Чахохбили из курицы по-грузински: аутентичный рецепт

Чахохбили из курицы по-грузински: аутентичный рецепт

Чахохбили – одно из самых популярных блюд грузинской кухни, в котором гармонично сочетаются ароматные специи и нежное мясо курицы. Блюдо приобретает яркость и насыщенность благодаря добавленным овощам. Узнайте, как приготовить этот классический грузинский рецепт у себя дома.

История блюда

Чахохбили – традиционное блюдо грузинской кухни, изначально приготовляемое из фазана. В современном варианте чаще используется курица. Это яркое рагу с овощами и ароматными специями приобрело популярность и за пределами Грузии благодаря своему насыщенному вкусу и относительной простоте приготовления.

Возможные заменители

vegan: Для веганской версии можно использовать соевые кусочки вместо курицы.
glutenFree: Блюдо изначально не содержит глютен.
keto: Приготовьте с дополнительным количеством курицы и уменьшите количество овощей с высоким содержанием углеводов.

Полезные советы от шефа

  • Используйте красные спелые помидоры для насыщенного аромата.
  • Добавьте щепотку сахара для балансировки кислотности в блюде.
  • Используйте свежую кинзу для более яркого аромата.

Частые ошибки

  • Не пережаривайте курицу, чтобы она оставалась сочной.
  • Не режьте овощи слишком мелко, чтобы они не распались в процессе приготовления.
  • Не добавляйте слишком много соли в начале, лучше до добавить уже в готовое блюдо.

Подача и сервировка

Лучше всего подавать чахохбили в глиняных или керамических тарелках, посыпав свежей кинзой. Гарнируйте гарниром из картофеля или плова.

Себестоимость

Средняя стоимость одной порции: 200 руб.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли использовать другую часть курицы?

Да, можно использовать куриные грудки или даже целую курицу, но учитывайте, что время приготовления может немного измениться.

Как сохранить насыщенный цвет овощей?

Добавьте немного лимонного сока в блюдо перед подачей, это поможет сохранить яркость овощей.

Могу ли я добавить в чахохбили оливковое масло?

Да, небольшое количество оливкового масла добавит дополнительной нежности блюду.

Что делать, если блюдо получилось слишком соленым?

Добавьте немного сахара или картофельного пюре, чтобы компенсировать избыточную соленость.

Как выбрать подходящие помидоры?

Выбирайте зрелые, красные и ароматные помидоры для лучшего вкуса.

Можно ли приготовить чахохбили без хмели-сунели?

Хмели-сунели играет важную роль, но в крайнем случае можно использовать смесь тимьяна, кинзы и укропа.

Ингредиенты
Порции: +4
  • Куриные бедра 4 шт.
  • Баклажан 1 шт.
  • Кабачок 1 шт.
  • Помидоры 2 шт.
  • Болгарский перец 2 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Кинза по вкусу 
  • Чеснок 3 зуб.
  • Перец черный молотый ¼ ч.л.
  • Приправа «Хмели-Сунели» 1 ч.л.
  • Соль (сахар) по вкусу 
На 100 гр готового блюда.
Калории: 250 ккал
Белки: 16 г
Жиры: 15 г
Углеводы: 10 г

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

50 мин.Печать

Как приготовить рецепт Чахохбили из курицы по-грузински: аутентичный рецепт

  • Очищаем куриные бедрышки от лишних волосков. Затем солим их, перчим, можно даже немного втереть в них специи. После чего обжарим в сотейнике с двух сторон. На всю работу уйдет около 5 минут.
  • Кабачок и баклажан режем небольшими кусочками, перец нарезаем полукольцами.
  • Лук и чеснок измельчаем на маленькие кусочки. Спелые помидоры разрезаем на четыре части.
  • Всю зелень режем не сильно мелко. Мы не используем ее для того, чтобы варить супчик или что-либо еще, а для придания запаха и вкуса.
  • Затем в сотейник выкладываем все ингредиенты слоями. Каждый слой посыпаем чуть-чуть солью. Первым слоем курица, второй нарезанные баклажаны.
  • Третьим слоем сочные томаты.
  • Последним слоем выкладываем нарезанный перец.
  • Посыпаем зеленью. Накрываем крышкой и доводим до кипения, после чего уменьшаем огонь и даем потомиться под крышкой 40 минут.
  • Украшаем и подаем к столу. Теперь мы с вами научились готовить по-грузински. Приятного аппетита!

– — Советую Вам,воды не подливать,потому что овощи сами дают жидкость и немалое количество.

– — Подавать такие блюда можно с лимончиком. Вы можете использовать также лайм.

– — На гарнир отваривайте картофель.


Распечатать рецепт
lola/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.