Долма: Голубцы в виноградных листьях — Пошаговый рецепт

Долма: Голубцы в виноградных листьях — Пошаговый рецепт

Рецепт приготовления голубцов в виноградных листьях — популярное блюдо национальной кухни многих стран. Научитесь готовить долму с ароматной мясной начинкой и сметанно-томатной заливкой.

История блюда

Долма — традиционное блюдо кухни Средиземноморского и Ближневосточного региона. Оно имеет многовековую историю и популярно во многих странах, таких как Греция, Турция и Армения. (Источник: Larousse Gastronomique)

Возможные заменители

vegan: Для веганской версии можно использовать фарш из грибов и орехов вместо мяса.
glutenFree: Для безглютеновой версии замените обычный рис на рис басмати, который не содержит глютен.
keto: В кето-версии замените рис на цветную капусту в виде риса.

Полезные советы от шефа

  • Используйте свежие, молодые виноградные листья для наилучшего вкуса.
  • Добавьте щепотку сахара в заливку для сбалансирования кислотности томатов.
  • После приготовления оставьте долму настояться на некоторое время для насыщения вкуса.

Частые ошибки

  • Не используйте старые листья — они могут сделать блюдо жёстким.
  • Не пережаривайте фарш — это лишит блюдо сочности.
  • Не переполняйте голубцы начинкой — они могут развалиться при готовке.

Подача и сервировка

Подавайте долму горячей, украшая свежей зеленью и подавая с теплой сметанно-томатной заливкой или майонезом.

Себестоимость

Средняя стоимость одной порции: 250 руб.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли использовать консервированные виноградные листья?

Да, можно использовать консервированные листья, но их необходимо тщательно промыть от соли и маринада.

Ингредиенты
Порции: +4
  • Виноградные листья 35-40 шт.
  • Фарш из свинины и говядины 500 г
  • Рис (сухой) 100 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Мускатный орех  ч. л.
  • Зелень (петрушка, укроп, кинза) 50 г
  • Орегано 1 ч. л.
  • Сметана 250 г
  • Томатная паста 4 ст. л.
  • Масло оливковое 1 ст. л.
  • Вода 250 мл
  • Паприка молотая по вкусу
На 100 гр готового блюда.
Калории: 480 ккал
Белки: 23 г
Жиры: 35 г
Углеводы: 16 г

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

3 час. 0 мин.Печать

Как приготовить рецепт Долма: Голубцы в виноградных листьях — Пошаговый рецепт

  • Долма: Голубцы в виноградных листьях — Пошаговый рецепт
    Промываем виноградные листья в несколько этапов в холодной воде, чтобы удалить весь возможный мусор.
  • Долма: Голубцы в виноградных листьях — Пошаговый рецепт
    Погружаем листья в кипящую воду и выдерживаем их в течение 5 минут. После этого аккуратно сливаем воду и отжимаем излишки.
  • Удаляем стебельки с каждого листа для удобства заворачивания голубцов.
  • Долма: Голубцы в виноградных листьях — Пошаговый рецепт
    Промываем рис и варим его до полуготовности в течение приблизительно 5-7 минут, затем сливаем воду.
  • Долма: Голубцы в виноградных листьях — Пошаговый рецепт
    На среднем огне пассеруем мелко нарезанный лук до прозрачности, затем добавляем рубленую зелень и чеснок. Кладем фарш, посыпаем специями и обжариваем до изменения цвета (около 5 минут). Не доводите до полной готовности фарша. Соединяем фраш с рисом.
  • Долма: Голубцы в виноградных листьях — Пошаговый рецепт
    На гладкую сторону виноградного листа кладем 1 ст. л. начинки и заворачиваем: сначала с боков, затем сворачиваем в плотный рулет.
  • Долма: Голубцы в виноградных листьях — Пошаговый рецепт
    В толстостенную кастрюлю кладем слой виноградных листьев, затем слой голубцов, чередуя. Верхний слой накрываем виноградными листьями.
  • Долма: Голубцы в виноградных листьях — Пошаговый рецепт
    Смешиваем сметану, томатную пасту, добавляем оливковое масло, воду, соль и специи, перемешиваем и слегка взбиваем вилкой.
  • Заливаем голубцы заливкой, накрываем перевернутой тарелкой и крышкой, доводим до кипения, затем тушим на самом медленном огне 1 час. После выключения оставляем на 20 минут.
  • Долма: Голубцы в виноградных листьях — Пошаговый рецепт
    Подаем горячими, украсив зеленью, и с заливкой на основе сметаны или томата.

– — Если промывать листья проточной водой, то очень легко можно повредить их целостность.

– — Если Вы используете консервированные листья, их лучше залить кипятком и оставить в таком состоянии на ночь, чтобы часть соли перешла в воду.

– — Мясной фарш может быть как из свинины, так и из говядины и из баранины, а также ассорти всех перечисленных видов мяса.


Распечатать рецепт
andia/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Кол-во комментариев: 2
  1. LadaMayer

    Такой рецепт первый раз узнала от своей не русской подружки, а она от меня узнала про капустные листы, поделились рецептами друг с другом. Но в виноградных листьях я ни разу не делала. Но думаю голубцы ничем не испортишь!

  2. SonyaBoniel

    Часто готовлю это блюдо! Мне нравиться, что голубцы в виноградных листьях получаются крохотными и нежными на вкус! Это блюдо является хорошей закуской!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.