Крупеник

Сложность:
Основные ингредиенты: Творог, Гречка
8 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать
Крупеник

Крупеник - это своего рода запеканка. Вот как характеризует это блюдо Похлебкин: "Запеканка из крупы, смешанной с яично-творожной смесью, смазаная сверху маслом". Обычно, подливкой для крупеника является мясной соус или сметана. В большинстве случаев гречка является основой этого блюда. Крупеник подходит для детского питания, ведь в сочетании со сметаной и творогом он превращается в полезное и питательное блюдо.

Ингредиенты для приготовления крупеника:

  1. Гречневая крупа 100 грамм
  2. Творог (любой жирности) 160 грамм
  3. Яйцо куриное 1 штука
  4. Сахарный песок 1 столовая ложка
  5. Соль поваренная 0,5 чайной ложки
  6. Сметана (любой жирности) 2 столовые ложки
  7. Масло растительное и панировочные сухари для формы по вкусу
  8. Сметана для подачи по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Кастрюля ёмкостью 1л
  2. Сковорода порционная
  3. Сковорода чугунная
  4. Нож поварской
  5. Ложка столовая
  6. Мерный стакан
  7. Кухонная плита
  8. Лоток, тарелка столовая плоская
  9. Лопатка металлическая

Приготовление крупеника:

Шаг 1: Подготовим и варим гречневую кашу.

очищаем гречку Для того, чтобы приготовить крупеник, необходимо сперва промыть и перебрать заготовленную заранее гречневую крупу. Заливаем водой уже очищенную крупу. Правильное соотношение гречки и воды 1:2, на 1 стакан крупы – 2 стакана воды, причем это правило важно соблюдать не на глазок, а абсолютно точно. Добавляем 1 столовую ложку соли и варим вязкую кашу. Ещё очень важно то, что огонь должен быть сильным до закипания - это первые 3-5 мин, затем умеренное кипение и в конце варки необходимо уменьшить огонь до минимального и дождаться полного выкипания воды. Общее время варки 15-16 мин, держать на огне дольше не рекомендуется - ухудшается вкус каши и теряет форму крупа.

Шаг 2: Добавляем остальные ингредиенты.

добавляем в кашу творог Как только каша дойдёт до необходимой консистенции, снять её с плиты и дать остынуть. В остывшую кашу добавляем 1 столовую ложку сахара, 160 граммов творога и хорошо размешиваем. После того, как добавленный творог хорошо размешан, добавляете 1 яйцо и снова хорошо размешиваете, чтобы не было никаких комочков.

Шаг 3: Выпекаем крупеник.

запекаем крупеник Следующим шагом по приготовлению крупеника будет его выпечка. Для этого понадобится подготовленная заранее форма, сухари и сметана. Форму необходимо смазать и посыпать сухарями. Выкладываем кашу в форму, смазываем сметаной. Сверху можно поставить кусочек сливочного масла. Разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем крупеник до появления поджаристой корочки. Время выпекания занимает примерно 30-40 минут.

Шаг 4: Подаем крупеник.

готовое блюдо После извлечения крупеника из духовки, даем чуть-чуть остыть, выкладываем на блюдо и подаем со сметаной в горячем виде. Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту:

– — Пшено также может послужить для приготовления крупеника. Сделайте все также, но хорошо промойте в кипятке крупу для того, чтобы она не горчила, и используйте в два раза больше сахара.

– — Все ингредиенты можно добавлять по вкусу, вне зависимости от рецепта.

– — Осторожно! Не переварите кашу, а то она получится не подходящей под выпечку!

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓