Варенье из кабачков с лимоном

Сложность:
Основные ингредиенты: Кабачок, Лимон, Cахар
10 порций
В избранное Распечатать

Обычно любое варенье готовится из ягод и фруктов и является любимым лакомством всех детей и взрослых. Но поверьте, никто не устоит перед вареньем из кабачков с лимоном. Это великолепное лакомство по консистенции получается удивительно нежным и имеет мягкую изысканную кислинку. К тому же, оно еще очень полезное, так как варенье содержит витамин С, а также железо и калий. Все вместе это способствует защите нашего организма от простудных заболеваний.

Ингредиенты для приготовления варенья из кабачков с лимоном:

  1. Кабачок 2,5 килограмма
  2. Сахар 2 килограмма
  3. Лимон среднего размера 4 штуки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Разделочная доска, кухонный нож, стеклянные поллитровые банки – 6 штук, металлические крышки для банок – 6 штук, глубокая миска, средняя миска, большая кастрюля с толстым дном, кухонная плита, деревянная лопатка, кухонное полотенце, моющее средство для посуды, кухонная губка, кухонные щипцы, кухонные прихватки, черпак, специальная широкая воронка, консервный ключ, консервный нож, глубокая пиала для подачи, духовка, противень, столовая или чайная ложка, теплое одеяло

Приготовление варенья из кабачков с лимоном:

Шаг 1: подготавливаем банки с крышками.

промываем банки с крышками
Прежде чем стерилизовать банки с крышками, их нужно тщательно промыть под проточной теплой водой. Для этого воспользуемся кухонной губкой и специальным средством для посуды и хорошо натрем емкости со всех сторон. Промываем тару до тех пор, пока она не станет мылкой. Хороший способ, чтобы проверить – это провести по стеклу мокрыми пальцами. Если банки будут скрипеть, значит, все хорошо и можно ставить их уже на противень. Если же нет, тогда продлите время чистки еще на пару минут, иначе у нас останется невидимая пленка от средства, что повлияет на вкусовые качества варенья.
стерилизуем банки в духовке
Теперь включаем духовку и разогреваем ее до температуры 120–130 градусов. Сразу же после этого ставим противень на средний уровень, ниже располагаем металлические крышечки и стерилизуем все в течение 20 минут. Затем выключаем духовой шкаф, а емкости достаем с помощью кухонных прихваток и специальных щипцов и ставим вверх дном на кухонный стол, застеленный тканевым полотенцем. Пусть пока что остывают, а мы тем временем подготовим все компоненты.

Шаг 2: подготавливаем кабачки.

измельчаем кабачки
Кабачки тщательно промываем под проточной теплой водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем овощи от кожуры и срезаем края. Далее рубим компоненты пополам и из каждой части с помощью столовой или чайной ложки удаляем семена. Внимание: из расчета ингредиентов, указанных в рецепте, у нас должно получиться ровно 2 килограмма очищенных кабачков. Теперь нарезаем овощи полосками толщиной примерно 1–1,5 сантиметра и после рубим поперек небольшими кусочками. Измельченные компоненты пересыпаем в глубокую миску и на время оставляем в стороне.

Шаг 3: подготавливаем лимоны.

измельчаем лимоны
Лимоны хорошо промываем под проточной теплой водой и выкладываем в среднюю миску. Обдаем цитрусы кипятком (чтобы кожура не горчила в варенье) и после перемещаем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, отрезаем края, а затем делим компоненты на две части. Каждую половинку очищаем от перепонок и косточек. В конце мелко рубим лимоны кусочками и перекладываем обратно в миску, которая уже без воды.

Шаг 4: готовим варенье из кабачков с лимоном.

доводим варенье до кипения
В большую кастрюлю выкладываем измельченные кабачки, лимоны, а также высыпаем сахар. Важно: воду не добавляем, так как компоненты и так дадут достаточно жидкости, в которой будут готовиться. С помощью деревянной лопатки все тщательно, но аккуратно перемешиваем до однородности, а затем даем постоять на протяжении 2-х часов. Вот как раз за это время кабачки с лимонами и дадут достаточно сока.
повторяем процедуру не менее 4-5 раз
Затем ставим кастрюлю на средний огонь и ждем, когда масса закипит. Сразу же после этого варим варенье буквально 2 минуты и после выключаем конфорку. Когда оно полностью остынет до комнатной температуры, повторяем процедуру еще раз. Важно: не забываем время от времени помешивать содержимое емкости, чтобы оно не пригорело у основания. Повторяем процедуру варки всего 4–5 раз и, конечно же, даем варенью охладиться.
закатываем банки с вареньем
В конце, воспользовавшись черпаком, разливаем горячее блюдо через воронку по стерилизованным банкам, накрываем плотно крышками и закручиваем с помощью консервного ключа.
Прежде чем прятать варенье в кладовку, ставим емкости вверх дном в какое-нибудь укромное место и укутываем теплым одеялом. Пусть самостоятельно дойдут до комнатной температуры. Уже в конце проверяем, хорошо ли мы закрыли банки, и если все замечательно, тогда ставим их в место, где нет прямых солнечных лучей. Это может быть не обязательно кладовка, но и погреб, и даже холодильник.

Шаг 5: подаем варенье из кабачков с лимоном.

вареньем из кабачков с лимоном
Когда придет время (у нас оно наступает буквально через день), достаем баночки из кладовки и открываем с помощью консервного ножа. Столовой ложкой выкладываем варенье в глубокую пиалу и подаем вместе с чаем или кофе. Мои детки очень любят наслаждаться такой вкуснятиной, намазав ее на хлеб с маслом. Также можно варенье добавлять в любую выпечку, но это уже дело вкуса.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– банки можно также стерилизовать и другим способом. Например, в микроволновой печи. Для этого наливаем в чистые емкости обычную холодную воду так, чтобы она заполняла их примерно на 2 сантиметра, и ставим в электроприбор на 2–3 минуты при мощности 700–800 Вт;

– не забывайте постоянно помешивать варенье в процессе варки, иначе оно после пригорания может выделить вредные вещества;

– чтобы в кастрюлю не попадала мошкара или еда, пока варенье остывает, обязательно накрывайте емкость чистым отрезком бумаги, закрепив его по краю прищепками;

– если у вас нет специальной кастрюли, не расстраивайтесь, ведь ее можно заменить алюминиевой миской.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓