Тыквальник

Сложность:
Основные ингредиенты: Тыква
1 порция
Русская кухня
В избранное Распечатать
Для всех любителей тыквы , очень вкусный десерт Тыквальник!

Тыквальник традиционное русское блюдо, которое много веков назад готовили в бедных семьях. Сейчас это блюдо нашло широкое распространение в странах Европы и вошло в десятку наилучших десертов древней Руси. Его видоизменяют и дополняют различными ингредиентами, но настоящий рецепт этого кулинарного шедевра не утерян. Готовим тыквальник!

Ингредиенты для приготовления тыквальника:

  1. Тыква 800 грамм
  2. Сахар 1 стакана (емкость стакана 250 грамм)
  3. Сметана 3–4 столовые ложки
  4. Яйцо куриное 2 штуки
  5. Масло сливочное 150 грамм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Нож
  2. Столовая ложка
  3. Глубокая кастрюля
  4. Плита
  5. Блендер
  6. Глубокая миска – 2 штуки
  7. Мелкое сито
  8. Духовка
  9. Противопригарная форма для выпекания
  10. Пекарская бумага
  11. Блюдо

Приготовление тыквальника:

Шаг 1: подготавливаем тыкву.

тыква Тыкву, промойте под проточной водой. Разрежьте ножом на 2 половины, с помощью столовой ложки вытащите семена. Отчистите тыкву от кожуры и нарежьте на произвольные кусочки с примерным диаметром до 2 на 2 сантиметра, можно больше или меньше. Уложите кусочки тыквы в глубокую кастрюлю, посыпьте сахаром и залейте чистой дистиллированной водой. Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее кастрюлю с тыквой. Периодически перемешивайте кусочки тыквы кухонной лопаткой для того, чтобы они не подгорала ко дну кастрюли. Тушите тыкву 30 – 35 минут до полной готовности под закрытой крышкой, по консистенции она должна стать мягкой. После слейте воду.

Шаг 2: измельчаем тыкву и укладываем сахар, сметану, масло и яйца.

измельченная тыква Пропаренную тыкву уложите в чашу блендера и взбейте до консистенции пюре на высокой скорости в течение 2 – 3 минут. тыква в сите Установите над глубокой миской мелкое сито, скиньте в него массу из тыквы и дайте стечь лишней жидкости. Затем перекиньте измельченную и уже более густую массу из тыквы в отдельную глубокую миску. яйца в тесте Добавьте в получившуюся массу оставшуюся часть сахара и сметану. Еще раз взбейте ингредиенты ручным блендером в течение 2 – 3 минут. После добавьте растопленное сливочное масло и желтки от куриных яиц. Взбивайте получившуюся массу в течение 3 – 4 минут до пышности.

Шаг 3: взбиваем белок.

белок Белки куриных яиц, лежащие в отдельной глубокой миске, взбейте ручным блендером в густую белую пену. Взбивайте столько времени, сколько понадобится, белок должен стоять, а не стекать с толовой ложки. В тыквенную массу аккуратно введите взбитый белок, перемешивая ингредиенты по часовой стрелки столовой ложкой. Делайте это очень медленно так, чтобы белок постепенно смешивался с остальными ингредиентами, но при этом не терял своей пышности.

Шаг 4: выпекаем тыквальник.

тыквальник Противопригарную форму для запекания застелите пекарской бумагой, и для надежности промаслите ее сливочным маслом, помогая себе чистой рукой. Вылейте в форму приготовленное тесто для тыквальника и поставьте ее в духовку, разогретую до 180 – 190 градусов. Выпекайте пирог примерно 1 ч 10 минут – 1 час 30 минут до золотистой корочки на поверхности пирога. Внутри тыквальник должен быть мягким с полужидкой консистенцией. Готовому пирогу дайте остыть прямо в форме для выпекания. После того как он остынет очень аккуратно достаньте его из противня приподняв 4 края пекарской бумаги одновременно. Уложите тыквальник на блюдо для тортов и вперед дегустировать.

Шаг 5: подаем тыквальник.

тыквальник Тыквальник подается в теплом виде на блюде для тортов. Этот вид пирога – десерта нарезается на порции острым ножом, смоченным в меде или сахарном сиропе. Подается тыквальник со сметаной или густыми взбитыми с сахаром сливками. Вкусный и полезный десерт для любимых и родных людей. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– − Иногда для большей вязкости в тыквальник добавляют пшеничную муку, на вышеуказанное количество ингредиентов 100 – 150 грамм пшеничной просеянной муки.

– − В этот вид пирога для большего аромата вы можете добавить корицу, ваниль или гвоздику.

– − Тушеную тыкву можно измельчить вилкой или картофеле давилкой, а все остальные ингредиенты взбить венчиком.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓