Варенье из винограда с косточками

Сложность:
Основные ингредиенты: Виноград, Cахар
2 порции
Русская кухня
В избранное Распечатать
Сладкое, вкусное варенье из винограда с косточками.

Варенье из винограда с косточками - это не только легкий способ сохранить для себя кусочек солнечного лета, но и способ поддержать здоровье организма. Ведь всем известно, что в виноградных косточках содержится очень много питательных веществ, препятствующих старению организма, а так же они укрепляют кровеносную систему и полезны для пищеварения. В общем, одна сплошная польза! И как же заготовить на зиму этот чудесный эликсир молодости и вечной жизни? Именно об этом я и расскажу в данном рецепте.

Ингредиенты для приготовления варенья из винограда с косточками:

  1. Виноград 1 киллограмм
  2. Сахар 5 килограмм
  3. Вода очищенная 3 стакана
  4. Кислота лимонная 0,5 чайной ложки
  5. Листья вишневые 5 штук (по желанию)

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля - 2 штуки, крышка для кастрюли, шумовка, деревянная ложка, банки с крышками, дуршлаг, воронка, консервный ключ, половник, кухонные прихватки для горячего.

Приготовление варенья из винограда с косточками:

Шаг 1: подготавливаем виноград.


Первым делом виноградные грозди нужно обобрать. Снимите все спелые и хорошие ягоды, тщательно избавляясь от веточек и пожухлых плодов. Сложите виноградины в дуршлаг и как следует несколько раз промойте их проточной водой, чтобы избавиться даже от самого мельчайшего мусора.

Шаг 2: варим виноградное варенье.


В кастрюлю налейте указанное в рецепте количество воды и высыпьте туда же весь сахар. Поставьте все на умеренный огонь и, все время помешивая, доведите смесь до кипения. Варите сироп до готовности, это произойдет, когда сахар полностью растворится, а жидкость чуть загустеет.
Высыпьте весь виноград в приготовленный сироп. Вновь на умеренном огне доведите до кипения. Как только жидкость с ягодами закипит, снимите ее с огня и, накрыв крышкой, оставьте ее настаиваться в течение 6 часов.

После того, как вы настояли виноград в сиропе первый раз, верните кастрюльку с ним на огонь, добавив вишневые листья. Доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 3-4 минут. Снимите кастрюлю с плиты и вновь поставьте ее настаиваться, но теперь уже в течении 8-10 часов. Затем снова прокипятите варенье в течение все тех же 3-4 минут и вновь настаивайте его 8-10 часов. И повторите все тоже самое в третий, заключительный раз, только с тем исключением, что теперь в виноградное варенье нужно добавить лимонную кислоту, а вишневые листья, напротив, извлечь.

Шаг 3: подготавливаем банки.


Незадолго до того, как вы будете кипятить варенье из винограда в последний раз, возьмитесь за подготовку банок. Для этого налейте прохладной воды в чистую подходящую по размерам кастрюлю, туда же поместите банки и крышки. Доведите воду до кипения и стерилизуйте тару в течении 10-20 минут в зависимости от ее размера.

Шаг 4: разливаем виноградное варенье.


Когда все готово для завершающей стадии, просто разлейте приготовленное и только что снятое с огня виноградное варенье по банкам. Используйте специальную воронку, она не позволит упасть мимо ни капле драгоценной жидкости.

Варенье перелито, кастрюля опустошена, а банки заполнены. Самое время закатать ваши заготовки и отправить их остывать. Лучше всего на первое время обернуть варенье кухонным полотенцем или пледом, а когда они остынут до комнатной температуры, просто храните их в прохладной и темном месте.

Шаг 5: подаем виноградное варенье.


Виноградное варенье подавайте так же, как обычное, с тостами, с обычным хлебом, с блинчиками, с оладушками, с вафлями и с гренками даже. Кто из нас не знает, что нужно делать со сладеньким готовым вареньем? Просто предложите его к чаю, или не предлагайте, а скушайте все сами!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– По этому же рецепту можно варить варенье из любого сорта винограда, с косточками или без косточек.

– При желании и большом старании можно из крупных виноградин извлечь косточки с помощью обычной английской булавки.

– Если выбранный вами виноград не очень сладкий, то можно не добавлять лимонную кислоту.

– В некоторых рецептах лимонную кислоту заменяют свежевыжатым лимонным соком.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓