Мексиканская запеканка с рисом и курицей

Сложность:
Основные ингредиенты: Курица, Сыр, Рис
Мексиканская кухня
В избранное Распечатать
Аппетитное и очень вкусное блюдо мексиканской кухни

Запеканка - блюдо универсальное, её можно готовить с капустой, картошкой, морковью или, скажем, рисом. Но последний вариант уже несколько поднадоел, поэтому предлагаем его немного разнообразить - встречайте запеканку по-мексикански, с фасолью и кукурузой.

Ингредиенты для приготовления мексиканской запеканки с рисом и курицей:

  1. Рис длиннозерный 2 ст
  2. Филе куриное 3 шт
  3. Сыр 200 г
  4. Кукуруза консервированная 1 банка
  5. Фасоль консервированная (красная) 1 банка
  6. Соус томатный 1 ст
  7. Зелень по вкусу
  8. Перец черный молотый по вкусу
  9. Соль по вкусу
  10. Орегано 1 ч. ложка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Духовка
  2. Разделочная доска
  3. Нож
  4. Форма для запекания
  5. Терка
  6. Кухонная плита
  7. Кастрюли
  8. Миска
  9. Столовая ложка

Приготовление мексиканской запеканки с рисом и курицей:

Шаг 1: Отвариваем курицу.

варим курицу

Итак, начинаем мы с курицы, ее нужно отварить. Так как мы готовим не суп и наваристый бульона нам тоже не нужен, по этому филе будем опускать уже в кипящую воду. Для этого заранее ставим кастрюлю с водой на максимальный огонь и после бурного закипания, добавляем соль. Затем промываем куриное филе под холодной проточной водой, закладываем в кипящую воду, сбавляем огонь до среднего и ждем повторного закипания. После чего можно отмерять время варки, куриное филе может готовится и 20 и 40 минут, в зависимости от самой курицы. Поэтому через 30 минут пробуем курицу на вкус: если она еще жестковата - продолжаем отваривать, если мягкая, тогда достаем ее из воды на тарелку и оставляем остывать.

Шаг 2: Отвариваем рис.

промываем рис

Чтобы рациональней использовать время, пока варится курица, займемся остальными ингредиентами. Рис тоже нужно отварить, причем так, чтобы он получился рассыпчатым. Для этого высыпаем два стакана риса в глубокую миску или тарелку, заливаем проточной водой и перемешиваем. Затем аккуратно сливаем мутную воду и снова наливаем чистую. После нескольких промываний рис можно отваривать. Выливаем в кастрюлю 4 стакана воды, солим, добавляем рис, перемешиваем и ставим на конфорку.

варим рис

Включаем средний огонь и после закипания, накрыв кастрюлю крышкой, варим до полной готовности примерно 20 - 30 минут.

варим рис

Через 20 минут лучше проверить рис: посмотреть сколько осталось жидкости и попробовать на вкус. Если он мягкий и не хрустит, значит готов, если нет - продолжаем варить.

Шаг 3: Натираем сыр и нарезаем зелень.

натираем сыр Курица и рис активно варятся, поэтому есть время подготовить сыр с зеленью. Сыр просто натираем на терке с крупными отверстиями в любую удобную миску или тарелку. Зелень промываем под проточной водой, встряхиваем и укладываем на разделочную доску. Затем мелко шинкуем острым ножом и перекладываем в отдельную тарелку. А вот какую именно зелень использовать, решать вам. Подойдет как зеленый лук, так и петрушка, укроп или кинза.

Шаг 4: Нарезаем курицу.

нарезаем курицу Возвращаемся к курице, она наверняка уже сварилась и немного остыла. Значит пришло время ее измельчить. На разделочной доске нарезаем куриное филе кусочками произвольной формы размером около 2 сантиметров и выкладываем в большую миску или кастрюлю.

Шаг 5: Смешиваем ингредиенты.

добавляем фасоль и кукурузу К курице добавляем кукурузу и фасоль (без сока). Затем перекладываем сваренный рис, черный молотый перец, орегано, соль.

добавляем сыр

Далее соус с половиной сыра и тщательно все перемешиваем до однородности.

Шаг 6: Формируем запеканку.

выкладываем рис в форму Разогреваем духовку до 190 градусов Цельсия. Форму для запекания смазываем растительным маслом, причем не только дно, но и борта (бока). И аккуратно выкладываем рисовую смесь.

утрамбовываем

С помощью кухонной лопатки или столовой ложки тщательно все утрамбовываем, посыпаем оставшимся сыром и можно отправлять форму в духовку.

Шаг 7: Запекаем блюдо.

запекаем блюдо

Готовим запеканку примерно 25 - 30 минут. За это время сыр внутри расплавится и соединит все составляющие блюда между собой. Достаем готовое блюдо из духовки, помогая себе кухонными прихватками.

Шаг 8: Подаем мексиканскую запеканку с рисом и курицей.

мексиканская запеканка с рисом и курицей

Горячую запеканку раскладываем по тарелкам и зовем всех к столу. В качестве дополнения можно подать сметану или майонез, а также ломтики ржаного или белого хлеба. А вот украсить блюдо можно с помощью долек лайма, лимона или измельченной зеленью.

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Такая запеканка получится еще вкуснее и ароматнее если вместе с черным молотым перцем и орегано добавить 1 чайную ложку красного молотого перца (чили).

– Для тех кто любит острые блюда, томатный соус можно заменить на соус сальса.

– Сыр запеченный с майонезом, всегда вкусное сочетание. Поэтому перед запеканием поверхность запеканки можно смазать сначала майонезом, а после посыпать тертым сыром.

– Сформированную мексиканскую запеканку часто дополняют кукурузными чипсами.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓