Салат с каперсами и курицей, это блюдо греческой кухни. Сочное куриное филе, запеченное в духовке, великолепно сочетается с зеленью, овощами, кисленькими каперсами и воздушной сметаной. Такое яство будет прекрасным дополнением к ужину, обеду, завтраку или полностью насытит вас во время полдника. Готовим салат с каперсами и курицей!
- Для маринада:
- Масло оливковое 3 столовые ложки
- Бальзамический уксус 1.5 столовые ложки
- Розмарин сушенный пол чайной ложки
- Для салата:
- Куриное филе 3 килограмма
- Миндаль 1 стакан (емкость стакана 200 миллилитров)
- Сельдерей (стебли) 2 – 3 штуки
- Сок лимона 1 столовая ложка
- Каперсы 2 – 3 столовые ложки или по вкусу
- Сметана (до 15 % –200) 250 миллилитров или по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Для оформления:
- Шпинат (листья) 10 – 15 штук
- Помидоры 3 – 4 штуки
- Булка свежая (Булки сдобные из пресного не соленого теста лаваш) 6 – 8 штук
-
готовим маринад
- В глубокую пиалу влейте нужное количество оливкового масла.
- Добавьте бальзамический уксус для того чтобы придать маринаду, кисловатый привкус.
- Затем всыпьте в емкость немного сушеного розмарина.
- И слегка взбейте массу столовой вилкой для лучшего перемешивания ингредиентов. Маринад готов, дайте ему немного настояться, минут 10 будет вполне достаточно.
-
маринуем курицу
Пока настаивается маринад, возьмите куриное филе, промойте его под проточной водой, обсушите бумажными кухонными полотенцами, уложите на разделочную доску и зачистите от плевы и излишков жира. Затем уложите куриное мясо в глубокий стеклянный лоток и залейте его настоявшимся маринадом. Накройте емкость крышкой и дайте курице замариноваться 30 – 35 минут. Разогрейте духовку до 210 – 220 градусов Цельсия.
-
доводим до готовности куриное филе
По истечению нужного времени включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду. Слегка разогрейте емкость и опустите в нее замариновавшееся куриное мясо. Масло в сковороду не добавляйте, его достаточно в маринаде. Обжарьте филе с обеих сторон до золотистой, румяной корочки и темно бежевого оттенка, периодически переворачивая его кухонной лопаткой во избежание пригорания мясо ко дну сковороды. Затем уложите обжаренную курицу на противопригарный противень, предварительно застеленный пекарской бумагой, и отправьте его в разогретую духовку. Запекайте курицу в течение 20 – 25 минут до полной готовности. Приготовленная таким образом курица не будет пересушенной и сохранит все соки внутри. Готовое мясо удалите с духовки, используя кухонное полотенце, переложите в глубокую миску, помогая себе кухонной лопаткой, и дайте полностью остыть.
-
подготавливаем остальные ингредиенты для салата
- Самое время заняться остальными ингредиентами. Возьмите миндаль, уложите его на кухонный стол, застеленный полиэтиленовой пищевой пленкой, и с помощью скалки измельчите его на более мелкие кусочки, после переложите ореховую массу в глубокую тарелку. Промойте под проточной водой стебли сельдерея, листья шпината и помидоры, встряхните зелень над раковиной от лишней жидкости, а томаты обсушите бумажными кухонными полотенцами.
- После положите листья шпината на отдельную тарелку, а два остальных ингредиента, поочередно уложите на разделочную доску и нарежьте, сельдерей кусочками толщиной до 7 миллиметров, помидоры кольцами толщиной до 5 миллиметров. Используя ключ для консервов, откройте банку с каперсами, и с помощью столовой ложки, отделите нужное вам количество ароматных зеленых комочков в глубокую миску. доводим до готовности и оформляем салат
- Остывшее куриное филе, уложите на разделочную доску и нарежьте средним кубиком соломкой или кусочками, с примерным диаметром до 1 сантиметра. Переложите нарезку в глубокую миску с каперсами, добавьте к ингредиентам нарезанный сельдерей и измельченный миндаль.
- Теперь для того чтобы салат был не пресным, посолите его по вкусу и заправьте черным молотым перцем, введите нужное количество сметаны и перемешайте массу столовой ложкой до однородности.
- Салат готов вы можете уложить его в салатник или маленькие пиалы и сразу подавать, но его можно дополнить и оформить более красивым образом используя еще несколько вкусных ингредиентов. Возьмите сдобные булки, разрежьте их ножом вдоль, уложите в разрез 5 – 6 столовых ложек ароматного салата, сверху на него положите пару колец свежего помидора и пару листьев шпината, теперь ваш салат не только вкусный, но и полезный. Пару булочек с салатом положите на тарелку и дегустируйте на здоровье.
-
подаем салат с каперсами и курицей
Салат с каперсами и курицей подается сразу после приготовления, его можно оформить так как вам больше нравиться. Например, уложить его в салатницу и украсить листьями шпината и кольцами томатов. Можно подать его в свежих сдобных булках, как делают в Греции или завернуть в лаваш и обжарить на сковороде, так подают в Италии. В любом из вариантов это блюдо будет вкусным, ароматным и очень насыщенным. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь! Приятного аппетита!
– – Вместо сметаны можно использовать майонез, домашние сливки или густой кисло молочный йогурт.
– – Маринад можно дополнить такими специями как душистый молотый перец, майоран, карри, белый молотый перец, куркума для цвета, паприка и это только несколько из вариантов.
– – Вместо оливкового масла можно использовать растительное масло.
– – Вместо бальзамического уксуса можно использовать яблочный уксус, красное или белое сухое вино.
– – Вместо миндаля можно использовать грецкий орех.