Варенье из дыни на зиму

Сложность:
Основные ингредиенты: Дыня, Cахар
2 порции
Русская кухня
В избранное Распечатать
Варенье из дыни на зиму – сказочная сладость!

Варенье из дыни на зиму варится в три захода, два из них по 10, а последний 15–20 минут. Из-за лимона его вкус получается с легкой кислинкой, а аромат становится экзотическим и очень насыщенным. Такое сладкое чудо может храниться в прохладном месте от 6 до 8 месяцев, и все это время оно будет радовать вашу любимую семью своей аппетитностью!

Ингредиенты для приготовления варенья из дыни на зиму:

На 2 поллитровые банки:

  1. Дыня 1 килограмм
  2. Сахарный песок — 1 килограмм
  3. Вода очищенная 200 миллилитров
  4. Лимон 1 штука или по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Стакан (емкость 200 миллилитров), Кухонный нож – 2 штуки, Разделочная доска – 2 штуки, Бумажные кухонные полотенца, Глубокая миска, Маленькая кастрюля, Плита, Противопригарный глубокий сотейник с толстым дном и крышкой либо медный таз или кастрюля (емкость 3 литра), Шумовка, Столовая ложка, Стеклянная поллитровая банка – 2 штуки, Металлическая винтовая крышка (или с резинкой) – 2 штуки, Кухонное полотенце, Деревянная кухонная ложка, Лейка с широким горлом, Половник, Шерстяное одеяло, Креманка, десертная ваза или пиала

Приготовление варенья из дыни на зиму:

Шаг 1: подготавливаем дыню.

свежая дыня
В первую очередь промываем дыню под холодной проточной водой, сушим ее бумажными кухонными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. Затем острым кухонным ножом разрезаем овощ на 2 половинки и, используя столовую ложку, удаляем из них семена. С мякоти снимаем кожицу, нарезаем ее кубиками, брусочками либо кусочками произвольной формы размером или толщиной в 1 сантиметр и отправляем в глубокую миску.

Шаг 2: готовим сахарный сироп.

сахарный сироп
Дальше ставим на средний огонь глубокий противопригарный сотейник, медную миску либо противопригарную кастрюльку. Вливаем туда стакан очищенной воды и всыпаем килограмм сахара. Перемешиваем их столовой ложкой до однородной консистенции и готовим до полного растворения сахарных крупинок. Как только они растают, провариваем сироп пару минут и сразу приступаем к следующему шагу.

Шаг 3: варим варенье из дыни на зиму – этап первый и второй.

дыня в сиропе
Очень аккуратно кладем в горячий побулькивающий сироп кусочки дыни и уменьшаем огонь на уровень между самым маленьким и средним. После повторного закипания засекаем время и варим овощ 10 минут, периодически снимая шумовкой пену. Затем снимаем варенье с плиты, ставим в прохладное место и даем ему возможность настояться 8 часов. По истечении этого времени повторяем процесс один в один, так же и столько же провариваем, охлаждаем и даем постоять.

Шаг 4: подготавливаем посуду для консервации.

банки в воде
За 1 час до начала третьего этапа варки варенья подготавливаем всю посуду, которая понадобится для консервации. Банки проверяем на наличие трещин, промываем их при помощи соды или моющих средств с самым маленьким содержанием химических веществ и стерилизуем любым удобным способом: в микроволновке, духовке или на плите. Дальше внимательно просматриваем, чтобы на крышках не было ржавчины, кипятим их в небольшой кастрюльке 10–15 минут и оставляем в ней на самом маленьком огне до момента использования. Остальной инвентарь обдаем горячей водой и отправляем в чистую миску.

Шаг 5: варим варенье из дыни на зиму – этап третий.

варенье из дыни с лимоном на зиму
Раскладываем подготовленный инвентарь на кристально чистом кухонном столе и ставим посуду с вареньем на средний огонь, а после закипания ароматной жидкости уменьшаем его уровень на маленький. Потом промываем и сушим лимон. На разделочной доске нарезаем его кольцами, полукольцами или четвертинками и отправляем в сотейник с вареньем.

Перемешиваем все до однородности деревянной кухонной ложкой и варим наш десерт при слабом кипении до полной готовности дыни, это еще 15–20 минут. Передерживать его на плите не стоит, а то в итоге получится довольно плотное, хотя и не менее вкусное желе.

Шаг 6: консервируем варенье из дыни на зиму.

банки с вареньем из дыни
Дальше по очереди устанавливаем на стерилизованные баночки лейку с широким горлом, используя половник, разливаем по ним готовое варенье и накрываем каждую горячей металлической крышкой. Если использовались винтовые, просто плотно затягиваем их кухонным полотенцем, если металлические с резинкой, тогда закрываем заготовку при помощи ключа для консервации.

После этого переворачиваем баночки вверх дном, проверяем на наличие воздуха, если он не выходит, ставим их на пол крышечками вниз, накрываем шерстяным одеялом, чтобы не было щелей, и оставляем в таком виде на 2–3 дня. За это время варенье полностью остынет без резких перепадов температуры и его можно будет пристроить в прохладное место: кладовку, подвал или погреб.

Шаг 7: подаем варенье из дыни на зиму.

варенье из дыни на зиму
Варенье из дыни на зиму подается комнатной температуры. Его разливают в глубокие пиалы, креманки, десертные вазы, а рядом кладут чайные ложечки и ставят маленькие блюдца. Эту вкуснятину приятно смаковать со свежим чаем, также очень часто данное варенье используют для пропитки либо украшения сладкой выпечки: слоек, пирогов, тортов и пирожных. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– по желанию вместо натурального лимона можно использовать лимонную кислоту или вовсе отказаться от этого ингредиента;

– очень часто во время третьего этапа варки в посуду с вареньем добавляют ванильный сахар, несколько щепоток корицы или молотой гвоздики;

– для приготовления этого десерта лучше выбирать спелые, но твердые дыни;

– горячее варенье можно разлить в прогретые банки, накрыть их неплотно крышками и поставить в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой, при этом она должна быть ниже горлышек тары на 3 сантиметра. После закипания уменьшить уровень огня до среднего и стерилизовать банки под прикрытой крышкой: поллитровые — 10, а литровые — 15 минут. Затем закрыть, проверить на герметичность и поставить под одеяло на пару дней, а после этого отправить заготовку в более прохладное место.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓