Цветная капуста с овощами на зиму

Сложность:
Основные ингредиенты: Капуста, Лук, Морковь, Перец
В избранное Распечатать

Цветная капуста с овощами на зиму - очень вкусная и нужная в хозяйстве заготовка. Цветная капуста невероятно полезна и хорошо усваивается нашим организмом, поэтому многие хозяйки выращивают ее прямо у себя на огороде. Но, даже если вы не имеете такой возможности, наверняка, на ближайшем овощном рынке цветной капусты достаточно. А пока сезон, нужно обязательно заготовить полезные и вкусные овощи на зиму, чтобы сохранить все их свойства.

Ингредиенты для приготовления цветной капусты с овощами на зиму:

Основные

  1. Капуста цветная 2 вилка
  2. Морковь 2 штуки
  3. Перец болгарский 2 штуки
  4. Чеснок 100 грамм
  5. Лук репчатый 1 штука
  6. Перец жгучий 1 стручок (не обязательно)
  7. Уксус 1/2 чайной ложки на банку

Для рассола на 1 литр воды

  1. Соль 2 столовые ложки
  2. Сахар 1 чайная ложка

Дополнительные специи

  1. Укроп по вкусу
  2. Листья хрена по вкусу
  3. Листья вишни по вкусу
  4. Листья смородины по вкусу
  5. Перец душистый по вкусу
  6. Гвоздика по вкусу
  7. Лист лавровый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Сотейник, стеклянные банки, нож кухонный, доска разделочная, нож для чистки овощей, крышки для банок, большая кастрюля, кухонное полотенце, кухонные прихватки для горячего.

Приготовление цветной капусты с овощами на зиму:

Шаг 1: Подготавливаем овощи.


Цветную капусту как следует промойте, обсушите, а после разберите на соцветия, ножом обрезая слишком толстые и жесткие стебли. После каждое соцветие нужно разделить еще на пополам, если оно крупное, мелкие можно оставить цельными.
Морковь сперва как следует промойте, а уже потом, избавившись от всего песка и земли, снимите с нее шкурку. Вновь сполосните корнеплод уже после чистки и нарежьте его кружочками или соломкой.
Из болгарских перцев вычистите сердцевинки с семенами. Хорошенько промойте овощи изнутри и снаружи, обсушите, а после порежьте на кубики или соломкой.
Зубчики чеснока очистите от шелухи и промойте холодной водой.
Репчатый лук тоже избавьте от шелухи, сполосните проточной водой, а после порежьте тонкими перьями или полукольцами.
Стручок жгучего перца просто промойте, но если он большой, то лучше всего еще и разделить его вдоль или поперек на половинки.
Так же между делом поставьте промытые с содой стеклянные банки стерилизоваться, в духовку или в микроволновку.

Шаг 2: Заготавливаем цветную капусту с овощами на зиму.


На дно подготовленных банок уложите выбранные вами специи, побольше или поменьше, это уже вам выбирать, Если вы заготавливаете капусту в большой банке, скажем, в трехлитровой, то специи нужно будет уложить не только на дно, но и сверху, уже после того, как вы заполните тару овощами.
Поверх специи уложите сперва чеснок, затем морковку с болгарским перцем, стручок жгучего перца и лук. Теперь укладывайте в банку цветную капусту, утрамбовывая каждый ее слой, чтобы соцветия лежали очень плотно друг к другу.
Заполненные банки залейте крутым кипятком, накройте капроновыми крышками и оставьте в таком виде на 3-5 минут.

В это же время приготовьте рассол. Для этого в сотейнике вскипятите нужное количество воды, добавив в нее соль и сахарный песок. Прокипятите все пару минут и убедитесь, что соль и сахар растворились без следа.

Слейте из банок с овощами и цветной капустой ранее залитую туда горячую воду, а вместо нее влейте рассол, а так же по пол чайной ложки уксуса на каждую банку. Заверните плотно крышки и, перевернув банки вверх дном, оставьте их остывать.
Для верности, чтобы заготовка точно не взлетела, можно ее дополнительно простерилизовать. Вы можете сделать это с помощью духовки или как я, с помощью горячей воды. Для этого перед тем, как плотно закрыть заготовки, я составляю их в кастрюлю (на ее дно нужно расстелить кухонное полотенце) с горячей водой, а затем довожу до кипения и в течение 15 минут стерилизую цветную капусту с овощами. А уже затем плотно закрываю банки крышками, переворачиваю и даю остыть.
Как только цветная капуста с овощами остынет до комнатной температуры, ее можно будет убрать к прочим заготовкам в кладовку или погреб.

Шаг 3: Подаем цветную капусту с овощами.


Подавать цветную капусту с овощами лучше всего в качестве холодной закуски. Уж так красиво и ярко выглядит такая заготовка, что придется кстати не только на обыденном столе, но и на праздничном. А еще цветная капуста хороша с картошечкой и с горячими блюдами, как гарнир, хороша, потому что и вкусна, и полезна!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Не обязательно использовать все те специи, что даны в перечне ингредиентов, возьмите те, что у вас есть и которые вам хочется использовать.

– Для веселого цвета в рассол для цветной капусты с овощами можно добавить немного куркумы.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓