 2-3 виноградными листами, на них выкладываем голубцы в один ряд, затем снова ряд виноградных листов и снова голубцы. Томатно-сметанная заливка Заливка для голубцов готовится следующим несложным образом: соединяем сметану с томатной пастом, перемешиваем, можно немного взбить вилкой, добавляем воду, масло, соль и специи (перец, паприку), как следует перемешиваем. Голубцы заливаем соусом Заливаем голубцы получившейся заливкой, покрываем верх казана перевернутой тарелкой и накрываем крышкой. Это необходимо затем, чтобы голубцы не высплыли. Сверху на тарелку можно поставить груз в виде литровой банки, заполненной водой, но можно обойтись и без этого. Доводим голубцы до кипения, огонь убавляем и тушим в течение часа. Когда время выйдет и Вы выключите огонь, оставьте голубцы настояться еще около 20 минут, так они будут более насыщенного вкуса.

Шаг 5: Подаём готовые голубцы в виноградных листьях.

Подаём голубцы к столу Голубцы готовы и станут настоящим праздником на Вашем столе. Подавать их следует обязательно горячими, в качестве соуса используйте заливку, сметану или майонез. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - Если промывать листья проточной водой, то очень легко можно повредить их целостность.

– - Если Вы используете консервированные листья, их лучше залить кипятком и оставить в таком состоянии на ночь, чтобы часть соли перешла в воду.

– - Мясной фарш может быть как из свинины, так и из говядины и из баранины, а также ассорти всех перечисленных видов мяса.

Похожие рецепты

Отзывы (2):

LadaMayer
Такой рецепт первый раз узнала от своей не русской подружки, а она от меня узнала про капустные листы, поделились рецептами друг с другом. Но в виноградных листьях я ни разу не делала. Но думаю голубцы ничем не испортишь!
SonyaBoniel
Часто готовлю это блюдо! Мне нравиться, что голубцы в виноградных листьях получаются крохотными и нежными на вкус! Это блюдо является хорошей закуской!

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓