Свекла с кабачками на зиму

Сложность:
Основные ингредиенты: Лук, Кабачок, Свекла
7 порций
В избранное Распечатать

Свекла с кабачками на зиму - вкусная и полезная заготовка, приятное сочетание овощей, которое придется по вкусу многим. Подавайте готовый салат в качестве закуски или гарнира к мясу, рыбе и птице. Благодаря свекле остальные овощи приобретают характерный цвет, так что на тарелке заготовка выглядит очень аппетитно.

Ингредиенты:

  1. Свекла 1 килограмм
  2. Лук репчатый 1 килограмм
  3. Кабачок или цуккини 1 килограмм
  4. Уксус 10% 1 стакан
  5. Масло 3/4 стакана
  6. Сахар 1 стакан
  7. Соль 1 столовая ложка
  8. Перец черный 3 горошины
  9. Перец душистый 3 горошины
  10. Лист лавровый 3 штуки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Терка, нож кухонный, доска разделочная, кастрюля, банка с крышкой, половник.

Приготовление:

Шаг 1: подготавливаем свеклу.


Свеклу промойте, отварите до готовности, затем остудите и очистите от кожуры. Очищенную свеклу натрите на средней терке и отложите пока в сторону.

Шаг 2: подготавливаем кабачок.


Кабачок очистите от кожуры, разрежьте вдоль на пополам и с помощью ложки вычистите сердцевину с семенами. Очищенную мякоть натрите так же, как и свеклу. Уберите кабачок в сторону.

Шаг 3: подготавливаем лук.


Репчатый лук очистите от шелухи и, споласкивая периодически лезвие ножа водой, нарежьте кубиками небольшого размера.

Шаг 4: готовим маринад.


В кастрюле большого размера смешайте уксус, растительное масло, сахар, соль, перец, душистый перец и лавровый лист. Доведите до кипения на среднем огне. Проследите, чтобы все хорошенько перемешалось, а сахар и соль растворились.

Шаг 5: тушим овощи.


Добавьте в кипящий маринад лук, перемешайте и варите все в течение 3 минут.

Добавьте свеклу и кабачок, смешайте все очень хорошо. 

Продолжайте тушить овощи в маринаде еще в течение 5 минут, часто их перемешивая.

Шаг 6: заготавливаем свеклу с кабачками на зиму.


Разложите овощи в маринаде по банкам, объемом 500 миллилитров и простерилизуйте заготовки в духовке или в кастрюле с кипящей водой в течение 8 минут. Банки большего объема стерилизовать нужно дольше.
После чего банки следует остудить, а затем убрать их в темное и прохладное место.
Внимание: банки под заготовки должны быть промыты и прогреты/простерилизованны, как и крышки.

Шаг 7: подаем свеклу с кабачками.


Свекла с кабачками - это холодная закуска или салат. Приятный вкус и отличное сочетание порадуют вас и ваших гостей. Поэтому смело закатывайте пару баночек, чтобы зимой у вас под рукой была вкуснейшая свекла с кабачками.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Из данного количества ингредиентов у вас получится около семи полных баночек по 500 миллилитров каждая.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓