Быстрая солянка
Солянка – это блюдо русской национальной кухни. Суп с кисло-остро-соленым вкусом, в состав которого входят такие ингредиенты как рассол, кислые огурцы, маслины, колбаса и овощи. Обычно готовят это вкусное и сытное первое блюдо без добавления картофеля. Предлагаю рецепт приготовления невероятно вкусной, ароматной и аппетитной быстрой солянки, которая разнообразит ваш обыденный стол. Готовится очень легко и быстро, а результат – бесподобный!
Ингредиенты для приготовления быстрой солянки
- Морковь средних размеров 2 штуки
- Лук крупного размера 1 штука
- Огурцы маринованные среднего размера 2–3 штуки
- Маслины консервированные 10 штук
- Лимон средних размеров 1 штука
- Чеснок 3–4 зубчика
- Перец красный молотый по вкусу
- Колбаса копченая 200 грамм
- Корейка свиная копченая или карбонад 200 грамм
- Паста томатная 150 грамм
- Масло растительное для жарки
- Помидоры черри порционно по 1–2 штуки
- Зелень укропа или петрушки свежая по вкусу
Приготовление быстрой солянки:
1 подготавливаем морковь.

Морковь с помощью кухонного ножа очищаем от шкурки, а затем промываем под проточной водой. Перекладываем наш овощ на разделочную доску и нарезаем вначале вдоль на несколько тонких пластинок, затем пластинки нарезаем на небольшие брусочки и перекладываем их в свободную миску.

Внимание: по вашему желанию морковь можно нашинковать с помощью крупной терки.
2 подготавливаем лук.

Лук с помощью кухонного ножа очищаем от шелухи и хорошо промываем под проточной водой. Затем перекладываем его на разделочную доску и с помощью того же острого инвентаря нарезаем на небольшие кубики. Перекладываем измельченный лук в свободную миску.
3 подготавливаем чеснок.

Чесночные зубчики перекладываем на разделочную доску и, надавливая рукояткой ножа на них, снимаем шелуху. Затем с помощью того же острого инвентаря мелко измельчаем зубчики чеснока и перекладываем в отдельную тарелку.
4 подготавливаем колбасу и корейку.

Колбасу с помощью ножа очищаем от шкурки и выкладываем на разделочную доску. Затем нарезаем на тонкие кружочки, толщиной не более 4-5 миллиметров и перекладываем в свободную тарелку.

Ту же процедуру проделываем и с корейкой. Только с той разницей, что нарезаем ее небольшими кубиками, а затем перекладываем в тарелку с колбасой.
5 подготавливаем огурцы.

Открываем крышку банки с консервированными огурцами, рассол выливаем в кастрюлю, в которой будет вариться суп. Огурцы выкладываем на разделочную доску, нарезаем мелкими кубиками и перекладываем в свободную миску.
6 подготавливаем маслины.

Открываем с помощью консервного ножа крышку банки с консервированными маслинами и сливаем жидкость в раковину. Затем с помощью столовой ложки перекладываем маслины на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем их пополам. Затем выкладываем в свободную тарелку. Внимание: для приготовления солянки лучше всего использовать средние по величине плоды и обязательно без косточек. Если ваши маслины небольшие по размеру, тогда их добавляйте целиком.
7 подготавливаем лимон.

Лимон промываем под проточной водой. Затем, воспользовавшись бумажным полотенцем, протираем корку цитрусового фрукта от воды. И на разделочную доске кухонного ножа нарезаем его поперек на тонкие по толщине кружочки. Перекладываем лимонные кружочки в свободную тарелку. Внимание: так как лимон мы будем добавлять в уже готовый суп перед подачей, поэтому нарезать цитрус рекомендую непосредственно перед подачей первого блюда на стол.
8 подготавливаем помидоры черри.

Помидоры черри по желанию добавляют в готовый суп перед подачей его на стол. Обычно такие маленькие помидоры целиком используются в солянке для украшения блюда, поэтому промываем их под проточной водой, а затем перекладываем в свободную тарелку.
9 подготавливаем овощную заправку.

В сковороду наливаем растительное масло и ставим ее на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, перекладываем в эту емкость измельченный лук и морковь. С помощью деревянной лопатки хорошо перемешиваем их между собой и тушим до образования слегка золотистого цвета. Очень важно, чтобы лук во время приготовления не приобрел коричневую зажаристую корочку. После добавляем в эту же емкость томатную пасту и очень быстро перемешиваем ее с овощами. Если заправка получается густой, добавляем в нее несколько столовых ложек кипяченой воды или столько же ложек мясного бульона. Также насыпаем в заправку щепотку красного перца и измельченный чеснок. Все тщательно перемешиваем и тушим на маленьком огне под крышкой в течение 5 минут. Затем отставляем сковороду с готовой заправкой в сторону и сразу же с помощью деревянной лопатки перекладываем ее в свободную миску, чтобы остановить процесс дальнейшего обжаривания овощей в еще горячей емкости.
Внимание: вместо томатной пасты в суп можно добавить кетчуп или томатное пюре из свежих помидор, очищенных от шкурки и семян.
10 готовим быструю солянку.

В емкость с рассолом перекладываем овощную заправку, свиную корейку и колбасу, а также измельченные огурцы и маслины. Наливаем воду и с помощью столовой ложки перемешиваем все между собой.
Внимание: концентрацию супа регулируйте по своему вкусу. Если вы больше любите густые первые блюда, тогда воды в емкость добавляем меньше, и наоборот.
Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим суп до кипения. После убавляем огонь, накрываем крышкой и на маленьком огне варим солянку еще в течение 20-30 минут. За 5 минут до приготовления блюда выкладываем в эту же емкость кружочки лимона. Выключаем конфорку, но крышку с готовой солянкой еще не открываем. Пусть наше блюдо еще немного потомится 15-20 минут.
11 подаем быструю солянку.

Готовую быструю солянку перекладываем в супницу и ставим на стол. Разливаем суп по тарелкам так, чтобы в каждой обязательно плавал лимон, маслины, а также в каждую тарелку добавляем по 1-2 штуки помидорчика черри. По вашему желанию сверху блюдо можно украсить измельченной зеленью петрушки или укропа.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– В солянку можно добавлять как маслины, так и оливки, а сам маринад можно добавить в кастрюлю вместе с огуречным рассолом, так как оливковый маринад делает вкус супа неповторимым.
– В солянку соль добавлять не рекомендуется, так как ингредиенты входящие в суп сами по себе соленые.
– Обычно в солянку картофель не добавляют. Но если вы не представляете первое блюдо без этого овощного ингредиента, тогда можете добавить в блюдо 2-3 штуки сырых картофелин, когда в рассол будете добавлять огурцы и маслины. Кстати, картофель можно предварительно отварить, а затем по желанию добавить в готовое блюдо.
– Если в солянку вы добавите несколько кружочков испанской колбасы чоризо, тогда ваше блюдо будет иметь изумительно непревзойденный вкус.
– Перед тем как вы будете выключать готовый суп, добавьте в него столовую ложку каперсов. От этого ингредиента суп станет еще вкуснее.
– В суп можно добавить по вкусу базилик.
Похожие рецепты:

Солянка сборная мясная с квашеными огурцами
Отличный рецепт приготовления аппетитного и ароматного супа к обеду, который приятно удивит своими…
- 10 порций
- 1ч 45м

Солянка классическая
Практически каждый из нас не может обходиться без горячих жидких блюд. Это и не странно, ведь…
- 10 порций
- 5ч

Солянка с капустой по-домашнему
Солянка с капустой по-домашнему — это сытный и очень вкусный суп с большим количеством…
- 4-6
- 1ч 25м

Солянка сборная мясная с почками
Солянка сборная мясная с почками — классический рецепт солянки. Пряный вкус с легкой…
- 4 порции
- 1ч

Солянка с шампиньонами
Сегодня в меню солянка с шампиньонами! Вкусный и сытный суп для всей семьи. Кроме грибов вам…
- 3 порции
- 1ч

Солянка мясная сборная
Солянка мясная сборная — очень густой суп, подобный гуляшу, от прочих блюд его отличает…
- 5-6
- 1ч 30м

Солянка с квашеной капустой
Солянка готовится очень просто, это аппетитное блюдо обычно делаю после праздников, когда в…
- 4 порции
- 2ч

Суп на кефире
Летом в жару всегда хочется освежиться и скушать чего-нибудь легкого и вкусного, поэтому сегодня я…
- 2-3
- 1ч

Мясная солянка
Мясная солянка — наваристый кисло-острый суп, один из самых популярных в нашей стране…
- 4 порции
- 45м

Вкусная солянка в мультиварке
Вкусная солянка в мультиварке получается густая, в ней много мяса, приятный аромат копчености…
- 4 порции
- 1ч

Солянка с сосисками
Солянка с сосисками — сытный суп на скорую руку. Данный рецепт солянки упрощен, однако…
- 4 порции
- 45м

Солянка сборная
Солянка сборная — замечательный и вкусный суп, а еще отличный способ использовать…
- 4 порции
- 1ч
Пока нет комментариев