Семга под сыром с овощами

Сложность:
Основные ингредиенты: Семга, Баклажан, Морковь, Цуккини, Сыр
6 порций
В избранное Распечатать
Семга под сыром с овощами - вкусное и сытное блюдо для званого ужина!

Семга под сыром с овощами – изысканное и безумно вкусное блюдо, которым можно накормить не только всю семью, но и званых гостей. Готовится оно очень быстро и просто. Ко всему остальному, блюдо содержит довольно много витаминов и полезных веществ, которые идут в рыбе и овощах. Так что вы не только наслаждаетесь вкусной едой, но и заряжаете свой организм энергией и здоровьем.

Ингредиенты для приготовления семги под сыром с овощами:

  1. Филе семги свежее 1 килограмм
  2. Морковь 600 грамм
  3. Баклажаны 600 грамм
  4. Корень сельдерея 80 грамм
  5. Цуккини 600 грамм
  6. Тимьян 20 грамм
  7. Зелень базилика свежая 50 грамм
  8. Сыр Пармезан 160 грамм
  9. Масло оливковое 240 миллилитров
  10. Масло сливочное 80 грамм
  11. Сухари панировочные 4 столовые ложки
  12. Перец чили молотый 1/4 чайной ложки
  13. Орехи кедровые очищенные 60 грамм
  14. Соль 1/4 чайной ложки
  15. Чеснок среднего размера 2–3 зубчика

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Сковорода, Кухонная плита, Деревянная лопатка, Разделочная доска, Нож, Глубокая пиала – 2 штуки, Столовая ложка, Чайная ложка, Блюдце – 3 штуки, Духовка, Пищевая фольга, Противень, Глубокая миска, Блюдо для подачи, Кухонные прихватки, Плоская тарелка, Кухонные бумажные полотенца, Блендер, Овощерезка, Плоское блюдо для подачи

Приготовление семги под сыром с овощами:

Шаг 1: подготавливаем сливочное масло.

нарезаем сливочное масло кусочками
Выкладываем сливочное масло на разделочную доску и с помощью ножа измельчаем кусочками. Мелко рубленный компонент перемещаем в чистое блюдце и оставляем в стороне доходить до комнатной температуры.

Шаг 2: подготавливаем семгу.

нарезаем семгу кусочками
Филе семги промываем под проточной водой, хорошо вытираем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа нарезаем рыбу средними кусочками и на время оставляем в стороне.
обжариваем кусочки семги
Сразу же после этого наливаем в сковороду небольшое количество оливкового масла и ставим на средний огонь. Когда емкость с содержимым хорошо разогреется, аккуратно выкладываем в нее филе семги и обжариваем со всех сторон до появления нежно-золотистой корочки. Затем выключаем конфорку, а компонент перекладываем с помощью деревянной лопатки на чистую плоскую тарелку.

Шаг 3: подготавливаем кедровые орехи.

измельчаем кедровые орешки
Кедровые орешки выкладываем в чашу блендера и измельчаем на малой скорости до состояния крошки. Сразу же после этого пересыпаем компонент в чистое блюдце и оставляем в стороне.

Шаг 4: подготавливаем базилик.

выкладываем базилик на разделочную доску
Базилик промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Ножом мелко рубим зелень и пересыпаем ее в свободную глубокую пиалу.

Шаг 5: готовим заправку для блюда.

перемешиваем все ингредиенты для заправки
В пиалу с измельченным базиликом добавляем мелко рубленные орешки, 100 миллилитров оливкового масла, соль и молотый перец чили. Воспользовавшись столовой ложкой, тщательно перемешиваем все ингредиенты до образования однородной массы. Все, заправка готова!

Шаг 6: подготавливаем морковь.

измельчаем морковь
С помощью овощерезки очищаем морковь от кожуры и после тщательно промываем под проточной водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и по желанию нарезаем тонкими полосками или кружочками. Измельченный овощ перемещаем в глубокую миску и на время оставляем в стороне.

Шаг 7: подготавливаем баклажаны.

измельчаем баклажаны
Промываем баклажаны под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Ножом отрезаем с двух сторон края и измельчаем компонент так же, как и морковь. Кусочки овощей перемещаем в общую емкость.

Шаг 8: подготавливаем корень сельдерея.

измельчаем корень сельдерея
С помощью ножа очищаем корень сельдерея от кожуры и промываем под проточной водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кусочками. Измельченный корень пересыпаем в миску с другими овощами.

Шаг 9: подготавливаем цуккини.

измельчаем цуккини
Цуккини промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Ножом отрезаем края и после измельчаем полосками или кружочками. Мелко рубленный овощ перемещаем в общую емкость.

Шаг 10: подготавливаем чеснок.

мелко рубим чеснок
Выкладываем чеснок на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем удаляем шелуху и промываем под проточной водой. Выкладываем обратно зубчики на ровную поверхность и мелко рубим. Измельченный компонент пересыпаем в чистое блюдце и на время оставляем в стороне.

Шаг 11: готовим сырную смесь для рыбы.

перемешиваем сыр с панировочными сухарями и сливочным маслом
В чистую глубокую пиалу выкладываем такие ингредиенты, как кусочки сливочного масла, сыр Пармезан и высыпаем панировочные сухари. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до образования однородной смеси.

Шаг 12: готовим семгу под сыром с овощами.

запекаем семгу под сырной заправкой
Со всех сторон натираем обжаренные кусочки семги сырной смесью и выкладываем на противень, заранее застеленный пищевой фольгой. Внимание: емкость можно также смазать небольшим количеством оливкового масла и обойтись без какого-либо покрытия. Теперь включаем духовку и разогреваем ее до температуры 160 °С. Сразу же после этого ставим противень на средний уровень и готовим рыбу до появления на поверхности ярко-золотистой корочки. На это у нас уйдет примерно 20–25 минут. Тем временем приготовим овощи.
обжариваем овощи
В сковороду выливаем оставшееся оливковое масло и ставим на средний огонь. Когда емкость с содержимым хорошо раскалится, выкладываем в нее все измельченные овощи. Сразу же посыпаем компоненты тимьяном и добавляем мелко рубленный чеснок. Воспользовавшись деревянной лопаткой, все тщательно перемешиваем до однородности и жарим до золотистого цвета. По желанию можно овощи слегка посолить. Внимание: не забываем время от времени перемешивать все компоненты, чтобы они не пригорели у основания. В конце выключаем конфорку, а сковороду отставляем в сторону.
Когда запечется семга, выключаем духовой шкаф, а противень достаем с помощью кухонных прихваток. Все, блюдо готово и можно его подавать к обеденному столу.

Шаг 13: подаем семгу под сыром с овощами.

семга под сыром с овощами
На плоское блюдо с одной стороны выкладываем запеченные кусочки семги, а с другой – жареные овощи. Поливаем всю красоту нашей заправкой и готовимся к аплодисментам. Вы даже себе представить не можете, насколько это вкусный обед или ужин. Рыбка получается с хрустящей сырной корочкой, а овощи оставляют во рту незабываемое послевкусие. С бокалом красного сухого вина это блюдо уйдет на «ура».
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– если вы используете свежемороженую рыбу, тогда обязательно заранее ее доведите до комнатной температуры. Для этого просто оставьте ее в стороне, не используя струю горячей воды или микроволновку;

– помимо овощей, указанных в рецепте, в блюдо можно добавлять любые другие на ваш вкус. Например, это могут быть помидоры, белый лук и даже лук-порей;

– блюдо станет еще вкуснее, если овощи пожарить на сковороде-гриль или мангале.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓