Гречневая запеканка с грибами

Сложность:
Основные ингредиенты: Грибы, Гречка
4 порции
Русская кухня
В избранное Распечатать

Если честно, быть работающей мамой порой мне совсем нелегко. Приходится тратить немало времени на то, чтобы хорошо выглядеть в рабочее время и успевать выполнять обязанности любящей жены и матери. Именно поэтому для меня очень актуальны рецепты, которые занимают совсем немного времени, но при этом максимально сохраняются полезные вещества продуктов. Думаю, что многие мамы сталкивались с такой ситуацией, когда дети, да что уж лукавить и муж в том числе, категорически отказывались от гречи. Но мне удалось доказать своей семье, что и простая гречневая запеканка с грибами может получаться отменной и вкусной!

Ингредиенты для приготовления гречневой запеканки с грибами:

  1. Гречневая крупа 1,5 стакана
  2. Шампиньоны 1,5 килограмма
  3. Луковица одна штука
  4. Яйца 2 штуки
  5. Сливочное масло 3 столовые ложки
  6. Сметана 100 грамм
  7. Специи по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Сковородка
  2. Плита
  3. Нож

Приготовление гречневой запеканки с грибами:

Шаг 1: берем гречу.

берем гречу Для начала следует сварить рассыпчатую гречневую кашу. Здесь у каждой хозяйки есть свои секреты. Можно залить один стакан гречневой крупы двумя стаканами воды и варить на медленном огне с закрытой крышкой вплоть до полного испарения жидкости. Есть еще один способ получения рассыпчатой каши: на сухой сковороде прокалить полтора стакана гречневой крупы. После этого кипятить крупу с тремя стаканами воды, небольшим кусочком сливочного масла, грамм 50, не больше, и чайной ложкой соли. Первый способ удобен тогда, когда у вас совсем немного времени для готовки и его счет идет практически на секунды. Все же осмелюсь рекомендовать вам второй способ приготовления, который даст более питательную и интересную на вкус гречневую кашу. Хочу предостеречь вас в том отношении, что прокаленную крупу следует сыпать в кипяток аккуратно, вода начинает сильно пениться и может убежать.

Шаг 2: берем шампиньоны.

Тем временем я занимаюсь чисткой грибов и их нарезкой. Пробовала готовить это блюдо с опятами, но мне и моему семейству больше по вкусу шампиньоны. Все же опята прекрасно сочетаются именно с жареной картошкой. Во многих магазинах можно купить замороженные грибы, плюсом которых является то, что их не придется чистить. Как видно по фотографии, я воспользовалась свежими грибами, которые мне периодически поставляет моя свекровь, поощряющая мое стремление к готовке полезных блюд.

Шаг 3: берем сковородку.

В сковородку с толстым дном добавляем сливочное масло, нарезанный лук, специи по вкусу (обычно соль или перец, но при желании можно добавить чеснок).

Шаг 4: смесь с грибами.

Как только смесь с грибами будет готова, дайте ей время остыть и положите в гречневую кашу. Туда же добавьте взбитые яйца и сметану. Чтобы яйца не свернулись, гречневой каше и грибам следует дать достаточно времени для того, чтобы они успели остыть. Сметану добавляйте, следуя своим вкусовым предпочтением, но, на мой скромный взгляд, она придает изумительно-нежный вкус запеканке. Все тщательно мешаем, не забудьте попробовать на вкус, вдруг нужно добавить еще немного соли или перца, выкладываем получившуюся смесь в разъемную форму.

Шаг 5: запекаем в духовке.

запекаем в духовке Предварительно нагреваем духовку до 180-200 градусов, ставим в нее запеканку и выпекаем приблизительно минут 20-25. Как только я убеждаюсь, что запеканка готова, достаю ее из духовки и даю ей остыть.

Шаг 6: Подаем гречневую запеканку с грибами.

И теперь начинается самый приятный шаг, который, чаще всего, я провожу в присутствии нетерпеливых домочадцев: нарезаем запеканку, украшаем ее и садимся ужинать. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - После приготовления запеканку смазать растительным маслом, нарезать на порции, положить на самое красивое блюдо и подавать только горячим.

– - Гречневая запеканка с грибами не только очень вкусная, но и помогает людям, сидящим на диете.

– - Запеканку едят с кислыми щами, бульоном и черным чаем.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓