Клубничное варенье

Сложность:
Основные ингредиенты: Клубника
2 порции
В избранное Распечатать
Клубничное варенье - ложечка теплого сладкого лета!

Когда я готовлю консервацию, у меня постоянно в голове всплывают воспоминания еще с детства. Помню, как залезу на стул и, сразу в шкаф руки тянутся. А там бабушкино варенье! Открою одну баночку и давай столовой ложкой лопать. Такое вкусное оно мне тогда казалось! А сейчас сама готовлю клубничное варенье, но все равно вспоминаю бабушку. Ведь вкус блюда получается незабываемый, клубничный аромат завораживает, а внешний вид просто радует глаз!

Ингредиенты для приготовления клубничного варенья:

  1. Клубника свежая 1 килограмм
  2. Сахар 1 килограмм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Две стерилизованные стеклянные банки по 0,5 литров
  2. Две стерилизованные крышки для банок
  3. Консервный ключ
  4. Глубокая миска
  5. Большая кастрюля или эмалированный таз
  6. Нож
  7. Разделочная доска
  8. Кухонная плита
  9. Большая кухонная ложка
  10. Тканевое полотенце или пищевая фольга или кухонное бумажное полотенце
  11. Бельевые прищепки – 3-4 штуки
  12. Черпак
  13. Шерстяное одеяло

Приготовление клубничного варенья:

Шаг 1: подготавливаем клубнику.

промываем клубнику под водой Для того чтобы наше варенье не забродило и у нас не повзрывались банки, необходимо первым делом хорошо промыть клубнику. Для этого выкладываем ягоды в глубокую миску и наполняем емкость холодной проточной водой. Аккуратно промываем клубнику в воде, стараясь не повредить плод. Затем сливаем воду и наполняем миску второй раз чистой водой. Снова аккуратно промываем клубнику и снова сливаем воду. Таким образом, мы промываем главный ингредиент в несколько этапов. очищаем клубнику от хвостиков После этого перебираем клубнику и отрываем хвостики. Обработанную клубнику сразу перекладываем в чистую большую кастрюлю или эмалированный таз. Внимание: ягодки должны быть целые и спелые. Поврежденные или зеленые ягоды необходимо откладывать в сторону. Большую по размеру клубнику выкладываем на разделочную доску и ножом разрезаем на несколько частей.

Шаг 2: готовим клубничное варенье.

засыпаем клубнику сахаром В кастрюлю с обработанной клубникой всыпаем сахар. И не перемешав компоненты ложкой, оставляем в стороне будущее варенье на 4-6 часов, чтобы клубника пустила сок. Внимание: чтобы в емкость не попала какая-то грязь или мошкара, накрываем кастрюлю или таз полотенцем, пищевой фольгой или бумажными полотенцами. А чтобы инвентарь не соприкасался с ягодами, закрепляем его по краям посуды обычными бельевыми прищепками. По истечению отведенного времени снимаем полотенце и ставим кастрюлю на большой огонь. Несколько раз перемешав все большой кухонной ложкой, доводим ингредиент до состояния кипения. После этого делаем средний огонь и кипятим варенье еще 5 минут, при этом постоянно снимая ложкой образовавшуюся пену. Затем выключаем конфорку и отставляем клубничную массу в сторону, чтобы она могла немного остыть. Когда варенье поостынет, накрываем его полотенцем или другим удобным для вас инвентарем, закрепляем все прищепками и оставляем настаиваться клубничное варенье на 10 часов. Важно: для того чтобы ягоды сохранили свою форму и не превратились в пюре, кипятим варенье всего 3 раза по 5 минут. При этом 2 раза мы оставляем блюдо настаиваться на длительное время (до 10 часов) в промежутках между варкой ягод. Не забываем в период варки клубники ложкой снимать пену, иначе варенье может просто забродить! варим клубнику После третьего раза кипячения варенья, снова выключаем конфорку и отставляем в сторону остывать, но уже всего лишь в течение 1 часа. Итак, ягоды достаточное время уже варились и настаивались. Поэтому самое время их законсервировать в банки, чтобы зимой насладиться таким вкусным и ароматным блюдом. разливаем варенье по банкам С помощью черпака переливаем варенье из кастрюли в чистые стерилизованные стеклянные банки. консервируем варенье Накрыв тару чистыми стерилизованными крышками, плотно закупориваем банки, с помощью консервного ключа. Ставим банки с клубничным вареньем в укромное место, накрыв их при этом шерстяным одеялом. Блюдо должно самостоятельно остывать до комнатной температуры. Когда оно окончательно остынет, переставляем банки с вареньем в шкаф, где хранится и другая консервация.

Шаг 3: подаем клубничное варенье.

клубничное варенье Уже через несколько дней у нас будет в баночках храниться самое настоящее клубничное варенье. Конечно же, лучше дождаться холодов, когда ложечка сладкого ягодного варенья, как никогда приходится кстати. В такой период года наш организм как раз требует витамин, полезных веществ и хорошего настроения. Но, если уже в невмоготу, тогда можно открыть одну баночку для того, чтобы продегустировать это блюдо. Когда все семейство в течение получаса оприходует одну пол-литровую баночку, тогда это будет предупреждением, что необходимо не медлить и пока еще сезон клубники, законсервировать еще 10 штук таких баночек. Ну, а подавать такое варенье можно и просто так с чаем, и с кусочком свежего хлеба и даже с любимым печеньем. Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– – Такое клубничное варенье, помимо того, что его можно ставить на стол, как отдельное блюдо и подавать с чаем, можно также добавлять в разные ягодные пироги или, перемолов его на мясорубке или в блендере, фаршировать им разную выпечку.

– – Заранее стерилизованные банки с крышками необходимо хранить до момента консервации в укромном месте, чтобы в них не попала какая-либо грязь или мошкара. Обязательно необходимо поставить инвентарь вверх дном на чистое тканевое полотенце.

– – Для более насыщенного цвета и аромата в самом конце приготовления клубничного варенья можно добавить немного лимонной кислоты (0,5-1 чайная ложечка в зависимости от количества клубники).

– – Если у вас остались поврежденные или не дозревшие ягоды, не выбрасывайте их. Из такой клубники можно сварить очень вкусный компот или кисель.

– – Чтобы клубника дала больше сока, когда помещаем ее в кастрюлю для варки, необходимо ягоды выкладывать слоями, чередуя их с сахаром.

– – Чтобы варенье было густым, необходимо его варить как можно больше раз. Проварив блюдо 3 раза, у нас получится довольно жидкое варенье.

– – Плотность варенья еще очень часто зависит от сорта клубники. Если вам больше нравится жидкое варенье, тогда необходимо выбрать плотные ягоды, которые довольно твердые внутри, а мякоть у них не похожа на пюре.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓