Салат "Глобус"
Салат "Глобус" - очень простой и вкусный консервированный салат. Готовится без стерилизации и настолько легко, что просто взял покрошил овощи, сложил в казан, сварил и разложил по банкам. Главное точно соблюсти все пропорции, и тогда салат не взорвется и будет радовать вас своим вкусом всю зиму.
Ингредиенты для приготовления салата "Глобус"
- Баклажаны 1 килограмм
- Перец болгарский 1 килограмм
- Помидоры (сочные) 2 килограмма
- Лук репчатый 500 грамм
- Морковь 500 грамм
- Сахар 1 столовая ложка
- Соль 1 столовая ложка
- Уксус 6% (9% для тех, кто любит поострее) 100 грамм
- Масло растительное 200 грамм
Приготовление салата "Глобус":
1 подготавливаем баклажаны.

Баклажаны хорошо промойте, срежьте кончик и плодоножку. Все овощи для салата "Глобус" режутся очень крупно. То есть это могут быть крупные полукруги, что желательней, или большие кубики.
2 подготавливаем перец.

Сладкие перцы очистите от семян, удалите плодоножку и промойте изнутри и снаружи. Обсушите овощи, а затем нарежьте их толстыми полосками или крупными квадратами.
3 подготавливаем помидоры.

Помидоры промойте, вырежьте из макушки уплотнение, которое осталось там после удаления плодоножки. Нарежьте томаты как можно крупней, стараясь не давить их, чтоб не потерять много сока.
4 подготавливаем лук.

Лук очистите от шелухи и нарежьте крупными, толстыми кольцами. А чтобы ваши глаза не слезились, есть одна небольшая хитрость: овощи и лезвие ножа нужно сполоснуть ледяной водой.
5 подготавливаем морковь.

Морковь промойте от песка, очистите от шкурки и вновь сполосните теплой водой. Нарежьте подготовленную морковь толстыми кружочками.
6 тушим салат.

Налейте на дно казана растительное масло и уксус. В следующем порядке, не перемешивая, сложите овощи: кружочки моркови, лук, баклажаны, сладкие перцы и помидоры в самом верху. Закройте казан крышкой и на медленном огне доведите овощную смесь до кипения, а после тушите в течение 35-40 минут. Еще раз повторяюсь, что перемешивать салат в процессе готовки не нужно, если кастрюля подходящая, то ничего не пригорит.
7 консервируем салат.

Горячий салат "Глобус" разложите по стерилизованным и прогретым стеклянным банкам сразу после приготовления. Если он у вас во время этого процесса перемешается, то ничего страшного, без этого никак. Плотно закройте заготовки крышками и оставьте остужаться при комнатной температуре.
Хранится салат "Глобус" без каких-либо особых условий, вместе с прочими заготовками.
8 подаем салат.

Подавайте салат "Глобус" в качестве закуски на праздничный стол или как дополнение к гарниру в обычный день. Вкус у этой заготовки всегда получается потрясающим, наверно, именно поэтому она так популярна у многих хозяек. Обязательно попробуйте салат "Глобус", если вы его еще не разу не готовили.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– На всякий случай отмечу, что добавлять воду вовремя приготовления салата "Глобус" не нужно, так как помидоры выделяют достаточное количество сока. Главное здесь использовать именно казан, а не обычную кастрюлю с тонким дном. На крайний случай подойдет утятница.
– Банки вместе с салатом не стерилизуются, но до этого вам нужно хорошенько промыть тару и прогреть ее паром или в духовке (микроволновке) для того, чтобы убить всех микробов.
– Салат "Глобус" нужно заготавливать в стеклянные баночки небольшого размера, особенно, если у вас небольшая семья. Маленькая баночка быстро съестся и не будет занимать много места в холодильнике.
Похожие рецепты:

Манжо
Манжо - это болгарский овощной салат, консервированный на зиму. Основными его ингредиентами…
- ———
- 1ч

Баклажаны на зиму
Салат из баклажанов на зиму! "Не откусите пальцы", такой салатик на столе не будет…
- 40 порций
- ———

Гивеч по-молдавски
Гивеч - излюбленное овощное блюдо молдавской кухни. Каждая хорошая хозяйка старается заготовить на…
- 6 порций
- 1ч

Грибная икра с баклажаном
Попробуйте! Вкус этой икры вас очень удивит. Сочетание продуктов просто шикарное. Мало кто…
- ———
- 1ч 30м

Салат из баклажанов и помидоров на зиму
Салат из баклажанов и помидоров на зиму - очень сытная и простая в приготовлении заготовка…
- ———
- 1ч 30м

Салат с грибами на зиму
Салат с грибами на зиму - радость всех грибников. Очень вкусное и сытное блюдо, которое всегда…
- ———
- 3ч

Салат из перца и моркови на зиму
Консервированные салаты - это что-то! Всегда так здорово открыть баночку ароматных овощей. Особенно…
- ———
- 1ч 35м

Салат на зиму "Тройка"
Салат на зиму "Тройка" - это классическая заготовка, рецепт которой, наверняка, есть у каждой…
- ———
- 13ч

Салат из зеленых помидоров на зиму
Салат из зеленых помидоров на зиму – отличный рецепт, чтобы побаловать близких летним блюдом в…
- 10 порций
- 3ч

Салат из моркови на зиму
Салат из моркови на зиму, приготовленный по этому рецепту, получается кисло-сладким, а потому…
- ———
- 1дн

Баклажаны по-корейски на зиму
Баклажаны по-корейски на зиму - аппетитная закуска, которая очень популярна среди всех моих…
- 6 порций
- 6дн

Кабачковая икра с перцем на зиму
Кабачковая икра с перцем на зиму - всеми любимая овощная закуска, приготовленная по…
- ———
- 2ч 20м
Пока нет комментариев