Хренодер с яблоками

Сложность:
Основные ингредиенты: Помидор, Хрен, Чеснок, Яблоко
6–7 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать
Хренодер с яблоками – освежающая и воспламеняющая супер витаминная закуска!

Хренодер с яблоками – совершенная кисло-сладко-пряная закуска, которая не только подарит вам приятное ощущение остроты и легкого жжения, но и принесет пользу. Например, это блюдо справится с инфекций в кишечно-желудочном тракте, простудными заболеваниями, снизит уровень сахара и очистит кровь. Его можно подавать к любым кушаньям из мяса, птицы, рыбы, дичи, а также в качестве дополнения к супам, макаронным и колбасным изделиями!

Ингредиенты для приготовления хренодера с яблоками:

  1. Хрен (корень) 5 штуки (крупные, примерный вес 500–550 грамм)
  2. Чеснок 3 головки (крупные, примерный вес 200 грамм)
  3. Помидоры 2 килограмма (крупные, сочные, мясистые)
  4. Яблоки (кисло сладкие сорта) — 1 килограмм
  5. Уксус столовый 9% 2–3 столовые ложки
  6. Перец черный молотый по вкусу
  7. Соль по вкусу
  8. Сахар по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Банка стеклянная поллитровая – 6–7 штук, крышка металлическая винтовая или пластмассовая – 6–7 штук, кухонный нож – 2 штуки, разделочная доска – 2 штуки, бумажные кухонные полотенца, кухонное полотенце, мясорубка (стационарный блендер или кухонный комбайн), плита, терка, глубокая противопригарная кастрюля с толстым дном и крышкой, деревянная кухонная ложка, лейка с широким горлом, половник, холодильник (погреб или подвал).

Приготовление хренодера с яблоками:

Шаг 1: подготавливаем инвентарь.

банки в кастрюле
Первым и очень важным шагом является подготовка инвентаря, при помощи которого будет производиться весь процесс! Сначала проверяем стеклянные поллитровые банки и металлические винтовые либо пластмассовые крышки на наличие ржавчины, трещин, а также любых других повреждений. Затем промываем все при помощи обычной кухонной щетки и пищевой соды, она великолепно справится даже с трудными загрязнениями в виде засохшего растительного масла. После этого мелкую посуду обдаем горячей водой, крышки кипятим в небольшой кастрюльке, а банки стерилизуем любым удобным способом, например в духовке, микроволновой печи или на плите.

Шаг 2: подготавливаем хрен, помидоры и чеснок.

хрен и чеснок
Дальше, используя острый кухонный нож, очищаем от кожуры чеснок с хреном, промываем их вместе с помидорами под холодной проточной водой и сушим все бумажными кухонными полотенцами.
перемолотые томаты, хрен и чеснок
У томатов удаляем место, на котором крепилась плодоножка, и пропускаем их через мясорубку с мелкой сеткой в глубокую противопригарную кастрюлю вместе с кореньями, а также зубчиками чесночка. По желанию данные продукты можно измельчить при помощи блендера либо кухонного комбайна.

Шаг 3: подготавливаем яблоки.

яблоко на терку
Потом промываем яблоки, сушим их, разрезаем каждое на 2 половинки, удаляем из них сердцевину с плодоножками и снимаем с фруктов кожицу. После этого перемалываем их так же, как предыдущие ингредиенты, либо шинкуем на мелкой или средней терке прямо в посуду с подготовленными овощами и перемешиваем все деревянной кухонной ложкой до однородной консистенции.

Шаг 4: готовим хренодер с яблоками.

хренодер в кастрюле
Затем ставим кастрюлю с практически готовым хренодером на средний огонь и доводим его до закипания. Как только на поверхности ароматной смеси появятся первые пузырьки, добавляем в нее столовый 9-% уксус, черный молотый перец, сахар и соль. Дальше уменьшаем огонь до самого маленького уровня и варим ядреную смесь в течение 5–6 минут, периодически помешивая, чтобы не подгорала. По истечении этого времени выключаем плиту, при помощи кухонного полотенца ставим кастрюлю с ароматным блюдом в хорошо проветриваемое место, например, возле открытого окна, и остужаем хренодер до комнатной температуры.
хренодер в банках
Когда кушанье остынет, раскладываем его по стерилизованным стеклянным банкам, для этой цели можно использовать лейку с широким горлом и половник. Закрываем заготовку плотно прилегающей металлической винтовой либо пластмассовой крышкой и ставим в глубокий погреб, а лучше холодильник. Примерно через месяц можно снять первую пробу этой ядреной закуски!

Шаг 5: подаем хренодер с яблоками.

хренодер с ялоками
Хренодер с яблоками сервируют в небольших, но глубоких пиалах либо соусниках. В основном его подают холодным в качестве закуски, а иногда добавляют в первые и вторые горячие блюда во время их непосредственного приготовления, для того чтобы придать тонкий слегка островатый привкус. Также очень часто данную ядреную смесь используют как прослойку для бутербродов, канапе, пиццы и другой выпечки. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– измельчать жгучий хрен лучше в последнюю очередь, после того как перемололи все другие нужные овощи, так как вовремя данного процесса, коренья этого растения выделяют сильно пряные фитонциды – вещества обладающие противомикробным действием. Конечно, вдыхать их весьма полезно, однако данная процедура может вызвать затруднение дыхания и слезливость. Если вы перемалываете хрен при помощи блендер либо кухонный комбайн, тогда защитой послужит прикрытая крышка. Используете обычную мясорубку? В этом случае лучше одеть на ее горловину полиэтиленовый пакет, он не позволит едкому аромату сильно распространиться, и вы сбережете свои глаза, а также нос от благодатного, но назойливого запаха;

– готовая хреновина сохраняет свой аромат и вкус от 8 месяцев до 1 года, а вот полезные свойства только в течение двух-трех недель после приготовления, поэтому если у вас есть возможность, лучше готовьте данную закуску небольшими порциями. Тем боле все ингредиенты для этого блюда можно приобрести в любом супермаркете или на рынке, а корешки хрена хранить в подвале, на балконе либо погребе, предварительно зарыв их в землю или песок;

– это блюдо противопоказано людям с хроническим гастритом и воспалением почек. Также от него стоит воздержаться беременным и кормящим матерям, а чрезмерное употребление данной закуски может вызвать повышенное давление;

– прекрасная замена черному молотому перцу – душистый, а помидорам - крыжовник;

– если хотите, чтобы вкус хренодера получился более мягкий, добавьте в каждую баночку по паре столовых ложек прокаленного остывшего растительного рафинированного масла. Также очень часто во время варки в кастрюлю с хренодером кладут столовую ложку толченой петрушки, кинзы или укропа.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓