Семга в духовке с овощами
Представляем вашему вниманию несложное, аппетитное, а также ароматное блюдо, которое понравится всем любителям рыбки и даров природы – это семга в духовке с овощами. Очень часто его рекомендуют тем, кто придерживается определенной диеты, или людям, предпочитающим здоровый образ жизни. Чтобы сделать данную вкуснятину, понадобится час вашего свободного времени, указанные в рецепте продукты и желание накормить семью полезным обедом либо ужином, если все что надо есть, можно приступать к процессу!
Ингредиенты для приготовления семги в духовке с овощами
Основные ингредиенты:
- Семга (чистое свежее филе с кожей) 1 килограмм
- Перец болгарский сладкий (красный и зеленый) 2 штуки
- Морковь 3 штуки (средняя)
- Петрушка (корень) 1 штука (средний)
- Сельдерей (стебель) 1 штука
- Помидор 1 штука (крупный)
- Чеснок 2 зубчика
- Кабачок или цуккини 2 штуки (мелкие, молодые)
- Петрушка (зелень) 2–3 ветки или по вкусу
- Масло растительное 2–3 столовые ложки
- Вода очищенная 1 стакан
Специи:
- Тимьян (молотый) по вкусу
- Лист лавра (молотый) по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
Приготовление семги в духовке с овощами:
1 подготавливаем ингредиенты.

Для начала включаем духовку на разогрев в 180 градусов Цельсия. Затем выкладываем на столешницу чистое филе семги с кожицей, в основном оно продается в свежем, охлажденном либо полузамороженном виде, если приобрели последний вариант, тогда стоит опустить упаковку в миску с холодной водой и оставить в таком виде на 30 минут, чтобы рыба подтаяла.
После этого тщательно ее промываем, обмакиваем бумажными кухонными полотенцами, посыпаем каждый кусочек с обеих сторон по вкусу солью, черным молотым перцем, перемещаем на дно миски и оставляем при комнатной температуре до использования, пока полежит, как раз пропитается специями.

Потом, воспользовавшись чистым ножом, избавляем от кожуры морковь, корень петрушки, кабачок или цуккини и чеснок. Со стебля сельдерея снимаем верхние жесткие листья, а сладкий перец избавляем от плодоножки и потрошим от семян.
Затем промываем эти продукты вместе с помидором и зеленью, сушим, по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Томат шинкуем кольцами толщиной до 1 сантиметра, перемещаем в чистую посуду, он понадобится позже.
Остальные овощи фигурно нарезаем либо крошим небольшими кусочками произвольной формы размером от 1 до 1,5 сантиметров, зелень мелко рубим, а чеснок выдавливаем через специальный пресс и идем дальше.
Скидываем измельченные ингредиенты в противопригарную либо жаростойкую форму для запекания, посыпаем по вкусу тимьяном, молотым листом лавра, черным перцем и солью. Аккуратно перемешиваем все чистыми руками, сдабриваем овощную массу столовой ложкой оливкового масла, заливаем стаканом очищенной воды и идем дальше.
2 подготавливаем овощи и рыбу к запеканию.

На овощную подушку выкладываем во всю длину филе семги, втираем в него оставшееся растительное масло, то есть 2 столовые ложки, и по желанию притрушиваем дополнительной порцией специй.

Затем отделяем от алюминиевой пищевой фольги большой отрезок, затягиваем им форму с пока еще сырым блюдом, так чтобы не было щелей, и приступаем к следующему, довольно продолжительному, но практически заключительному шагу.
3 запекаем семгу в духовке с овощами.

Проверяем духовку, если она разогрелась до нужной температуры, ставим туда на средний стеллаж форму с рыбой и овощами. Запекаем их в течение 12–15 минут, за которые они дойдут до полуготовности. После этого натягиваем на руки кухонные прихватки, перемещаем горячую посуду с уже ароматно пахнущей вкуснятиной на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и очень бережно, так чтобы не обжечься, снимаем с нее фольгу. Потом выкладываем на семгу кольца помидора и, не накрывая, повторно отправляем данную посуду в духовой шкаф, но уже на 15–20 минут.

В течение этого времени жидкость в форме испарится, рыба пустит сок, который пропитает овощи, и все пропечется до полной готовности.

При помощи прихваток перемещаем форму на ту же доску, даем блюду немного остыть, воспользовавшись кухонной лопаткой, распределяем его порциями по тарелкам, ставим на стол и приглашаем семью к трапезе!
4 подаем семгу в духовке с овощами.

Семга в духовке с овощами подается в горячем виде как полноценное второе блюдо к сытному обеду либо ужину. Сервируют это кушанье порциями на тарелках с каким-либо ненавязчивым гарниром, например, пюре, салатом, отваренным рисом, макаронными изделиями либо кашами из разных круп. В качестве бонуса к такой вкуснятине можно предложить соусы на основе томатов, сметаны, сливок или майонеза, также подойдут разные пасты из грибов, фасоли либо того, что больше нравится. Готовьте с любовью и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– набор специй, указанный в данном рецепте, не является принципиальным, можете использовать любые пряности, а также сушеные травы, которые подходят для блюд из рыбы, например, розмарин, мускатный орех, листья лимонника, кориандр, шалфей, паприку, и это всего лишь несколько вариантов из всех возможных;
– очень часто состав овощей дополняют обжаренным картофелем, стручковой отваренной фасолью, острым перцем чили, соцветиями брокколи, цветной капусты, баклажанами, зеленым луком и многими другими овощами;
– тем же способом можно запекать любую другую бескостную красную или белую рыбу;
– альтернатива растительному маслу – растопленное сливочное.
Похожие рецепты:

Семга под сыром с овощами
Семга под сыром с овощами – изысканное и безумно вкусное блюдо, которым можно накормить не только…
- 6 порций
- 1ч 15м

Тушеный карп с овощами в томате
Тушеный карп с овощами в томате - вкусный обед, сытный и по-домашнему простой. Часто карпа…
- 4 порции
- 1ч

Рыбные котлеты из минтая на сковороде
Замечательный рецепт приготовления домашних котлет из однородного рыбного фарша с овощной заправкой…
- 8 порций
- 55м

Щука, запеченная с овощами
Щука, запеченная с овощами способна поразить своим вкусом и аппетитным внешним видом даже…
- 5-6
- 1ч

Семга с картошкой в духовке
Ищите аппетитное, сытное и ароматное кушанье к завтраку, обеду, ужину либо праздничному столу…
- 2–3
- 1ч 10м

Котлеты рыбные постные
Во время больших православных постов есть дни, в которые можно есть некоторые продукты животного…
- 6–7
- 50м

Рыба в мультиварке на пару
Мы живем в мире электронной техники, которая давно стала неотъемлемым помощником в решении многих…
- 2 порции
- 45м

Рыба жареная с овощами
Я очень люблю рыбу и ем ее в любом виде, но иногда просто сама по себе она надоедает и душа просит…
- 3-4
- 30м

Семга в фольге в мультиварке
Очень часто, делая то или иное блюдо, мы больше думаем о его вкусе, а также аромате, но совершенно…
- 2 порции
- 55м

Наггетсы из семги с овощами
Наггетсы из семги с овощами - вкусная и полезная замена поднадоевшим котлетам. По-летнему свежие…
- 2 порции
- 35м

Семга на решетке
Выезды на природу или дачу часто сопровождаются приготовлением традиционных шашлыков из мяса, но…
- ———
- 20м

Окунь на гриле
Вы купили свежих окуней и хотите приготовить что-то вкусное, необычное и в то же время не сильно…
- 2 порции
- 4ч
Пока нет комментариев