Рецепт традиционного казацкого кулеша с пшеном

Рецепт традиционного казацкого кулеша с пшеном

Рецепт казацкого кулеша: вкусное и простое в приготовлении блюдо славянской кухни с пшеном, картофелем, обжаренным салом и луком.

История блюда

Казацкий кулеш – традиционное украинское блюдо, известное своей простотой и насыщенным вкусом. Его часто готовили кочевые казаки, используя доступные ингредиенты: пшено, сало и лук. (Источник: Larousse Gastronomique, Ukrainian Cuisine, Traditional Cossack Recipes).

Возможные заменители

vegan: Замените сало на растительное масло, а для усиления вкуса добавьте копченую паприку.
glutenFree: По рецепту блюдо уже не содержит глютена.
keto: Замените пшено на цветную капусту, натертую на терке, для снижения количества углеводов.

Полезные советы от шефа

  • Перед добавлением пшена убедитесь, что вода кипит, чтобы избежать склеивания.
  • Используйте сало высокого качества для насыщенного вкуса.
  • Оставьте кулеш настояться около 10 минут под крышкой для усиления аромата.

Частые ошибки

  • Не промывая пшено тщательно, вы рискуете получить горький привкус.
  • Не забывайте перемешивать сало и лук при обжаривании, иначе они могут пригореть.
  • Нехватка соли или специй может сделать блюдо слишком пресным.

Подача и сервировка

Подавайте кулеш горячим с мелко нарезанной петрушкой сверху. Можно дополнительно подать с черным хлебом.

Себестоимость

Средняя стоимость одной порции: 60 руб.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли заменить пшено на другую крупу?

Да, можно использовать другие безглютеновые крупы, такие как киноа или гречка, но это изменит вкус и текстуру блюда.

Ингредиенты
Порции: +5
  • Сало свиное 150 гр.
  • Крупа пшеничная 100 гр.
  • Картофель 600 гр.
  • Лук репчатый 150 гр.
  • Соль по вкусу
  • Петрушка 1 пучок
  • Вода 2 л.
На 100 гр готового блюда.
Калории: 400 ккал
Белки: 8 г
Жиры: 20 г
Углеводы: 40 г

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

50 мин.Печать

Как приготовить рецепт Рецепт традиционного казацкого кулеша с пшеном

  • Рецепт традиционного казацкого кулеша с пшеном
    Переберите и промойте пшено в холодной, а затем в теплой воде до полной прозрачности. Откиньте на сито и обсушите. В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения, добавьте пшено и соль. Варите 10 минут на среднем огне.
  • Картофель очистите и нарежьте кубиками. Добавьте картофель к пшену и варите 15 минут до полуготовности.
  • Рецепт традиционного казацкого кулеша с пшеном
    Сало нарежьте на мелкие кусочки. Лук очистите и нарежьте мелко. В сковороде на среднем огне вытапливайте сало до золотистого цвета. Добавьте лук и обжаривайте до прозрачности и легкой золотистости, около 10 минут, помешивая.
  • Добавьте обжаренные сало и лук в кастрюлю с кулешом. Варите еще 5-7 минут на небольшом огне. В конце добавьте соль и специи по вкусу.
  • Рецепт традиционного казацкого кулеша с пшеном
    Снимите кулеш с огня, накройте крышкой и дайте настояться 10 минут. Подавайте, посыпав мелко нарезанной петрушкой.

– — Казацкий кулеш бывает самой разной густоты, в зависимости от личных предпочтений. Чтобы получить в результате суп, а не густую похлебку, либо уменьшите в два раза количество пшена, либо увеличьте количество воды.

– — Для того, чтобы избавиться от горьковатый привкуса, который выдает пшено, нужно перед приготовлением кулеша ошпарить крупу кипятком или обжарить всухую на сковороде.

– — Пшено для человеческого организма является прямым источником энергии, силы, красоты и здоровья. В нем содержится большое количество: кремния и клетчатки, железа и магния, фтора, марганца, меди и т. д.


Распечатать рецепт
Lento4ka/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.