Салат из лука с помидорами на зиму

Сложность:
Основные ингредиенты: Лук, Помидор
В избранное Распечатать

Часто встает вопрос о том, куда же девать помидоры, которые вроде бы и спелые, и вкусные, но имеют трещинки или оббитые места, а есть их свежими уже просто невмоготу. Да и целиком не законсервируешь опять же. Именно для того, чтобы не выбрасывать столь ценные продукты, я предлагаю сегодня приготовить салат из лука с помидорами на зиму. Много времени у вас весь процесс не займет, но салат получится просто обалденным. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты для приготовления салата из лука с помидорами на зиму:

Для салата

  1. Помидоры свежие 7 килограмм
  2. Лук репчатый 1 килограмм
  3. Лист лавровый 10 штук
  4. Гвоздика цельная 20 штук
  5. Перец черный 30 горошин
  6. Уксус 3 стакана
  7. Масло растительное 5 стаканов (можно меньше)

Для маринада на 1 литр воды

  1. Соль 3 чайных ложки
  2. Сахар 4 столовые ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Стеклянные банки с крышками, нож кухонный, доска разделочная, большая кастрюля, кухонное полотенце, щипцы для банок, столовая ложка.

Приготовление салата из лука с помидорами на зиму:

Шаг 1: Подготавливаем помидоры.


Помидоры берите спелые, не в коем случае не испорченные или больные, а вот все помятые, с оббитыми местами или с трещинками на шкурке вполне подойдут. Не забудьте только удалить поврежденные места ножом. Промойте овощи, вырежьте уплотнения у них макушке, а после покрошите томаты на небольшие кусочки, лучше кружочки или дольки.

Шаг 2: Подготавливаем лук.


Луковицы очистите от шелухи, сполосните холодной водой и нарежьте толстенькими красивыми кольцами.

Шаг 3: Консервируем салат из лука с помидорами на зиму.


Заранее приготовьте маринад, вскипятив в кастрюле нужное количество воды с солью и сахарным песком.
В стерильные стеклянные банки уложите дольки помидор и лука, чередуя их между собой. Сверху в каждую заполненную овощами банку уложите специи: лавровый лист, черный перец и гвоздику. Залейте салат из лука с помидорами кипящим маринадом.
Составьте заполненные банки в большую кастрюлю, дно которой выстелено кухонным полотенцем. Заполните кастрюлю горячей водой так, чтобы она покрывала банки на 2/3. Поставьте все на огонь, доведите до кипения и пастеризуйте салат в течение 5-10 минут (точное время зависит от объема ваших банок). За две минуты до окончания пастеризации залейте к овощам уксус и растительное масло.
В конце все как обычно. Достаем горячие банки с заготовками из кастрюли, плотно закрываем их крышками, переворачиваем вверх дном и плотно укутываем в плед или сухие полотенца. Оставляем так до полного остывания.

Шаг 4: Подаем салат из лука с помидорами.


Хранится салат из лука с помидорами вместе с другими заготовками в прохладном и темном месте, а после того, как вы откроете банку, сразу же перемещайте ее в холодильник. Подавать овощи можно в качестве закуски, но вкусней всего они с вареной картошечкой да запеченным мясом.
Конечно, многие скажут, что помидоры и лук продаются в магазинах круглый год, знай, что купи и покроши в салат. Но все согласятся, что летние, а тем более домашние, томаты и ароматней, и вкусней, а в сочетании с маринованным луком и вовсе сказка! Поэтому заготавливайте, не стесняйтесь, ни разу не пожалеете об этом зимой, только домашние вам спасибо скажут за такой вкуснейший салат.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Чтобы салат получился действительно вкусным, используйте ароматные, спелые помидоры и терпкий лук.

– Растительного масла можно добавить чуть меньше, его количество в этом салате целиком и полностью зависит от вашего желания.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓