———
1ч 10м

Салат "Глобус"

Салат "Глобус" - очень простой и вкусный консервированный салат. Готовится без стерилизации и настолько легко, что просто взял покрошил овощи, сложил в казан, сварил и разложил по банкам. Главное точно соблюсти все пропорции, и тогда салат не взорвется и будет радовать вас своим вкусом всю зиму.

Ингредиенты для приготовления салата "Глобус"

  1. Баклажаны 1 килограмм
  2. Перец болгарский 1 килограмм
  3. Помидоры (сочные) 2 килограмма
  4. Лук репчатый 500 грамм
  5. Морковь 500 грамм
  6. Сахар 1 столовая ложка
  7. Соль 1 столовая ложка
  8. Уксус 6% (9% для тех, кто любит поострее) 100 грамм
  9. Масло растительное 200 грамм

Приготовление салата "Глобус":

1подготавливаем баклажаны.


Баклажаны хорошо промойте, срежьте кончик и плодоножку. Все овощи для салата "Глобус" режутся очень крупно. То есть это могут быть крупные полукруги, что желательней, или большие кубики.

2подготавливаем перец.


Сладкие перцы очистите от семян, удалите плодоножку и промойте изнутри и снаружи. Обсушите овощи, а затем нарежьте их толстыми полосками или крупными квадратами.

3подготавливаем помидоры.


Помидоры промойте, вырежьте из макушки уплотнение, которое осталось там после удаления плодоножки. Нарежьте томаты как можно крупней, стараясь не давить их, чтоб не потерять много сока.

4подготавливаем лук.


Лук очистите от шелухи и нарежьте крупными, толстыми кольцами. А чтобы ваши глаза не слезились, есть одна небольшая хитрость: овощи и лезвие ножа нужно сполоснуть ледяной водой.

5подготавливаем морковь.


Морковь промойте от песка, очистите от шкурки и вновь сполосните теплой водой. Нарежьте подготовленную морковь толстыми кружочками.

6тушим салат.


Налейте на дно казана растительное масло и уксус. В следующем порядке, не перемешивая, сложите овощи: кружочки моркови, лук, баклажаны, сладкие перцы и помидоры в самом верху. Закройте казан крышкой и на медленном огне доведите овощную смесь до кипения, а после тушите в течение 35-40 минут. Еще раз повторяюсь, что перемешивать салат в процессе готовки не нужно, если кастрюля подходящая, то ничего не пригорит.

7консервируем салат.


Горячий салат "Глобус" разложите по стерилизованным и прогретым стеклянным банкам сразу после приготовления. Если он у вас во время этого процесса перемешается, то ничего страшного, без этого никак. Плотно закройте заготовки крышками и оставьте остужаться при комнатной температуре.
Хранится салат "Глобус" без каких-либо особых условий, вместе с прочими заготовками.

8подаем салат.


Подавайте салат "Глобус" в качестве закуски на праздничный стол или как дополнение к гарниру в обычный день. Вкус у этой заготовки всегда получается потрясающим, наверно, именно поэтому она так популярна у многих хозяек. Обязательно попробуйте салат "Глобус", если вы его еще не разу не готовили.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– На всякий случай отмечу, что добавлять воду вовремя приготовления салата "Глобус" не нужно, так как помидоры выделяют достаточное количество сока. Главное здесь использовать именно казан, а не обычную кастрюлю с тонким дном. На крайний случай подойдет утятница.

– Банки вместе с салатом не стерилизуются, но до этого вам нужно хорошенько промыть тару и прогреть ее паром или в духовке (микроволновке) для того, чтобы убить всех микробов.

– Салат "Глобус" нужно заготавливать в стеклянные баночки небольшого размера, особенно, если у вас небольшая семья. Маленькая баночка быстро съестся и не будет занимать много места в холодильнике.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.