Квашеная капуста без уксуса

Квашеная капуста без уксуса

Полезность капусты известна всему миру. В особенности человек нуждается во всех благодатных свойствах капусты в период зимнего времени, когда организм истощается и теряет свой запас витаминов. И мы с удовольствием представляем вашему вниманию великолепнейший, деликатный рецепт капусты, которую могут есть даже дети. Хрустящая, ароматная, душистая – Квашеная капуста без уксуса!

Ингредиенты
Порции: +1

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

40 мин.Печать

Как приготовить рецепт Квашеная капуста без уксуса

  • Квашеная капуста без уксуса

    подготавливаем морковь и чеснок

  • Квашеная капуста без уксуса
    Промойте морковь под проточной водой, очистите ножом от кожуры, повторно промойте под водой и обсушите овощи бумажными кухонными полотенцами. Чеснок просто очистите от кожуры и уложите в пиалу.
  • Квашеная капуста без уксуса
    Теперь поочередно положите каждую морковь на разделочную доску и разрежьте перпендикулярно на 2 части.
  • Квашеная капуста без уксуса
    Затем каждую часть нарежьте пластами толщиной до двух миллиметров или даже меньше.
  • Квашеная капуста без уксуса
    Ну, а после нашинкуйте пласты соломкой 2 на 2 миллиметра и уложите в глубокую миску.
  • Конечно, вы можете облегчить свою задачу и просто, используя крупную терку измельчить морковь до нужных вам размеров, но поверьте, если вы потратите немного своего времени на такую красивую нарезку, ваша капуста будет смотреться великолепно как на праздничном столе в виде салата так и в любом другом блюде. Что касается чеснока, поочередно уложите каждый зубчик на разделочную доску и просто раздавите их ручкой ножа, так чтобы каждый зубок треснул, но не поломался на мелкие кусочки.
  • Квашеная капуста без уксуса

    подготавливаем капусту

  • Квашеная капуста без уксуса
    Пришел черед капусты, удалите с головок по 3 – 4 верхних листа, они всегда очень загрязнены и повреждены. Срежьте кочерыжку.
  • Квашеная капуста без уксуса
    Каждую капусту поочередно разрежьте на 2 половинки.
  • Квашеная капуста без уксуса
    Затем каждую половинку разрежьте еще на 2 половинки, в итоге каждая капуста будет разрезана на 4 части.
  • Теперь каждую из них нашинкуйте соломкой толщиной до 5 – 7 миллиметров, но чем тоньше, тем конечно лучшее.
  • Квашеная капуста без уксуса

    просаливаем капусту

  • Квашеная капуста без уксуса
    Несколько секретов качественного просаливания капусты! Застелите кухонный стол алюминиевой фольгой. Выложите на нее капусту, помните ее руками и присыпьте 3 столовыми ложками соли и 3 столовыми ложками сахара.
  • Повторно пожмите капусту руками, таким образом, как бы втирая в овощ крупинки соли и сахара. Первые 5 минут капуста не даст много сока так что вы можете не переживать по поводу того, что потеряете такую ароматную и нужную жидкость.
  • Квашеная капуста без уксуса

    укладываем ингредиенты слоями

  • Квашеная капуста без уксуса
    Еще один секрет! Для квашения капусты идеально подойдет алюминиевая кастрюля, конечно можно квасить и в банке, но это не очень удобно. Возьмите кастрюлю, уложите в нее охапку просоленной капусты и утрамбуйте ее кулаками поплотней.
  • Квашеная капуста без уксуса
    Затем сверху на капусту выложите равномерный слой нашинкованной моркови.
  • Квашеная капуста без уксуса
    Добавьте пару зубчиков чеснока.
  • Квашеная капуста без уксуса
    Столовую ложку черного перца горошком.
  • Квашеная капуста без уксуса
    Несколько листиков лавра.
  • И сверху еще одну охапку капусты. Повторно утрамбуйте овощи кулачками для того, чтобы они улеглись, поплотней. Действуйте в таком порядке, пока у вас не закончатся все ингредиенты. Последний слой опять утрамбуйте и положите на него плоскую тарелку.
  • Квашеная капуста без уксуса

    добавляем воду

    Включите плиту на средний уровень влейте в нее необходимое количество чистой дистиллированной воды, добавьте в нее 1 столовую ложку соли и разогрейте до 36 – 40 градусов, жидкость должна быть теплой. Перелейте соленую воду в глубокую пиалу. Теперь ладонями рук слегка придавите тарелку так, чтобы капуста пустила немного сока и влейте в кастрюлю теплую воду.

  • Квашеная капуста без уксуса

    ставим капусту под гнет

  • Квашеная капуста без уксуса
    Возьмите чистую и сухую алюминиевую кастрюлю немного меньше размером, чем та, в которой вы квасите капусту. Наполните ее на половину обычной проточной водой и используйте емкость как гнет, поставив кастрюлю на тарелку, которая находиться на овощах.
  • Слегка надавите на вторую кастрюлю руками, таким образом, еще плотнее утрамбовывая капусту. И выберите для капусты место для закваски, желательно теплое, сухое или хотя бы комнатной температуры. Идеальная среда это кухня, в ней всегда в меру тело. Оставьте капусту в таком виде на 3 дня, периодически делайте в овощной массе отверстие ножом, до дна кастрюле, для того чтобы выходили газы. По истечению необходимого времени капуста будет готова. Вы можете оставить ее в кастрюле или переложить в трех литровую банку, плотно утрамбовав и залив оставшимся соком. После закройте емкость плотной пластмассовой крышкой и поставьте в холодильник, подвал или в погреб. Такая капуста храниться в холодном месте безмерно долго, более 6 – 8 месяцев.
  • Квашеная капуста без уксуса

    подаем квашеную капусту без уксуса

    Квашеная капуста без уксуса подается комнатной температуры или в холодном виде. Возьмите нужно вам количество капусты, уложите в дуршлаг, выжмите руками от лишнего кислого сока, добавьте измельченный репчатый лук и заправьте ароматную массу растительным маслом по вкусу и вот ваш витаминный салат уже готов. Квашеная капуста без уксуса будет великолепным дополнением к любому горячему блюду, к супам, мясу, птице, рыбе, да и просто с отварными крупами, или макаронами. Такую капусту можно давать даже детям, потому что она не содержит уксуса, так же из нее можно готовить великолепные умопомрачительно вкусные блюда такие как вертута, пирожки, супы, солянки и это только несколько вариантов из всех возможных. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь великолепной и очень полезной едой! Приятного аппетита!


– – По желанию вы можете не укладывать овощи и специи слоями, а соединить все ингредиенты в одной глубокой миске, помять их руками, утрамбовать в кастрюле, залить водой и заквасить так как указано в данном рецепте.

– – Помимо указанных в данном рецепте специй и ингредиентов вы можете добавлять в капусту хлопья красного перца, бруснику, смородину, сушеный укроп, кориандр, сладкий салатный перец.

– – В целях соблюдения гигиены иногда сначала на капусту укладывают небольшой кусочек стерильной марли и после, на нее ставят гнет. Это обязательно надо сделать, если в вашем доме находятся домашние животные!


Распечатать рецепт
LarisaKotova/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.