Судак заливной

Сложность:
Основные ингредиенты: Судак, Горох, Лук, Морковь, Лимон, Белое вино
5-6 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать

Сегодня я предлагаю вам приготовить по-настоящему праздничное блюдо, настоящего короля новогоднего стола - судака заливного! Если приготовить все правильно, то у вас получатся аппетитные кусочки вкусной рыбы в прозрачном желе. А приготовить все правильно не так уж и сложно.

Ингредиенты:

Основное

  1. Судак около 1 килограмма
  2. Лук репчатый 2 штуки (маленьких)
  3. Морковь 2 штуки (маленьких)
  4. Перец черный 3 горошины
  5. Лист лавровый по вкусу
  6. Перец белый молотый по вкусу
  7. Соль по вкусу
  8. Вино белое сухое 1 стакан
  9. Белок яичный 1 штука
  10. Желатин 30 грамм (на 1 литр бульона)
  11. Вода 1,5 литра

Для украшения

  1. Лимон 2 штуки (среднего размера)
  2. Горошек зеленый несколько штучек
  3. Яйца перепелиные или небольшие куриные 2–3 штуки
  4. Морковь вареная 1 штука
  5. Петрушка 1 веточка
  6. Клюква несколько штук

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Форма для заливного, кастрюля, марля, дуршлаг, нож кухонный, доска разделочная, тарелка, столовая ложка, форма для запекания.

Приготовление:

Шаг 1: чистим рыбу.


Судака нужно очистить от чешуи, промыть, выпотрошить, вырезать жабры и плавники. Затем вам нужно осторожно отделить хребет вместе с хвостом и головой от филе. И вычистить филе от костей.

Шаг 2: готовим бульон.


Залейте хребет судака (с головой и хвостом) 1,5 литрами воды. Добавьте очищенную морковь и лук. Поставьте все на огонь и доведите рыбный бульон до кипения.
Снимите пену, добавьте лавровый лист, белый перец, соль, белое вино и уменьшите огонь.
Продолжайте варить, не накрывая крышкой, в течение 1 часа. За это время бульон должен увариться до 1 литра.
В то же время разведите желатин в небольшом количестве холодной воды, чтобы он набух. Желатин должен увеличиться в 3-4 раза.
Готовый бульон пропустите через сито/дуршлаг, покрытый марлей в четыре слоя.
Затем, чтобы сделать заливное прозрачным, добавьте в него взбитый в крепкую пену белок. Очень хорошо перемешайте все вместе, а затем вновь процедите через чистую марлю, сложенную в четыре слоя.
В горячий бульон (то есть пока вы его очищаете и процеживаете, он не должен остыть) добавьте размоченный желатин. Добавляйте желатин ложками, хорошо размешивая бульон после каждой, чтобы жидкость соединилась.
Теперь накройте ваш бульон и дайте ему остыть до комнатной температуры.

Шаг 3: готовим филе судака.


В то же время приготовьте филе судака, можно его просто сварить, но если его запечь, вкус блюда будет интересней.
Посолите и поперчите рыбное филе, сложите его в форму для запекания, закройте фольгой и отправьте в разогретую духовку на 30 минут

Готовое филе судака остудите в холодильнике, а затем нарежьте на порционные кусочки.

Шаг 4: заливаем судака.


Чтобы заливное выглядело красиво, лучше украшать его постепенно. Например, сперва уложить ломтики лимона, залить их частью бульона и отправить в холодильник. Дождаться, пока желе схватится, добавить кусочки судака (они будут как бы висеть в нескольких миллиметрах над лимоном) и снова залить и подождать чтобы затвердело. В конце красиво добавить оставшийся декор (здесь это кружочки вареных яиц и морковки, зелень, горошек и брусника), вылить оставшийся бульон с желатином и убрать все в холодильник уже до окончательной заморозки, то есть на несколько часов, а лучше на ночь.
Как только желе затвердеет, заливного судака можно подавать к столу!

Шаг 5: подаем судака заливного.


Судак заливной - это вкусно и эффектно. Ваши гости будут в восторге! Нарезайте готовое заливное кусочками и подавайте с хреном и хлебом.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Вы можете украсить заливное так, как вам нравится, например, можно добавить в него больше зелени и, скажем, маслины или каперсы. Так что готовьте так, как вам хочется.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓