Варенье из фейхоа

Сложность:
Основные ингредиенты: Лимон, Cахар
2 порции
Американская кухня
В избранное Распечатать
Необычное, вкусное , ароматное варенье из плодов фейхоа!

Приятное и ароматное варенье из фейхоа, напомнит вам о солнечных летних днях и порадует вас своим вкусом в зимнее время года. Это великолепное дополнение к десерту, подарит вашему организму, много полезных и нужных витаминов, кислот, минералов и микроэлементов. Готовим варенье из фейхоа!

Ингредиенты для приготовления варенья из фейхоа:

  1. Фейхоа 1 килограмм
  2. Вода чистая дистиллированная 200 миллилитров
  3. Лимон 1 штука (средний)
  4. Сахар 800 грамм или 1 килограмм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Разделочная доска
  2. Нож
  3. Кухонное полотенце – 1 – 2 штуки
  4. Чайная ложка
  5. Столовая ложка
  6. Мерный стакан
  7. Глубокая алюминиевая миска
  8. Плита
  9. Бумажные кухонные полотенца
  10. Ручная соковыжималка
  11. Мелкая терка
  12. Деревянная кухонная лопатка
  13. Половник
  14. Стерилизованная литровая банка – 2 штуки
  15. Стерилизованная металлическая крышка для консервации – 2 штуки
  16. Большая кастрюля на 10 литров
  17. Щипцы для консервации
  18. Ключ для консервации
  19. Шерстяное одеяло

Приготовление варенья из фейхоа:

Шаг 1: подготавливаем плоды фейхоа.

плоды фейхоа Для приготовления этого вкуснейшего варенья вам понадобится 1 килограмм самых спелых и сочных плодов фейхоа. Для начала промойте их под проточной водой от разного рода загрязнений. разрезаный фейхоа Уложите фейхоа на разделочную доску и поочередно разрежьте каждый плод на 2 половинки. очищенный фейхоа Затем с помощью чайной ложки вытащите мякоть фейхоа из всех половинок плодов и уложите ее в глубокую чистую алюминиевую миску. фехоа с сахаром Присыпьте плоды фейхоа нужным количеством сахара, аккуратно перемешайте массу столовой ложкой и дайте настояться в течение 15 – 20 минут.

Шаг 2: варим варенья из фейхоа.

варенье из фейхоа По истечении нужного времени, включите плиту, на сильный уровень и поставьте на нее миску с фейхоа. С помощью мерного стакана добавьте к плодам нужное количество чистой дистиллированной воды. Лимон промойте под проточной водой, обсушите бумажными кухонными полотенцами, с помощью ручной соковыжималки выжмите с него сок прямо в миску с мякотью фейхоа. Кожицу лимона натрите на мелкой терке и добавьте ко всем ингредиентам, лимонная цедра придаст приятный аромат и некую изюминку в этот вид варенья. варенье из фейхоа Когда масса в миске закипит прикрутите плиту на средний уровень и варите варенье, не прекращая помешивать его деревянной кухонной лопаткой. Через 10 минут мякоть фейхоа пропитается сахаром, проварится и измельчиться на более мелкие кусочки, а сахар полностью растворится. варенье из фейхоа Переваривать варенье не стоит, так как вы можете потерять большую часть витаминов, которые содержаться в плодах фейхоа. Поэтому как только масса в миске начнет кипеть и на поверхность поднимется пузырчатая пенка, снимайте варенье с плиты.

Шаг 3: консервируем варенья из фейхоа.

варенье в банках С помощью половника разлейте варенья по стерилизованным банкам, накройте их стерилизованными металлическими крышками и дайте варенью настояться 10 – 15 минут. Затем аккуратно поставьте их в глубокую кастрюлю, наполненную обычной проточной водой. Уровень воды должен быть ниже уровня горлышек банок на 2 – 3 пальца. кастрюля с водой Поставьте кастрюлю на плиту включенную на сильный уровень и доведите воду до кипения, после того как она закипит, прикрутите плиту на средний уровень и накройте кастрюлю крышкой. Пастеризуйте или как еще говорят, простерилизуйте полулитровые банки с вареньем в течение 20 минут под закрытой крышкой. Затем с помощью щипцов для консервации достаньте банки из кипятка и закройте их с помощью ключа для консервации. Переверните банки вверх дном, помогая себе кухонным полотенцем, поставьте на пол и укутайте шерстяным одеялом так, чтобы между заготовкой и полом не было щелей. банка с вареньем Остужайте консервацию в течение 2 – 3 дней, без резких перепадов температуры. После поставьте банки с вареньем из фейхоа в прохладное, хорошо проветриваемое, темное место, например кладовку, подвал или погреб.

Шаг 4: подаем варенье из фейхоа.

варенье из фейхоа Варенье из фейхоа подается комнатной температуры. Непосредственно перед подачей его укладывают в глубокую пиалу или вазу, рядом ставят десертные блюдца и ложки. Надо помнить о том, что в плодах фейхоа содержится большое количество йода, от 8 до 35 миллиграмм на плод весом 100 грамм, а суточная норма потребности йода взрослым человеком составляет всего 0,15 миллиграмм. Так что с этим видом варенья надо быть предельно внимательным и не переедать его, 50 – 70 грамм в сутки будет вполне достаточно. Варенье из плодов фейхоа приятно смаковать с крекерами, свежими булочками, домашним хлебом и печеньем. Очень часто эту сладость используют в выпечке в виде начинки для пирогов, пирожков, слоек и многих других изделий из теста. Хранится такое варенье в течение от 1 - 1,5 лет. Вкусно и полезно! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– – Вы можете менять вкусовые качества вашего варенья, уменьшая или увеличивая количество сахара и лимонного сока.

– − Не забывайте о том, что во время консервации весь инвентарь, с которым вы будете работать должен быть идеально вымыт с помощью любых моющих средств или соды и после этого обработан кипятком или стерилизован.

– – Стерилизовать банки и крышки для консервации можно разными способами, с помощью микроволновки, духовки или в кипящей воде. Более подробную информацию вы можете узнать перейдя по этой ссылке.

– – Вы можете приготовить варенье из фейхоа более простым способом. Измельчите плоды с помощью мясорубки в глубокую миску. Добавьте к ним нужное количество сахара, перемешайте массу столовой ложкой, до полного растворения сахарных крупинок и разложите получившееся варенье в стерилизованные банки. Накройте их пищевой полиэтиленовой пленкой и закройте стерилизованными пластмассовыми крышками. В этом виде варенья есть свои плюсы и минусы, большой плюс это то, что в нем сохраняются все полезные для человека витамины, минералы и микроэлементы. Большой минус – такое варенье храниться в холодильнике не более 2 месяцев, после ткани плодов начинают распадаться, масса начинает бродить и скисать.

– – Иногда плоды фейхоа сначала чистят ножом от кожицы, потом нарезают кольцами, заливают сахарным сиропом, после варят, а затем стерилизуют как описано в данном рецепте. Этот процесс нужен для того, чтобы сохранить кусочки фейхоа целыми, впоследствии они используются для выпечки пирогов или в виде украшения для тортов.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓