Картофельная запеканка с фаршем детская

Сложность:
Основные ингредиенты: Говядина, Картофель, Лук, Масло
4–6 порции
Русская кухня
В избранное Распечатать
Картофельная запеканка с фаршем детская – вкусная еда для малыша, знающего толк в овощных и мясных блюдах!

Вашему малышу уже больше двух годиков и этот счастливый обладатель маленьких зубиков любит мяско, а также овощи? Тогда, может быть, картофельная запеканка с фаршем детская придется ему по вкусу! Готовится она из небольшого количества овощей, отваренной говядины, а также других не очень тяжелых и жирных продуктов, а получается всегда нежной, сытной, ароматной и божественно вкусной. От такого блюда не откажется даже взрослый!

Ингредиенты для приготовления картофельной запеканки с фаршем детская:

  1. Мясо говядина (свежая вырезка либо толстый и тонкий край) 500 грамм
  2. Картофель 900 грамм
  3. Лук репчатый 1–2 штуки
  4. Яйцо куриное сырое 2 штуки в пюре и 1 желток для смазки
  5. Молоко цельное пастеризованное 100 миллилитров
  6. Соль по вкусу
  7. Масло сливочное 25 грамм
  8. Сухари панировочные 4 столовые ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонные весы, столовая ложка – 2–3 штуки, разделочная доска – 2–3 штуки, бумажные кухонные полотенца, глубокая кастрюля с крышкой – 2 штуки (емкость 3 литра), шумовка, плита, духовка, толкушка для картофеля, мясорубка, глубокая миска, двузубая кухонная вилка, столовая вилка, глубокая тарелка, кухонное полотенце, противопригарная либо жаростойкая форма для выпечки, кухонные прихватки, кухонная лопатка, порционная тарелка.

Приготовление картофельной запеканки с фаршем детская:

Шаг 1: подготавливаем говядину.

очищенная говяжья вырезка
Итак, начнем с выбора мяса, конечно, надо брать только молочную говядину, в крайнем случае тонкий либо толстый край со спины, но лучший вариант – вырезка. Ее очень трудно фальсифицировать, то есть придать такому кусочку более привлекательный внешний вид при помощи каких-либо веществ. Данная свежая часть тушки всегда покрыта тонкой перламутровой пленкой и имеет розовый либо нежный красный цвет, именно ее мы будем использовать. В первую очередь промываем мясо под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и острым кухонным ножом снимаем с него пленку, довольно тонкие прожилки, а также мелкие кости на срубе, если таковые имеются.

Шаг 2: варим говядину.

говяжья вырезка в кастрюле
Дальше отправляем говядину в глубокую кастрюлю, заливаем ее очищенной водой, так чтобы была выше уровня данного ингредиента на 10–12 сантиметров, и ставим на средний огонь. После закипания, воспользовавшись шумовкой, снимаем с поверхности побулькивающей жидкости серо-белую пенку – свернувшийся белок. Затем уменьшаем уровень огня до минимального, приправляем вырезку по вкусу солью, прикрываем крышкой, оставляя небольшую щель, и варим в течение одного либо полутора часов. Продолжительность может варьироваться в зависимости от размера и молодости куска. Спустя это время проверяем мягкость мяса большой кухонной вилкой или ножом, если они входят в него плавно, без особого напора и говядина не резиновая, тогда перемещаем ее в глубокую тарелку и даем возможность остыть до комнатной температуры.

Шаг 3: подготавливаем овощи и остальные ингредиенты.

картофель и лук
Ни минутки не теряем, пока остужается мясо, при помощи чистого ножа снимаем с указанных в рецепте овощей кожуру. Затем промываем их, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем. Лучок делим на 4–6 частей и откладываем в сторонку, он понадобится позже. Картофель шинкуем крупными кубиками либо брусочками размером от 2 до 3 сантиметров и отправляем в чистую глубокую кастрюлю.

Шаг 4: варим картофель.

картофель в кастрюле
Заливаем кусочки картофеля очищенной водой, так чтобы была выше на 7–10 сантиметров, и ставим на средний огонь. После закипания приправляем его двумя-тремя щепотками соли и варим до полной готовности примерно 20–25 минут. Потом вводим в ломтики овоща зубцы вилки, если он мягкий, значит, сварился. При помощи кухонного полотенца снимаем кастрюлю с плиты и, придерживая, аккуратно сливаем с нее всю воду без остатка.

Шаг 5: готовим картофельное пюре для детской запеканки.

картофельное пюре
Теперь разминаем картофель специальной толкушкой до состояния пюре без комков. Добавляем в него пару сырых куриных яиц и, желательно, теплое цельное пастеризованное молоко. Смешиваем все продукты до однородной консистенции, пробуем на вкус, если надо, немного подсаливаем и снова все разрыхляем.

Шаг 6: готовит мясной фарш для детской запеканки.

говядина перемолотая с луком
Дальше разрезаем остывшую отваренную говядину на мелкие куски и пропускаем их в глубокую миску вместе с нарезанным сырым луком через электрическую либо обычную ручную мясорубку. Пожеланию добавляем в готовую начинку дополнительную порцию соли и перемешиваем все до однородности. После этого включаем духовку на 180 градусов Цельсия, смазываем дно, а также внутренние стороны противопригарной либо жаростойкой формы для выпечки тонким слоем сливочного масла и посыпаем жир панировочными сухарями.

Шаг 7: формируем картофельную запеканку с фаршем детскую.

слой картофеля на мясе
Затем делим картофельную массу на 2 равные части, одну из которых сразу выкладываем в форму и слегка утрамбовываем столовой ложкой по всему периметру. Сверху на ней распределяем всю мясную начинку и покрываем перемолотую говядину остатками пюре, слегка вдавливая его более плотно либо рельефно разравнивая вилкой. Притрушиваем сформированную запеканку двумя ложками панировочных сухарей и идем дальше.

Шаг 8: запекаем картофельную запеканку с фаршем детскую.

готовая картофельная запеканка с фаршем детская
Ставим наполовину готовое блюдо в разогретую духовку на средний стеллаж и запекаем его в течение 35–40 минут. Спустя это время натягиваем на руки кухонные прихватки, перемещаем форму на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем ароматному кушанью остыть до теплого состояния. Потом делим его кухонной лопаткой на порции и начинаем дегустировать вместе с малышом.

Шаг 9: подаем картофельную запеканку с фаршем детскую.

картофельная запеканка с фаршем детская
Картофельная запеканка с фаршем детская после приготовления остужается до нужной температуры, которую предпочитает ваш ребенок. Затем распределяется порциями по тарелкам и сервируется как полноценное второе к завтраку, обеду либо ужину. Разбавить вкус данного блюда можно сметаной, сливками, овощными соусами либо салатиками, которые любит маленький карапуз. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь домашней едой!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– во время приготовления данного блюда специи лучше не использовать, они противопоказаны деткам до 6 лет и даже некоторым взрослы, потому что могут вызвать аллергическую реакцию;

– перед тем как посыпать сформированную запеканку сухарями ее поверхность можно смазать сметаной либо взбитым яичным желтком, от этого блюдо после выпечки приобретет более румяную и очень красивую корочку;

– по желанию в картофельное пюре можно добавить немного измельченного на мелкой терке твердого сыра либо пару столовых ложек жидкого сливочного;

– альтернатива говядине – курица, нежирная часть свиной тушки, индюшка, сердечки либо печень.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓