Крупеник

Крупеник - это своего рода запеканка. Вот как характеризует это блюдо Похлебкин: "Запеканка из крупы, смешанной с яично-творожной смесью, смазаная сверху маслом". Обычно, подливкой для крупеника является мясной соус или сметана. В большинстве случаев гречка является основой этого блюда. Крупеник подходит для детского питания, ведь в сочетании со сметаной и творогом он превращается в полезное и питательное блюдо.

Ингредиенты для приготовления крупеника

  1. Гречневая крупа 100 грамм
  2. Творог (любой жирности) 160 грамм
  3. Яйцо куриное 1 штука
  4. Сахарный песок 1 столовая ложка
  5. Соль поваренная 0,5 чайной ложки
  6. Сметана (любой жирности) 2 столовые ложки
  7. Масло растительное и панировочные сухари для формы по вкусу
  8. Сметана для подачи по вкусу
  • Основные ингредиенты
    Творог, Гречка
  • Порционность
    8 порций
  • Кухня мира
    Русская кухня
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля ёмкостью 1л, Сковорода порционная, Сковорода чугунная, Нож поварской, Ложка столовая, Мерный стакан, Кухонная плита, Лоток, тарелка столовая плоская, Лопатка металлическая

Приготовление крупеника:

Шаг 1: Подготовим и варим гречневую кашу.

очищаем гречку Для того, чтобы приготовить крупеник, необходимо сперва промыть и перебрать заготовленную заранее гречневую крупу. Заливаем водой уже очищенную крупу. Правильное соотношение гречки и воды 1:2, на 1 стакан крупы – 2 стакана воды, причем это правило важно соблюдать не на глазок, а абсолютно точно. Добавляем 1 столовую ложку соли и варим вязкую кашу. Ещё очень важно то, что огонь должен быть сильным до закипания - это первые 3-5 мин, затем умеренное кипение и в конце варки необходимо уменьшить огонь до минимального и дождаться полного выкипания воды. Общее время варки 15-16 мин, держать на огне дольше не рекомендуется - ухудшается вкус каши и теряет форму крупа.

Шаг 2: Добавляем остальные ингредиенты.

добавляем в кашу творог Как только каша дойдёт до необходимой консистенции, снять её с плиты и дать остынуть. В остывшую кашу добавляем 1 столовую ложку сахара, 160 граммов творога и хорошо размешиваем. После того, как добавленный творог хорошо размешан, добавляете 1 яйцо и снова хорошо размешиваете, чтобы не было никаких комочков.

Шаг 3: Выпекаем крупеник.

запекаем крупеник Следующим шагом по приготовлению крупеника будет его выпечка. Для этого понадобится подготовленная заранее форма, сухари и сметана. Форму необходимо смазать и посыпать сухарями. Выкладываем кашу в форму, смазываем сметаной. Сверху можно поставить кусочек сливочного масла. Разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем крупеник до появления поджаристой корочки. Время выпекания занимает примерно 30-40 минут.

Шаг 4: Подаем крупеник.

готовое блюдо После извлечения крупеника из духовки, даем чуть-чуть остыть, выкладываем на блюдо и подаем со сметаной в горячем виде. Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту:

– — Пшено также может послужить для приготовления крупеника. Сделайте все также, но хорошо промойте в кипятке крупу для того, чтобы она не горчила, и используйте в два раза больше сахара.

– — Все ингредиенты можно добавлять по вкусу, вне зависимости от рецепта.

– — Осторожно! Не переварите кашу, а то она получится не подходящей под выпечку!

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории: