Восхитительный, неповторимый, превосходный и все это — шоколадный торт с мятным кремом. Пожалуй, лучшего сочетания и не придумаешь. Притягательный аромат и освежающий вкус мяты придает любой выпечке нотку изысканности. Удивите своих гостей, приготовив на праздничный стол этот замечательный десерт. И вот увидите, потраченные усилия на кухне, не пройдут даром.
- Для коржей
- Мука (пшеничная) 300 грамм
- Сахар 250 грамм
- Какао 180 грамм
- Сметана 200 грамм
- Молоко 350 миллилитров
- Йогурт натуральный 2 столовые ложки
- Растительное масло 160 миллилитров
- Разрыхлитель для теста 1.5 чайные ложки
- Соль ½ чайной ложки или по вкусу
- Для мятного крема
- Сливки (30%) 450 грамм
- Шоколад (белый) 270 грамм
- Экстракт мяты 1 чайная ложка
- Для шоколадной глазури
- Какао 4 столовые ложки
- Масло сливочное 150 грамм
- Молоко 4 столовые ложки
- Сахар 4 столовые ложки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Шоколадный торт с мятным кремом
-
готовим тесто для коржей
- Вначале нам необходимо просеять все сухие ингредиенты вместе. Для этого устанавливаем над тарелкой или миской сито, высыпаем в него муку, какао, сахар, соль и разрыхлитель. Затем просеиваем компоненты и после перемешиваем содержимое столовой ложкой.
- Далее в отдельную тарелку выкладываем сметану, йогурт и заливаем растительным маслом. Массу взбиваем венчиком до однородного состояния. Затем начинаем постепенно добавлять сухую смесь и молоко, при этом продолжая взбивать содержимое венчиком. Тесто должно получиться без комочков, и иметь жидковатую консистенцию.
-
выпекаем коржи
- Разогреваем духовку до 170 — 180 градусов Цельсия. Дно каждой формы для запекания смазываем растительным маслом, застилаем пекарской бумагой и разливаем тесто, примерно в равных количествах. Если у вас нет двух одинаковых форм, тогда коржи можно выпекать поочередно.
- Как только духовка разогрелась до нужной температуры, убираем в нее формы с тестом. Коржи для нашего торта будут выпекаться примерно 30 минут. Проверить готовность можно с помощью зубочистки, протыкаем середину коржа и если на ней остались следы мокрого теста, значит корж ещё не готов и его нужно продолжать выпекать около 5 — 10 минут. Если зубочистка чистая, выключаем духовку и помогая себе кухонными прихватками достаем формы. Оставляем их остывать при комнатной температуре ещё 20 минут.
-
подготавливаем коржи
Остывшие коржи с помощью ножа отделаем от стенок форм. Затем накрываем плоскими тарелками и переворачиваем емкости. Готовое шоколадное тесто окажется на тарелках вместе с пекарской бумагой, аккуратно удаляем ее с поверхности коржей. И ставим их в холодильник на то время пока мы будет готовить крем с глазурью.
-
готовим мятный крем
Плитку белого шоколада разламываем на дольки и перекладываем в тарелку или другую емкость. Включаем температуру плиты на средний уровень. В кастрюлю наливаем сливки и ставим на конфорку. Периодически помешивая кухонной лопаткой, доводим жидкость до кипения. И сразу после этого выливаем ее на шоколадные дольки. Через 1 — 2 минуты с помощью венчика перемешиваем содержимое до тех пор, пока все кусочки белого шоколада не расплавятся. Затем накрываем емкость пищевой полиэтиленовой пленкой и убираем в холодильник остывать на 1,5 — 2 часа.
-
готовим шоколадную глазурь
Включаем температуру плиты на маленький уровень. Сливочное масло нарезаем на небольшие кусочки и укладываем их в кастрюлю. Затем ставим емкость на конфорку и периодически перемешивая столовой ложкой, растапливаем масло до жидкого состояния. После этого добавляем молоко, сахар и какао. При добавлении последнего ингредиента, начинают образовываться комочки, по этому постоянно перемешиваем жидкость пока она не приобретет однородную консистенцию. Как только это произошло выключаем огонь и отставляем кастрюлю в сторону.
-
формируем торт
- Достаем из холодильника мятный крем и снимаем пищевую пленку. С помощью миксера начинаем взбивать массу, постепенно наращивая скорость с маленькой до высокой. Взбиваем до образования пиков в течении 3 — 5 минут. Затем так же постепенно уменьшаем скорость электрического прибора. Полученный пышный крем отставляем в сторону.
- Далее тарелки с коржами достаем из холодильника и приступаем к формированию торта. Столовой ложкой любой из коржей сверху смазываем небольшим количеством мятного крема.
- После этого накрываем мятный слой вторым коржом и выкладываем на его поверхность весь оставшийся крем.
- Широким ножом распределяем его по всей поверхности, размазывая по бокам и верхушке нашей выпечки.
- Затем выливаем, слегка остывшую шоколадную глазурь в центр торта и убираем пропитываться в холодильник на 30 минут.
-
подаем шоколадный торт с мятным кремом
Перед подачей торт можно украсить измельченным шоколадом, орехами или кокосовой стружкой. В качестве напитка подойдут ароматный свежий чай, кофе, какао, а также красное или белое вино. Наш непревзойденный десерт готов к подаче на праздничный стол. Приятного аппетита!
– — В тесто можно добавить немного ванильного экстракта, для того чтобы сделать выпечку более ароматнее.
– — Разрыхлитель можно заменить обычной содой, гашеной уксусом. Для нашего торта ее необходимо взять, примерно 1 чайную ложку.
– — Муку необходимо просеивать, для того чтобы избавиться от мучных комочков и других посторонних включений, а также насытить ее кислородом. При этом делать это непосредственно перед началом приготовления выпечки.
– — Для того чтобы шоколадные коржи не впитали в себя лишние запахи из холодильника, обмотайте их пищевой полиэтиленовой пищевой пленкой.