Варенье из айвы с корицей

Сложность:
Основные ингредиенты: Айва, Cахар
1 порция
Русская кухня
В избранное Распечатать
Ароматное варенье из айвы скрасит ваши зимние дни!

Варенье из айвы с корицей - идеальное сладкое блюдо, которое никогда вам не надоест! Нежный аромат этой тягучей смеси напомнит о светлом лучистом солнышке и сделает любой пасмурный день боле ярким и красочным, а сладчайший ни с чем не сравненный вкус подарит неимоверное, просто божественное наслаждение!

Ингредиенты для приготовления варенья из айвы с корицей:

  1. Айва 1 штука (крупная)
  2. Сахар песок 100 грамм
  3. Сок лимонный концентрированный 15 миллилитров
  4. Корица молотая 1/4 чайной ложки
  5. Вода чистая сколько понадобится

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Нож, Разделочная доска, Кастрюля эмалированная, Деревянная кухонная лопатка, Чайная ложка, Мерная рюмка, Кухонные весы, Кухонное полотенце, Стеклянная стерилизованная полулитровая банка, Металлическая стерилизованная крышка, Холодильник, Десертная ваза, Розетка, Десертная ложка

Приготовление варенья из айвы с корицей:

Шаг 1: подготавливаем айву.

айва
Для приготовления этого вида варенья стоит выбирать крупные спелые плоды. Берем айву и тщательно промываем ее под холодной проточной водой от волосистого покрова и любых других загрязнений. После сушим плод бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги и, используя нож для нарезки фруктов, разрезаем айву на 4 части.
нарезанная айва
Затем вырезаем из каждой сердцевину с косточками, кладем на разделочную доску и нарезаем четвертинками или ломтиками произвольной формы толщиной до 5 миллиметров. Укладываем нарезку в небольшую эмалированную кастрюльку и заливаем чистой водой, так чтобы она полностью покрывала кусочки фрукта и была выше на 1 – 1,5 сантиметра.

Шаг 2: варим варенье из айвы с корицей.

айва в кастрюле
Теперь включаем плиту на средний уровень и ставим кастрюльку с водой и кусочками айвы. Когда жидкость закипит уменьшаем температуру плиты на уровень между самым маленьким и средним. Варим айву, помешивая деревянной кухонной лопаткой в течение 20 минут до смягчения. После добавляем в кастрюлю 100 грамм сахарного песка, 15 миллилитров концентрированного лимонного сока, и 1/4 чайной ложки молотой корицы.
варенье из айвы
Уменьшаем температуру плиты на самый маленький уровень и варим варенье еще 25 минут до полного растворения сахарных крупинок и легкого сгущения сахарного сиропа. К концу варки текстура айвы станет полностью мягкой, а поверхность кусочков приобретет блестящую почти глянцевую поверхность. По истечении нужного времени, помогая себе кухонным полотенцем, снимаем кастрюльку с плиты и теперь действуем по желанию.
банка с вареньем
Если варенье будет использовано в ближайшее время, надо дать ему остыть, затем перелить его в стерилизованную банку, закупорить плотной крышкой и поставить в холодильник. Так варенье сможет храниться полгода.

А если варенье приготовлено на зиму, его можно в горячем виде перелить в стерилизованную банку, закрыть емкость при помощи ключа для консервации и остудить под шерстяным одеялом в течение 2 – 3 суток, предварительно перевернув банку вверх дном. Такая заготовка может храниться в течение 1 – 1,5 лет в прохладном месте, например в подвале, кладовой или погребе.

Шаг 3: подаем варенье из айвы с корицей.

варенье в розетке
Варенье из айвы с корицей подается комнатной температуры или в слегка охлажденном виде. За 15 – 20 минут до подачи его достают из холодильника и раскладывают по специальным десертным вазам. Рядом с вареньем ставят стопку розеток, десертные тарелки и десертные ложки. Традиционный напиток к этой вкуснятине - свежий заваренный чай любого нравящегося сорта и вида.
блины с вареньем
Но все эти условности подходят для приема гостей, а если вы решили полакомиться вкусным айвовым вареньем ради удовольствия, тогда можно выложить его на хлебушек, щедро смазанный домашними сливками, сливочным маслицем или сметаной, это почти идеальное сочетание. Также этот вид варенья используют как начинку для пирогов, дополнение к мороженому, блинам, сырникам или в виде прослойки тортов и пирожных. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Если у вас нет молотой корицы, можно перемолоть ее палочку при помощи кофемолки.

– Перед приготовлением варенья стоит тщательно вымыть весь инвентарь любым моющим средством для посуды, а лучше обычной пищевой содой. Затем емкости простерилизовать, а остальной инвентарь обдать кипятком!

– Вместо концентрированного лимонного сока можно использовать свежий выжатый лимонный сок или по вкусу лимонную кислоту.

– Иногда в этот вид варенья добавляют молотую ваниль на кончике ножа или гвоздику и даже кладут грецкие орехи.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓