Сочиво

Сочиво

Во время Рождественского сочельника православные христиане готовят особое блюдо – сочиво. Варят его из зерен пшеницы или риса, добавляют мак, мед, орехи, изюм. Согласно славянским традициям, зерно символизирует воскресающую жизнь, а сладости — сладость жизни в будущем. За столом сочиво нужно кушать в первую очередь, и хотя бы ложку должен съесть каждый член семьи.

Ингредиенты
Порции: +4

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1 час. 10 мин.Печать

Как приготовить рецепт Сочиво

  • Сочиво

    подготовим зерна пшеницы.

    Растолчем толкушкой в деревянной ступке зерна пшеницы. Периодически добавляем немного тепловой воды, чтобы семена пшеницы отделились от шелухи.

  • Сочиво

    сварим пшенную кашу.

    В небольшой чугуннный или керамический горшок положим подготовленные зерна пшеницы, зальем холодной водой, закроем крышкой. Духовку разогреем до 160°С и поставим кашу готовиться примерно на 1 час, чтобы вода полностью впиталась. Если зерна остались жесткими, то подлейте в горшок немного кипяченой воды и подержите еще немного в духовке. Добавим в кашу сахарный песок, перемешаем ложкой и оставим остужаться.

  • Сочиво

    подготовим мак.

    Мак заливаем кипятком на 20 минут, затем сливаем воду и измельчаем толкушкой в деревянной ступке.

  • Сочиво

    подготовим изюм.

    Изюм промоем с помощью дуршлака под струей холодной воды, переложим в миску. Заливаем кипятком и оставляем на 15 минут. Затем откидываем на дуршлак и оставляем остывать.

  • Сочиво

    подготовим грецкие орехи.

    Грецкие орехи почистим с помощью орехоколки, оставим несколько половинок ореха для украшения, остальные измельчим в ступе пестиком.

  • Сочиво

    готовим сочиво.

    В кашу добавим мак, грецкие орехи и изюм, мед и перемешаем ложкой. Медовая заливка пропитает зерна пшеницы, и немного останется на дне тарелки, поэтому блюдо получается сочным.

  • Сочиво

    подаем сочиво.

    Украсим сочиво половинками грецкого ореха. Сочиво можно разложить в порционные тарелки или подать на общей сервировочной тарелке теплым. Приятного аппетита!


– — Можно приготовить сочиво с рисом вместо зерен пшеницы.

– — Для сочиво можно использовать разные орехи – арахис, миндаль, грецкие или смесь орехов.

– — Готовое сочиво можно посыпать смесью сахарной пудры и корицы.


Распечатать рецепт
KseniaZubova/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.