Ризотто "Маринара"

Сложность:
Основные ингредиенты: Креветки, Кальмары, Мидии и гребешки, Осьминог, Рис
4 порции
Итальянская кухня
В избранное Распечатать
Ризотто "Маринара" - ароматное блюдо из морепродуктов!

Ризотто "Маринара" – итальянское блюдо, состоящее из риса и морепродуктов. Оно очень вкусное, сытное, ароматное и полезное, так как в его состав входят микроэлементы и ряд витаминов. Такое блюдо можно поставить к обеденному столу, когда пришли званые гости, ведь оно ко всему остальному еще и красивое. Поверьте, друзья по достоинству оценят это угощение вместе с бокалом красного сухого вина!

Ингредиенты для приготовления ризотто "Маринара":

  1. Рис Acquerello или Арборио 100 грамм
  2. Масло оливковое 20 миллилитров
  3. Кальмар очищенный нарезанный 50 грамм
  4. Осьминог очищенный 50 грамм
  5. Мидии свежие (без панциря) 120 грамм
  6. Моллюски вонголе свежие (без панциря) 100 грамм
  7. Креветки королевские или тигровые свежие 40 грамм
  8. Зелень петрушки свежая 1 небольшой пучок
  9. Соус томатный 50 грамм
  10. Вино белое сухое 40 миллилитров
  11. Мини каракатицы очищенные свежие — 30 грамм
  12. Бульон по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Глубокая сковорода или казан с крышкой, Деревянная лопатка, Блюдо для подачи, Дуршлаг, Глубокая тарелка, Разделочная доска, Нож, Кухонная плита, Тарелка

Приготовление ризотто "Маринара":

Шаг 1: подготавливаем морепродукты.

очищаем креветки
Креветки выкладываем на разделочную доску и чистыми руками очищаем от панциря и головы.
промываем морепродукты под проточной водой
После этого выкладываем их в дуршлаг и в эту же емкость добавляем все морепродукты. Хорошо все промываем под проточной водой и отставляем в сторону, чтобы с компонентов стекла лишняя жидкость. В конце перекладываем морепродукты в глубокую тарелку и отставляем в сторону.

Шаг 2: подготавливаем петрушку.

мелко рубим петрушку
Петрушку промываем под проточной водой, отряхиваем на весу от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень и после – перекладываем ее в свободную тарелку.

Шаг 3: готовим ризотто «Маринара».

жарим морепродукты
На самом деле ризотто «Маринара» - это очень простое в приготовлении блюдо. Но какое же оно получается вкусное и ароматное. Итак, наливаем в сковороду оливковое масло и ставим емкость на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, выкладываем в сковороду все морепродукты и мелко рубленую петрушку. Время от времени помешивая все деревянной лопаткой, обжариваем до нежно-золотистого цвета.
тушим ризотто Маринара
Затем высыпаем в сковороду рис, снова все хорошо перемешиваем и 2-3 минуты пассируем все вместе. Внимание: если вы используете рис, указанный в рецепте, тогда его не нужно заранее промывать под проточной водой.

После этого выливаем в емкость белое сухое вино и, время от времени помешивая подручным инвентарем, готовим ризотто до тех пор, пока не выпарится алкогольный напиток. Теперь небольшими порциями подливаем в блюдо бульон, параллельно помешивая лопаткой. Важно: бульонную жидкость выливаем не всю сразу, а по мере необходимости. За 7-10 минут до готовности добавляем в ризотто томатный соус, снова все перемешиваем и ждем, пока рис окончательно не станет мягким и рассыпчатым.

Сразу же после этого выключаем конфорку, а сковороду накрываем плотно крышкой, чтобы блюдо смогло настояться еще в течение 10 минут.

Шаг 4: подаем ризотто «Маринара».

ризотто Маринара
Когда ризотто «Маринара» настоится, перекладываем его с помощью деревянной лопатки на специальную плоскую тарелку и можем подавать к обеденному столу. Такое блюдо очень сытное, поэтому к нему можно предложить гостям только булочки ил хлеб. А так ризотто наслаждаются вместе с бокалом вина или бутылочкой пива.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– Если морепродукты замороженные, тогда перед тем, как готовить ризотто, необходимо их разморозить. Для этого выкладываем их в отдельную емкость и отставляем в сторону. Ингредиенты должны дойти самостоятельно до комнатной температуры. Ни в коем случае не размораживайте их под проточной горячей водой или в микроволновой печи.

– Чтобы не собирать все морепродукты по отдельности, можно приобрести в супермаркете уже готовую упаковку, которая может также называться, как и блюдо – «Маринара».

– Если у вас под рукой не нашлось подходящего риса, не расстраивайтесь, так как вы его можете заменить длиннозерным белым рисом. В таком случае его лучше всего заранее тщательно промыть, а затем – высушить на бумажных кухонных полотенцах.

– В ризотто по желанию можно не добавлять зелень петрушки. Вместо нее в блюдо можно добавить свежий болгарский перец соломкой, измельченную морковку с репчатым луком и даже зеленый горошек.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓