

Цветная капуста в томате на зиму
Цветная капуста известна в нашей стране относительно недавно, но уже успела заслужить наши доверие и любовь. И не зря, ведь ее по праву можно назвать диетическим продуктом из-за низкой калорийности и легкой усвояемости. Еще в этом овоще содержится много витамин и он несомненно очень вкусен. А цветная капуста в томате на зиму - это отличный способ заготовить всю эту пользу и красоту, чтобы даже в холодное время года ваш стол всегда был богат и разнообразен.
Ингредиенты для приготовления цветной капусты в томате на зиму
- Капуста цветная 5 килограмм
- Помидоры 3 килограмма
- Масло растительное 2 стакана
- Сахар 2 стакана
- Соль 2 столовые ложки с горкой
- Уксус 2 стакана
- Вода 1/2 стакана (можно меньше)
-
Основные ингредиентыКапуста, Помидор
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Кастрюля, сито, деревянная толкушка, столовая ложка, нож кухонный, доска разделочная, стеклянные банки с крышками, половник, кухонные прихватки для горячего.
Приготовление цветной капусты в томате на зиму:
Шаг 1: подготавливаем помидоры.

Помидоры как следует промойте. Хочу сразу отметить, что для приготовления можете взять даже побитые или помятые томаты, в общем те, что утратили свой товарный вид. Главное только, чтобы они были здоровые.
После мытья помидоры нужно будет порезать ломтиками среднего размера.
Шаг 2: тушим помидоры.

Переложите нарезанные помидоры в кастрюлю, залейте их 1/2 стакана (или чуть меньше) чистой воды и поставьте на средний огонь. Тушите помидоры в течение 10 минут после того, как закипит вода. Не забывайте все время перемешивать овощи и следить за мощностью огня, чтобы ничего не пригорело.
Шаг 3: подготавливаем цветную капусту.

Пока тушатся помидоры, промойте цветную капусту, ободрав с нее зеленые листья. Чуть встряхните кочан, чтобы убрать лишнюю влагу, а после ножом разделите капусту на соцветия. Пусть у вас получатся аккуратные маленькие кусочки. Сердцевина капусты (толстый стебель) пойдет в отходы.
Шаг 4: варим цветную капусту в томатном соусе.

Когда помидоры сварятся, снимите их с огня и протрите через сито, чтобы у вас получилась однородная жидкая масса без кожицы и косточек. Проще говоря, у вас должен получиться натуральный томатный сок.
Верните кастрюлю с томатным соком на огонь и добавьте в нее сахарный песок, соль, уксус и растительное масло. Перемешайте и доведите до кипения на среднем огне.
Подготовленные соцветия цветной капусты сложите в кипящий сок и проварите в течение 3-5 минут.
Шаг 5: заготавливаем цветную капусту в томате на зиму.

Проваренные в томате кусочки капусты сложите в стеклянную стерильную банку, придавливая осторожно каждый слой. Придавливать нужно так, чтобы овощи пускали сок.
Когда банки наполнятся цветной капустой, вскипятите оставшийся в кастрюле томатный сок, а затем разлейте его по банкам с капустой. Плотно закройте заготовки крышками и оставьте при комнатной температуре до остывания, а потом уберите капусту в томате к прочим вашим соленьям и вареньям, в прохладное и недоступное для солнечного света место.
Шаг 6: подаем цветную капусту в томате.

Подавайте цветную капусту в томате как дополнение к гарниру на обыденный стол или как холодную закуску на праздничный стол. Заготовка получается вкусной и очень полезной, так как состоит только из натуральных ингредиентов. Поэтому готовьте и кушайте ее на здоровье.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Из данного количества ингредиентов получается около 6 литров цветной капусты в томате.
– Чтобы было проще считать, укажу, что на 1,5 литра томатного сока вам понадобятся: 1 стакан растительного масла, 1 стакан уксуса (можно меньше, особенно, если помидоры кислые сами по себе), 1 стакан сахара, 1 столовая ложка соли с горкой.
– По вкусу вы можете использовать и другие специи, например, душистый и черный перец, лавровый лист, гвоздику и тому подобное.
Пока нет комментариев