Цветная капуста в томате на зиму

Цветная капуста в томате на зиму

Цветная капуста известна в нашей стране относительно недавно, но уже успела заслужить наши доверие и любовь. И не зря, ведь ее по праву можно назвать диетическим продуктом из-за низкой калорийности и легкой усвояемости. Еще в этом овоще содержится много витамин и он несомненно очень вкусен. А цветная капуста в томате на зиму — это отличный способ заготовить всю эту пользу и красоту, чтобы даже в холодное время года ваш стол всегда был богат и разнообразен.

Ингредиенты
Порции: +6

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

45 мин.Печать

Как приготовить рецепт Цветная капуста в томате на зиму

  • Цветная капуста в томате на зиму

    подготавливаем помидоры

    Помидоры как следует промойте. Хочу сразу отметить, что для приготовления можете взять даже побитые или помятые томаты, в общем те, что утратили свой товарный вид. Главное только, чтобы они были здоровые. После мытья помидоры нужно будет порезать ломтиками среднего размера.

  • Цветная капуста в томате на зиму

    тушим помидоры

    Переложите нарезанные помидоры в кастрюлю, залейте их 1/2 стакана (или чуть меньше) чистой воды и поставьте на средний огонь. Тушите помидоры в течение 10 минут после того, как закипит вода. Не забывайте все время перемешивать овощи и следить за мощностью огня, чтобы ничего не пригорело.

  • Цветная капуста в томате на зиму

    подготавливаем цветную капусту

    Пока тушатся помидоры, промойте цветную капусту, ободрав с нее зеленые листья. Чуть встряхните кочан, чтобы убрать лишнюю влагу, а после ножом разделите капусту на соцветия. Пусть у вас получатся аккуратные маленькие кусочки. Сердцевина капусты (толстый стебель) пойдет в отходы.

  • Цветная капуста в томате на зиму

    варим цветную капусту в томатном соусе

    Когда помидоры сварятся, снимите их с огня и протрите через сито, чтобы у вас получилась однородная жидкая масса без кожицы и косточек. Проще говоря, у вас должен получиться натуральный томатный сок. Верните кастрюлю с томатным соком на огонь и добавьте в нее  сахарный песок, соль, уксус и растительное масло. Перемешайте и доведите до кипения на среднем огне. Подготовленные соцветия цветной капусты сложите в кипящий сок и проварите в течение 3-5 минут.

  • Цветная капуста в томате на зиму

    заготавливаем цветную капусту в томате на зиму

    Проваренные в томате кусочки капусты сложите в стеклянную стерильную банку, придавливая осторожно каждый слой. Придавливать нужно так, чтобы овощи пускали сок. Когда банки наполнятся цветной капустой, вскипятите оставшийся в кастрюле томатный сок, а затем разлейте его по банкам с капустой. Плотно закройте заготовки крышками и оставьте при комнатной температуре до остывания, а потом уберите капусту в томате к прочим вашим соленьям и вареньям, в прохладное и недоступное для солнечного света место.

  • Цветная капуста в томате на зиму

    подаем цветную капусту в томате

    Подавайте цветную капусту в томате как дополнение к гарниру на обыденный стол или как холодную закуску на праздничный стол. Заготовка получается вкусной и очень полезной, так как состоит только из натуральных ингредиентов. Поэтому готовьте и кушайте ее на здоровье. Приятного аппетита!


– Из данного количества ингредиентов получается около 6 литров цветной капусты в томате.

– Чтобы было проще считать, укажу, что на 1,5 литра томатного сока вам понадобятся: 1 стакан растительного масла, 1 стакан уксуса (можно меньше, особенно, если помидоры кислые сами по себе), 1 стакан сахара, 1 столовая ложка соли с горкой.

– По вкусу вы можете использовать и другие специи, например, душистый и черный перец, лавровый лист, гвоздику и тому подобное.


Распечатать рецепт
Tort/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.