Абрикосовое варенье с ядрышками
Абрикосовое варенье с ядрышками отличается от обычного варенья, ведь с ним не приготовишь выпечку, да и блинчики в него макать не очень удобно, но вкус и аромат у него получается насыщенней и ярче. Вкусны даже сами ядрышки, пропитанные сахарным сиропом. Конечно, придется потратить много времени на приготовление заготовки, но вы будете безумно довольны, откупорив зимой баночку абрикосового варенья с ядрышками.
Ингредиенты для приготовления абрикосового варенья с ядрышками
- Абрикосы спелые 1 килограмм
- Сахар 1 килограмм
- Вода чистая 200 миллилитров
- Кислота лимонная на кончике ножа
Приготовление абрикосового варенья с ядрышками:
1 подготавливаем абрикосы.

Выбирайте только спелые, упругие и достаточно твердые плоды, иначе они разварятся в процессе и потеряют свой внешний вид.
Выбранные абрикосы тщательно промойте, обсушите и сделайте на каждом неглубокий надрез вдоль косточки. С помощью пинцета осторожно выньте из фруктов косточки.
2 подготавливаем ядра.

Теперь еще один кропотливый момент. Нужно расколоть каждую косточку с помощью пассатижей и вынуть ядрышки, не повредив их.
Внимание: обязательно попробуйте извлеченные из абрикосов ядра, они бывают очень горькими, такие лучше для приготовления варенья не использовать.
Если ядра на вкус в порядке, поместите их обратно в абрикосы через тот же самый разрез, через который вы извлекли косточки. Наколите фаршированные абрикосы вилкой или зубочисткой с нескольких сторон. Благодаря получившимся небольшим дырочкам сироп лучше проникнет в мякоть фруктов.
3 варим абрикосовое варенье с ядрышками.

Возьмите большую широкую кастрюлю и сварите в ней сироп, смешав сахар с водой и доведя до кипения. Остудите, чтобы жидкость стала чуть теплее, чем комнатная температура. В теплый сироп опустите абрикосы и чуть утопите их. Накройте крышкой и дайте пропитаться в течение суток, лишь иногда проверяя их, чтобы опускать всплывающие абрикосы поглубже в сироп.
Спустя один день вскипятите содержимое кастрюли и дайте прокипеть в течение 1-2 минут. После чего опять оставьте настаиваться минимум на 18 часов, а лучше 1 день. Спустя это время повторите все процедуры заново. Варите абрикосовое варенье до тех пор, пока фрукты не станут полупрозрачными, а сироп не загустеет. Обычно на это требуется от 4 дней. Во время последнего кипячение добавьте лимонную кислоту и сразу же после этого разливайте варенье в чистые банки.

Абрикосовое варенье с ядрышками нужно хранить только в стерилизованной стеклянной таре с плотно закрытыми крышками. Только что разлитое варенье нужно укутать кухонным полотенцем или пледом и остудить до комнатной температуры, а затем уже отправить в темное место, например, кладовую.
4 подаем абрикосовое варенье с ядрышками.

Абрикосовое варенье с ядрышками подавайте к чаю в качестве самостоятельного десерта. Получается гораздо вкусней всевозможных покупных консервированных абрикосов, не говоря уже о том, что полезней.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Вместо ядрышек абрикоса можно использовать очищенный миндаль или имбирь.
– Можно так же купить ядра абрикоса в магазине и вложить внутрь каждого фрукта по нескольку штук.
– Лучше всего варить варенье из сахара, в котором содержится пектин. Обычно в магазинах он так и называется "Сахар для варенья с пектином". Именно с ним заготовка получится сладкой, но не приторной, да и требуется его в 2 раза меньше, чем обычного сахара.
– В данном рецепте указано количество ингредиентов, которое необходимо для того, чтобы сварить варенье из 1 килограмма абрикосов, а если у вас больше фруктов, соответственно увеличивайте и количество воды, сахара и лимонной кислоты, сохраняя пропорции.
Похожие рецепты:

Повидло абрикосовое
Когда начинается сезон фрукт, все хозяйки закатывают рукава и с нетерпением идут на кухню, чтобы…
- 7 порций
- 2дн 3ч

Консервированный абрикос
Консервированный абрикос – универсальный, полезный и очень аппетитный зимний десерт! Нежные фрукты…
- 3 порции
- 1ч 45м

Абрикосы на зиму в сахарном сиропе
Идеальный рецепт приготовления ароматных абрикосов на зиму без стерилизации, которые обязательно…
- 5 порций
- 35м

Сладкий абрикосовый компот на зиму
Наиболее удачный и простой способ консервирования, при котором вкуснейшие абрикосы сохранят свои…
- 6 порций
- 15м

Абрикосовое варенье
Из сладких, сочных абрикосов можно сделать восхитительно вкусную консервацию и наслаждаться этими…
- ———
- 4ч

Варенье из абрикосов с ядрышками из косточек
Отличный рецепт приготовления абрикосового варенья с обжаренными ядрышками из косточек, которое…
- 3 порции
- 55м

Варенье из абрикосов с апельсинами
Варенье из абрикосов с апельсинами обладает ярким цветом и вкусом. Солнечное и сладкое, оно…
- 1 порция
- ———

Повидло из абрикосов и слив
Заготовка консервации на осеннее-зимне-весенний период это прекрасный способ найти применение…
- 4-6
- 1ч

Вяленые абрикосы
Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления вяленых абрикос. Приготовив в таком виде абрикосы…
- 5 порций
- 12ч

Компот из яблок с виноградом на зиму
Компот из яблок с виноградом на зиму - очень вкусный, богатый витаминами, натуральный напиток…
- ———
- 1дн

Цукаты из апельсиновых корок
Такое замечательное лакомство пришло к нам из дальнего востока, люди в этих жарких странах долго…
- 1 порция
- 1нед

Варенье из винограда с косточками
Варенье из винограда с косточками - это не только легкий способ сохранить для себя кусочек…
- 2 порции
- 2дн
Пока нет комментариев