Жареная скумбрия
Скумбрия является важным источником таких питательных веществ как жиры, белки, жирные кислоты, витамины и минералы. В основном эту королеву морей солят, запекают, маринуют или коптят, но мы предлагаем вам альтернативу всем этим довольно вкусным, но уже приевшимся вариантам и это жареная скумбрия. Нежная, ароматная и смачная рыбка покорит ваше сердце с первого кусочка!
Ингредиенты для приготовления жареной скумбрии
- Скумбрия 1 штука
- Лимон 1/2 штуки
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Кориандр по вкусу
- Мука пшеничная 40 грамм
- Масло растительное 30–50 миллилитров
Приготовление жареной скумбрии:
1 подготавливаем скумбрию.

Промываем скумбрию под холодной проточной водой от любых загрязнений, кладем ее на разделочную доску и ножом для разделки рыбы отделяем от тела голову.

После разрезаем рыбье брюшко и потрошим ее от внутренностей. Теперь стоит определиться с предпочитаемым размером порций, скумбрию можно жарить по-разному, целиком, разделанную на филе или как в нашем случае нарезанную на порционные куски. После нарезки, повторно промываем скумбрию под холодной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги и перекладываем подготовленную рыбу в глубокую миску.

Скумбрия рыба морская и имеет специфический йодистый запах. Поэтому для людей, которые нормально воспринимают этот запах можно пропустить процесс маринования. Ну, а те, которые считают запах этой рыбы довольно резким, предлагаю избавиться от него очень легким способом. Ножом для фруктов разрезаем лимон на 2 половинки, одну из них используем для приготовления любых других не менее вкусных блюд, а из второй выжимаем рукой сок прямо на кусочки скумбрии. После посыпаем рыбу солью, черным молотым перцем, кориандром, перемешивая куски скумбрии руками, и оставляем их в таком виде на 10 – 15 минут.
2 жарим скумбрию.

Через 10 – 15 минут включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 30 миллилитрами растительного масла. Пока оно разогревается, всыпаем в глубокую тарелку 40 грамм пшеничной муки и обваливаем в ней куски промаринованной рыбы. После очень аккуратно укладываем их в разогретый жир и обжариваем скумбрию со всех сторон до румяной корочки нежно-бежевого или по желанию темно-коричневого цвета. На жарку каждой из сторон порционных кусков уйдет по 4 – 5 минут.

Периодически переворачиваем рыбу при помощи кухонной лопатки с бока на бок для равномерного поджаривания и если надо, подливаем в сковороду очередную порцию растительного масла.

Готовую рыбку выкладываем на бумажные кухонные полотенца и даем возможность бумаге впитать в себя излишки жира. После раскладываем кусочки скумбрии по тарелкам, сервируем ароматное яство любым нравящимся гарниром и подаем к столу.
3 подаем жареную скумбрию.

Жареная скумбрия подается в горячем виде к завтраку, обеду или ужину. К этой вкуснейшей рыбке подойдет любой гарнир, но идеальным можно считать картофельное пюре, отварной рис или салат из свежих овощей. Как и любое другое блюдо из рыбы жареную скумбрию предпочтительно смаковать под бокальчик белого сухого вина, а любителям безалкогольных напитков можно предложить соки из зеленных яблок или из зеленого винограда. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Если после маринования лимонным соком вы все же улавливаете неприятный для вашего обоняния запах, скумбрии, стоит промариновать рыбку в белом сухом вине, репчатом луке и пряностях в течение 1 – 1,5 часов и после жарить на сковороде так как указано в рецепте.
– По желанию куски скумбрии можно посыпать не только черным молотым перцем, но и применить такие специи как сушеная зелень петрушки, тимьян, эстрагон, красный молотый перец и любые другие пряности, которые подходят для приготовления рыбных блюд.
– Не забывайте о том, что скумбрия морская рыба и ее мясные ткани имеют довольно большой процент соли, поэтому во время маринования будьте с этим ингредиентом предельно осторожны для того, чтобы ваше блюдо не получилось пересоленым, на 2 рыбки вполне хватит 2 – 3 щепотки соли.
– По желанию этот вид рыбы можно жарить в кляре, то есть во взбитом курином яйце.
Похожие рецепты:

Запеченная скумбрия в рукаве
Запеченная скумбрия в рукаве невероятно проста в приготовлении, даже еще совсем неопытный кулинар…
- 2-3
- 1ч

Рыба жареная в тесте
Рыба жареная в тесте – прекрасный вариант для любого стола, будь он праздничным либо повседневным…
- 1 порция
- 1ч 30м

Пикантная скумбрия
Вы когда-нибудь пробовали запеченную скумбрию под яично-майонезной заправкой с чесноком? Думаю, что…
- 6 порций
- 1ч 20м

Запеченная скумбрия с луком
Я очень люблю скумбрию, на мой взгляд, как ее не готовь, все равно получится невероятно вкусно и…
- 4 порции
- 1ч

Вареная скумбрия
Скумбрия, как и вся рыба, невероятно полезна и содержит множество необходимых для нашего с вами…
- 6 порций
- 30м

Запеченная скумбрия в горчичном соусе
Запеченная скумбрия в горчичном соусе - рецепт приготовления вкусной рыбы. Скумбрия в…
- 1 порция
- 1ч

Скумбрия с лимоном
Скумбрия - одна из самых простых в приготовлении рыб. Она довольно жирная, так что ее сложно…
- 4 порции
- ———

Фаршированная скумбрия, запеченная в духовке. Обалденный рецепт!
Скумбрия очень вкусная и доступная рыбка. Готовлю ее достаточно часто по разным рецептам, уже…
- 4 порции
- 1ч

Запеченная скумбрия с картошкой
Запеченная скумбрия с картошкой превратит ваш обыденный семейный ужин в праздничный, к тому же…
- 4 порции
- 50м

Судак в кунжуте
Судак в кунжуте – идеальное сочетание продуктов, которое гарантирует весьма впечатляющий вкус и…
- 2 порции
- 35м

Быстрая маринованная скумбрия
Все знают, что домашняя рыбка гораздо вкуснее магазинной, но очень часто ее можно быстрее купить…
- 3–4
- 4ч 30м

Карп, жареный в сухарях
Карп, жареный в сухарях - это вкусные кусочки маринованной речной рыбы, обжаренные до румяности в…
- 4-5
- 45м
Пока нет комментариев