Боботай

Боботай

Боботай – это африканская запеканка, которая очень легко готовится в духовке. Сразу же можно сказать, что состав блюда интересный и необычный, но в сочетании все ингредиенты дают незабываемый аромат и вкус. Это угощение слегка сладкое, острое и одновременно кисленькое. Помимо этого оно еще и очень сытное, так что можно смело угощать друзей вместе с чаем или кофе.

Ингредиенты
Порции: +2

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1 час. 25 мин.Печать

Как приготовить рецепт Боботай

  • Боботай

    подготавливаем миндаль

    Миндаль выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, рубим на мелкие кусочки. После этого перекладываем кусочки орехов в свободную тарелку. Внимание: очищать миндаль от шкурки не обязательно.

  • Боботай

    подготавливаем изюм

    Изюм выкладываем в пиалу и заливаем обычной водой. Несколько раз промываем сухофрукты таким образом и после перекладываем их на кухонные бумажные полотенца. На время оставляем изюм в стороне, чтобы с него стекла лишняя жидкость.

  • Боботай

    подготавливаем луковицу

    Луковицу очищаем от шелухи и после тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим ножом на кусочки. После перекладываем его в свободную тарелку.

  • Боботай

    подготавливаем говядину

    Говядину тщательно промываем под проточной водой, чтобы смыть возможные осколки от костей и грязь. После этого перекладываем мясо на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, мелко рубим на кусочки. Измельченный компонент перекладываем в свободную среднюю миску.

  • Боботай

    подготавливаем хлеб

    Кусок хлеба выкладываем в чистую пиалу и заливаем 150 миллилитрами молока. На время оставляем в стороне емкость, чтобы хлебобулочное изделие полностью впитало в себя жидкость и стало мягким. Сразу же после этого чистыми руками отжимаем компонент и перекладываем в миску с кусочками мяса.

  • Боботай

    подготавливаем лимон

    Промываем лимон под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа разрезаем цитрус на две половинки. Затем каждую часть выдавливаем на соковыжималке. Внимание: для приготовления боботая нам понадобится 1 столовая ложка лимонного сока.

  • Боботай

    готовим основу боботая

    В емкость с говядиной и хлебом выкладываем измельченный миндаль, луковицу, а также изюм. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до образования однородной массы.
    Наливаем в сковороду небольшое количество оливкового масла и ставим емкость на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, выкладываем в сковороду основу блюда. Время от времени помешивая все деревянной лопаткой, обжариваем смесь в течение 5-7 минут.
    По истечении отведенного времени добавляем в сковороду карри, куркуму и чатни и все хорошо перемешиваем подручным инвентарем. Затем выливаем свежевыжатый лимонный сок и выкладываем абрикосовый джем. Снова все тщательно перемешиваем. В конце все посолить, опять перемешать лопаткой и можно выключать конфорку.

  • Боботай

    подготавливаем яично-молочную смесь

    В среднюю миску разбиваем яйцо и выливаем оставшееся молоко. С помощью миксера или ручного венчика хорошо взбиваем компоненты до образования однородной массы.

  • Боботай

    готовим боботай

    Мясную основу боботая выкладываем в форму для запекания. Заливаем все яично-молочной смесью и разравниваем деревянной лопаткой или столовой ложкой. На поверхность блюда выкладываем лавровые листья и ставим емкость в духовку запекаться в течение 40 минут при температуре 180°С. По истечении отведенного времени боботай покроется золотистой корочкой. Сразу же после этого выключаем духовой шкаф, а форму для запекания достаем с помощью кухонных прихваток.

  • Боботай

    подаем боботай

    Готовый румяный боботай перекладываем на специальную тарелку для подачи и спешим угощать гостей этим необычным африканским блюдом. По желанию можно его разрезать ножом на порционные кусочки, чтобы каждый смог себе положить в тарелку столько, сколько ему пожелается.
    Приятного вам аппетита!


– Вместо абрикосового джема в основу боботая можно добавлять консервированные или свежие измельченные абрикосы.

– Чтобы изюм и миндаль на поверхности блюда не подгорали во время запекания, форму для выпечки можно накрыть пищевой фольгой. А чтобы боботай подрумянился, за 5-7 минут нужно убрать фольгу.

– Чатни – это специальная африканская приправа, которую можно приготовить самим в домашних условиях. Обычно ее готовят из фруктов или овощей с добавлением лимонного сока или уксуса. Вообще, рецептов очень много. Но для приготовления боботая я использовала луковую приправу. Итак, мелко рубим одну небольшую луковицу и выкладываем ее в глубокую эмалированную или стеклянную пиалу. Засыпаем компонент 1 чайной ложкой молотого красного перца и таким же количеством соли. Отставляем в сторону настояться 5-10 минут. После этого хорошо все перемешиваем и добавляем цедру и сок одного небольшого лимона. С помощью блендера слегка все взбиваем на маленькой скорости и даем настояться чатни еще 30 минут. Все, приправа готова!


Распечатать рецепт
Zolywka/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.