Сегодня мы сварим простое, но очень вкусное первое горячее блюдо – суп с фасолью и шампиньонами. Даже если вы не повар, поверьте, все получится. Главное – иметь под рукой нужные продукты и желание приготовить для своих любимых домочадцев аппетитное кушанье к обеду.
- Свиная мякоть 300 грамм
- Морковь 1 штука (крупная)
- Лук репчатый 1 штука (крупный)
- Картофель 3 – 4 штуки (средний)
- Фасоль 1/3 стакана
- Шампиньоны 100 грамм
- Растительное масло 2 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Вода 1 – 1,5 литра
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Суп с фасолью и шампиньонами
-
подготавливаем фасоль
В первую очередь подготавливаем фасоль, перебираем ее и удаляем поврежденные бобы. Остальные перекладываем в глубокую миску и заливаем обычной проточной водой, так чтобы она была выше их уровня на 4–5 сантиметров.
Оставляем фасоль вымачиваться в течение 12 часов или всей ночи. Если вы готовите суп летом или весной, тогда лучше поставить миску с бобами в холодильник, а если осенью или зимой, можно оставить в прохладном месте, например, возле приоткрытого окна.
-
варим фасоль
На следующий день скидываем настоявшуюся фасоль в дуршлаг с мелкой сеткой и тщательно промываем. Затем перекладываем в небольшую кастрюльку и заливаем очищенной водой, выше уровня бобов на 3–5 сантиметров.
Ставим их на сильный огонь и после закипания жидкости уменьшаем его до среднего уровня. С помощью шумовки снимаем с поверхности кипящей воды скопившуюся пену и варим фасоль почти до полной готовности около двух часов. Время приготовления зависит от сорта фасоли.
-
подготавливаем мясо
Тем временем приступаем к подготовке мяса. Промываем свинину под струей холодной проточной воды, сушим ее бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и срезаем с мякоти прожилки, пленку и мелкие кости, которые могли остаться на мясе после рубки туши.
Затем перекладываем целый кусочек свинины в глубокую кастрюлю, заливаем его литром очищенной воды и ставим на сильный огонь.
-
варим мясной бульон
Когда жидкость в большой кастрюле закипит, уменьшаем уровень огня до среднего. Спустя некоторое время с помощью той же шумовки снимаем с поверхности бульона серую пену. Варим свинину 1,5–2 часа под прикрытой крышкой, лучше дольше, чем меньше, чтобы мясные волокна хорошо смягчились и стали нежными.
-
подготавливаем остальные ингредиенты
- Время зря не теряем, очищаем от кожуры репчатый лук, морковь, картофель, а у каждого шампиньона срезаем корешок. Затем тщательно промываем эти продукты под холодной проточной водой от любых загрязнений. Картофель сразу нарезаем средними кубиками размером до 2–2,5 сантиметров, перекладываем их в глубокую миску, заливаем водой и оставляем в таком виде до момента использования.
- Остальные овощи по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем. Репчатый лук – кубиками размером до 1 сантиметра.
- Морковь шинкуем тонкой соломкой, рубим мелкими кусочками или натираем на крупной терке.
- Грибы режем пластами толщиной до 5 миллиметров или кубиками размером до 1 сантиметра. Раскладываем нарезки по отдельным небольшим мискам и ставим на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления супа.
-
подготавливаем отварное мясо и фасоль
- После того как мясо и фасоль сварятся, они требуют дальнейшей подготовки. Свинину перекладываем в глубокую тарелку, остужаем, выкладываем на разделочную доску и нарезаем порционными кусочками желаемого размера или, если она очень мягкая, просто разбираем на волокна столовой вилкой.
- Фасоль откидываем на дуршлаг и оставляем в нем до использования, чтобы стек отвар. Жидкость, в которой варились бобы, не обязательно выливать, ее можно добавить в бульон, но в этом случае суп не будет прозрачным, а также на ней можно приготовить любое другое первое или второе горячее блюдо, овощную подливу, соус.
-
готовим заправку
- Тем временем, пока остывает мясо, а с фасоли стекают излишки жидкости, сливаем с картофеля воду, кладем его в горячий бульон и варим до полуготовности 10–12 минут.
Также начинаем готовить заправку! Ставим на небольшой огонь сковороду и вливаем в нее пару столовых ложек растительного масла.
Через несколько минут опускаем туда нарезанные лук и морковь. Пассеруем их в течение 3–4 минут, периодически помешивая кухонной лопаткой.
- Затем добавляем в сковороду шампиньоны и готовим их вместе еще 5–6 минут, интенсивно перемешивая.
-
доводим блюдо до полной готовности
После того как овощи немного смягчатся, перекладываем получившуюся смесь в кастрюлю с бульоном и картофелем. Туда же кладем почти готовую фасоль, нарезанное мясо, по вкусу соль и черный молотый перец.
Варим первое горячее блюдо еще 10–12 минут до полной готовности всех продуктов, то есть до мягкости овощей. Затем выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем суп 7–10 минут. Потом при помощи половника разливаем ароматное кушанье по тарелкам и сервируем к обеду.
-
подаем суп с фасолью и шампиньонами
Суп с фасолью и шампиньонами подают в горячем виде к обеденному столу. Данное блюдо сервируют с хлебной нарезкой, а по желанию перед этим посыпают каждую порцию измельченным твердым сыром или свежей зеленью укропа, петрушки, базилика, кинзы, зеленого лука. Очень часто такой суп заправляют сметаной или сливками, а в качестве дополнения к нему предлагают салат из свежих овощей или соленья. Вкусно и недорого. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
– вместо свинины можно использовать любое другое мясо или вообще от него отказаться, но в этом случае блюдо будет менее питательным;
– если вы хотите заменить свинину мясом другого животного, не стоит забывать, что продолжительность варки будет зависеть от сорта, вида и нарезки данного продукта;
– если фасоль молодая, ее можно не замачивать;
– вместе с овощами можно пассеровать кубики помидоров и сладкого салатного перца, от этого вкус супа только улучшится, но много класть не стоит, эти продукты могут перебить аромат грибов;
– шампиньоны можно заменить маслятами, сыроежками, лисичками, подберезовиками или другими съедобными грибами;
– в суп можно добавить и другие специи, с нежным, нерезким, но в тоже время душистым запахом, например, паприку, белый молотый перец, лист лавра.