Салат "Лисья шубка"

Сложность:
Основные ингредиенты: Сельдь, Картофель, Морковь
4-6 порции
Русская кухня
В избранное Распечатать
Салат "Лисья шубка"

Салат "Лисья шубка" я впервые попробовала в гостях у знакомых и сразу же влюбилась в него. Этот салат, своего рода, новый, очень модный вариант уже всеми любимой советской сельди под шубой, но на вкус более нежный и очень ароматный. Готовится он легко, а украшать его можно каждый раз по новому, что принесет разнообразие на вашем праздничном столе!

Ингредиенты для приготовления салата "Лисья шубка":

  1. Картофель 2 штуки.
  2. Сельдь (слабосолёная ) 1 штука.
  3. Лук репчатый (крупный) 2 штуки.
  4. Морковь (среднего размера) 2 штуки.
  5. Шампиньоны (маринованные, можно даже резаные) 1 банка.
  6. Яйцо куриное 3 штуки.
  7. Майонез 67 % жирности 1 упаковка.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Овощечистка, картофелечистка или нож, Кастрюля для варки картофеля с крышкой, Сковорода с антипригарным покрытием, Лопатка деревянная или металлическая для переворачивания, Терка, Разделочная доска деревянная или пластиковая, Бумажные полотенца, Острый нож, Пинцет для удаления костей из селедки, Миска для лука, Кружка эмалированная для варки яиц, Вместительная сервировочная тарелка, Миска для моркови, Дуршлаг, Миска под грибы, Ложка или вилка, Кухонная плита

Приготовление салата "Лисья шубка":

Шаг 1: берем картофель.

берем картофель Берем картофель, очищаем его при помощи овощечистки от кожуры, моем тщательно под проточной водой и кладем в небольшую кастрюлю. Заливаем воду в кастрюльку так, чтобы она покрыла картофель, солим воду и ставим на большой огонь. Когда вода закипит, делаем огонь умеренным, а кастрюлю накрываем крышкой. Варим картофель минут 20-25. варим картофель Затем проверяем его на полную готовность деревянной зубочисткой и если картофель готов, то она у нас будет вонзаться в картофель свободно. Затем сливаем воду с кастрюли в раковину.

Шаг 2: берем морковь.

чистим и моем морковь Берем морковь, очищаем ее от кожуры ножом или картофелечисткой, моем, промакиваем бумажными полотенцами, чтобы убрать излишки воды и натираем на крупной терке. Затем берем небольшую сковороду с антипригарным покрытием, наливаем туда немного масла растительного и ставим на большой огонь. обжариваем морковку Когда масло на сковороде разогреется, всыпаем туда потертую морковь, делаем огонь умеренным и постоянно помешивая деревянной лопаткой для переворачивания слегка обжариваем. Готовую морковь из сковороды выкладываем в небольшую миску. Сковороду моем и сушим.

Шаг 3: берем лук репчатый.

чистим лук Репчатый лук очищаем ножом от кожуры, моем под проточной холодной водой, обмакиваем слегка бумажными полотенцами и на разделочной нарезаем небольшими кубиками. Берем сухую сковороду, можете использовать ту же сковороду, на которой предварительно поджаривалась наша морковь. Наливаем туда немного растительного масла и ставим на большой огонь. обжариваем порезанный лук Когда масло закипит и начнет шипеть, выкладываем на сковороду порезанный репчатый лук и при помощи лопатки для переворачивания поджариваем его на среднем огне до золотистого цвета.

Шаг 4: варим куриные яйца.

варим куриные яйца В небольшую кружку наливаем холодную воду и выкладываем куриные яйца. Вода должна полностью покрыть яйца. Добавляем сюда 1-2 столовые ложки соли кухонной и 1-2 столовые ложки уксуса 9%. Это делается для того, чтобы в процессе варки наши яйца не полопались, а потом еще и чистились от скорлупы хорошо. Ставим кружку на большой огонь и ждем пока вода закипит. Когда вода закипит, делаем уровень огня небольшим и варим так яйца, ничем не накрывая, минут 15-17. чистим яйца от скорлупы Теперь, когда он у нас сварились, сливаем воду с кружки с варенными яйцами и ставим их под проточную холодную воду, чтобы остудить. Полностью остывшие яйца очищаем от скорлупы и выкладываем на разделочную доску.

Шаг 5: чистим и режим селедку.

берем селедку Как чистить селедку одним движением можете посмотреть здесь. Ну, а я расскажу как этому меня учила моя мама. Итак, сначала снимаем всю шкуру с селедки (голову мы пока не отрезаем), после этого, делаем одним сильным движем разрез по длине брюха от такой "дырочке" на брюшке к голове. Вот именно с нее и начинайте это делать. делаем глубокий раздез Разрез этот должен быть сильно глубоким, практически до самого ротового отверстия. Затем отделив сами жабры от головы сельди, Вы тяните за эти самые жабры, и вместе с ними у вас выйдут все грязные внутренности рыбы, а все самое съедобное (икра или молоко) останется при этом чистым. вытягиваем все внутренности На самом деле это делать очень легко, просто нужно попробовать пару раз так сделать. Затем отрезаем голову, плавники и хвост. После "вытаскивания всех внутренностей" я засовываю свою руку в брюхо к селедке и разделяю внутри ее вдоль хребта. Позвоночник сельди при этом выходит целиком, а все боковые косточки, ребрышки становятся хорошо видны, и их можно оттуда вытащить руками либо применить пинцет. моем филе Затем филе я мою в холодной воде, промакиваю слегка бумажными полотенцами и затем уже мелко нарезаем филе сельди на доске разделочной. режим филе сельди Порезанное филе сельди затем следует высыпать в отдельную миску.

Шаг 6: берем банку с грибами.

моем шампиньоны Открываем банку с шампиньонами, сливаем из нее воду, а лучше всего сразу же откинуть грибы на дуршлаг и промыть под холодной проточной водой. Затем вынуть все специи из них (горошек, лавровый лист) и высыпать грибы в отдельную миску.

Шаг 7: собираем салат.

трем картофель Так как этот салат делается слоями, то нам понадобится вместительная сервировочная тарелка. делаем первый слой из картофеля Первым слоем у нас идет картофель, который следует натёреть на крупной терке прямо на сервировочном блюде, руками размять и прижать так, чтобы получился блин. Затем промазать хорошо сверху майонезом. выкладываем вторым слоем селедку Вторым слоем укладываем нарезанная кусочками селёдка поверх картофеля с майонезом. Можете сверху помазать ее майонезом. третим слоем выкладываем лук и морковь Третьим слоем укладывается часть обжаренного лука с морковкой. Вторую часть морковки с луком пока отставляем, она нам еще понадобиться. четвертым слоем кладем шампиньоны Четвёртым слоем выкладываем шампиньоны, которые промазываем хорошенько майонезом. пятым слоем покрываем яйца Пятым слоем выкладываем куриные яйца, которые следует натереть на крупной терке. последним слоем будет одна часть моркови с луком Шестым, и последним слоем выкладываем вторую часть лука с морковкой, который следует промазать очень тонким слоем майонеза. Затем ставим салат на пару часов в холодильник или какое-то прохладное место на пропитку.

Шаг 8: подаем салат.

подаем салат лисья шубка Когда салат пропитается, его верх приобретает рыженький цвет, прямо как шубка у лисички. Сверху вы можете его украсить как угодно, я украшала порезанными оливками и половинками шампиньонов. Очень надеюсь, Вы полюбите этот салат так же, как и я. Салат готов, по краям протираем блюдо бумажным полотенцем, чтобы убрать следы от майонеза и подаем на стол. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - шампиньоны взять и целые, если не нашли нигде уже порезанные. Тогда их после промывки, следует мелко нарезать на разделочной доске.

– - сам салат можете выложить в форме мордочки лисички или ее хвоста, но чтоб смотрелось это ярче, сверху морковь можете не пропитывать тонким слоем майонеза.

– - этот салат можно выложить прямо на сервировочную тарелку, а можно ее дно предварительно выложить листьями салата. Получится красиво, ярко и питательно.

– - кроме шампиньонов можете также попробовать приготовить этот салат и с лисичками, и с груздями. В общем экспериментирующий со вкусом, салат только от этого выиграет.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓