Сладкие огурцы на зиму — отличная закусочка. Впервые я попробовала их в гостях в прошлом году и тут же запросила рецепт. Заготовила сначала немного, но очень скоро об этом пожалела, аппетитные огурчики все подчистую были съедены еще задолго до наступления нового года, а так хотелось похвастать ими за праздничным столом. В этом году обязательно сделаю побольше баночек и вам советую!
- Основные
- Огурцы сколько войдет в банку
- Специи на 1 литровую банку
- Лист хрена 1 шт.
- Укроп зонтик 2 шт.
- Перец черный (молотый) 5 шт.
- Перец душистый горошком 4 шт.
- Лавровый лист 1 шт.
- Чеснок (Зубчики чеснока) 4 зуб.
- Для маринада на 1 литр воды
- Сахар 150 гр.
- Соль 40 гр.
- Лимонная кислота 1 ч.л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Сладкие огурцы на зиму
-
Подготавливаем огурцы
Огурчики тщательно промойте, мягкой щеточкой или губкой счищая прилипшую грязь. Обсушите и обрежьте кончики — попки с обеих сторон. Внимание: выбирайте спелые, плотные овощи, без повреждений и следов гниения или прочих смущающих вас пятен.
-
Заготавливаем сладкие огурцы на зиму
Заранее подготовьте стеклянные банки, промыв их, а после еще и простерилизовав. Не забудьте и про крышки. Чистая посуда — залог сохранности заготовки. На дно подготовленных баночек уложите нужные ингредиенты. В перечне указанно приблизительное количество, так как веточки, листья и зубчики могут быть разного размера. Например, если зонтик укропа крупный, то положите в банку всего один, а если мелкий, то лучше добавить парочку. Точно так же и с листьями хрена, лавровыми листьями и зубчиками чеснока (только не забудьте их очистить). Черный и душистый перец так же нужно положить на дно банки, вместе с прочими специями и приправами. Теперь уложите в банки огурцы, пусть овощи лежат плотно друг к другу. Залейте огурцы в банках крутым кипятком, накройте крышками и дайте им постоять так в течение 20 минут.
- Слейте из банок воду в кастрюлю, заодно измерив ее объем, чтобы рассчитать нужное количество сахара, соли и лимонной кислоты. Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите ее до кипения, попутно растворяя в ней сахар и соль. В самом конце добавьте в маринад лимонную кислоту и снимите его с огня. Горячий маринад разлейте по банкам с огурцами и специями. Плотно закройте заготовки крышками и переверните их вверх дном. Как только банки остынут, сладкие огурцы можно спрятать в прохладный погреб или холодильник, а пробовать эти огурчики нужно только зимой, иначе съедите все и не заметите.
-
Подаем сладкие огурцы
Сладкие огурцы получаются очень вкусными, а маринад из-под них нежным и приятным, так что банка пустеет просто моментально. Подавайте их вместе с гарниром или в качестве закуски, добавляйте к салатам и смело пускайте в рассольник! Впрочем, зачем много слов, каждая хозяйка, и не только, прекрасно знает, что нужно делать со вкусненькими маринованными огурчиками. Приятного аппетита!
– Вместо лимонной кислоты многие хозяйки предпочитают использовать яблочный уксус.
– Для приготовления сладких огурцов на зиму используйте только овощи небольшого размера. Если вы все же хотите заготовить крупные огурцы, их следует сперва разрезать вдоль на несколько частей, к тому же они могут получиться совсем мягкими и без аппетитного хруста.