Варенье из кабачков

Ингредиенты для приготовления варенья из кабачков

  1. Кабачок 1 килограмм
  2. Сахар 1 килограмм
  3. Вода очищенная 500 миллилитров
  • Основные ингредиенты
    Кабачок, Cахар
  • Порционность
    1 порция
  • Кухня мира
    Русская кухня
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонный нож, разделочная доска, бумажные кухонные полотенца, кухонные весы, глубокая противопригарная кастрюля с толстым дном и крышкой (емкость 4 литра), деревянная кухонная лопатка, плита, стерилизованная поллитровая или литровая банка – сколько понадобится, металлическая винтовая или обычная с резинкой крышка – сколько понадобится, шумовка, лейка с широким горлом, половник, кухонное полотенце или ключ для консервации, шерстяное одеяло, десертная посуда.

Приготовление варенья из кабачков:

Шаг 1: готовим сахарный сироп.

сироп в кастрюле
Когда зимой открываешь баночку этого варенья и вдыхаешь его чудесный аромат, то всегда вспоминаешь душистое лето. Но меньше слов и больше дела, давайте лучше приступим к приготовлению данного чуда! Сначала вливаем в чистую противопригарную кастрюлю половину литра очищенной воды и ставим ее на средний огонь. После закипания добавляем в побулькивающую жидкость весь сахарный песок и варим сироп до полного растворения крупинок, примерно 7–8 минут.

Шаг 2: подготавливаем кабачки.

нарезка кабачков
Тем временем берем нужное количество спелых, лучше молодых кабачков, тщательно их промываем и сушим бумажными кухонными полотенцами. Затем, воспользовавшись острым ножом, очищаем овощи от кожицы, разрезаем каждый вдоль и, если сорт все-таки поздний, то есть старый, тогда удаляем из половинок семена. Потом выкладываем мякоть на разделочную доску и шинкуем средними кубиками размером от 1,5 до 2 сантиметров.

Шаг 3: варим варенье из кабачков – этап первый.

первая варка варенья из кабачков
Когда сахарный сироп будет готов, скидываем в него измельченные кабачки. После закипания уменьшаем уровень огня до минимума и готовим варенье в течение 45 минут, за которые кусочки овоща приобретут более мягкую структуру. Периодически при помощи шумовки снимаем с поверхности побулькивающей жидкости белую пенку. Дальше снимаем полуготовое варенье с плиты, прикрываем крышкой, так чтобы осталась щель, и ставим в прохладное место на 24 часа.

Шаг 4: подготавливаем инвентарь для консервации.

банки в духовке
Спустя сутки проверяем стеклянные полулитровые либо литровые банки, а также металлические винтовые или обычные крышки на наличие ржавчины, трещин, любых загрязнений и повреждений. Затем данный инвентарь тщательно промываем под струйками теплой воды. Это лучше делать при помощи мягкой кухонной губки, пищевой соды или моющего средства с минимальным содержанием химических веществ. Потом мелкие приборы обдаем горячей водой, крышки кипятим в кастрюльке и оставляем в ней до использования, а баночки стерилизуем самым удобным способом, например, в микроволновке, духовке либо на плите. Распределяем посуду на столешнице и идем дальше.

Шаг 5: варим варенье из кабачков – этап второй.

вторая варка варенья из кабачков
Ставим кастрюлю с настоявшимся вареньем на средний огонь и после закипания провариваем его 15 минут, интенсивно помешивая и снимая пену, которой в этот раз будет намного больше. В процессе вы будете наблюдать, как кусочки дыни светлеют, приобретают глянцевую поверхность и меняют окрас с желтого оттенка на нежно-оранжевый. По истечении нужного времени сразу приступаем к следующему, практически заключительному шагу.

Шаг 6: консервируем варенье из кабачков.

варенье из кабачков в банках
По очереди устанавливаем на каждую банку лейку с широким горлом и, помогая себе половником, разливаем по ним кабачковую смесь под самый верхний уровень горлышек. Затем накрываем стеклянную тару чистыми, желательно горячими либо теплыми металлическими крышками и плотно запечатываем, если они винтовые – при помощи кухонного полотенца, если обычные с резинкой – воспользовавшись специальным ключом для консервации.
После этого переворачиваем баночки вверх дном и проверяем, не выходит ли из-под крышек воздух. Если пузырьки есть, закупориваем консервацию более плотно. Ну а если их нет, тогда все просто! Отправляем заготовку на пол дном вверх, прикрываем шерстяным одеялом и подбиваем его, так чтобы не было щелей. Выдерживаем варенье в таком виде до полного остывания в течение 2–3 дней без резкого перепада температуры и переставляем в более подходящее, прохладное место, неплохой вариант – кладовка, погреб либо подвал.

Шаг 7: подаем варенье из кабачков.

варенье из кабачков
Варенье из кабачков подают комнатной температуры либо в охлажденном виде. Сервируют его по-разному, некоторые на блюдцах, другие в специальных вазах, пиалах, креманках либо розетках. Это нежное лакомство приятно смаковать с хлебушком, сливочным маслом, сдобными изделиями, печеньем и, конечно, свежими, только заваренными горячими напитками, например, чаем либо кофе. Также очень часто такое варенье используют в качестве начинки либо прослойки для пирогов, тортов, пирожных или дополняют им жидкие десерт: муссы, мороженое, сливочные, а также крупяные пудинги. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь домашней едой!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– чтобы варенье было более ароматным, во время второй варки в него можно добавить немного ванильного сахара или корицы, а также любые фруктовые или ягодные эссенции;

– хотите придать заготовке кисловатый привкус? Если да, тогда сразу варите его с очищенным от кожуры и измельченным кубиками лимоном или апельсином так, как указано в рецепте;

– в 100 граммах этой заготовки около 150 килокалорий.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории: