Венский штрудель

Сложность:
Основные ингредиенты: Яблоко, Мука
4 порции
Австрийская кухня
В избранное Распечатать
Венский штрудель - нежнейшая выпечка с вкусной "райской" начинкой!

Венский штрудель – это вкусная выпечка с нежнейшим тонким слоем теста и сладкой начинкой: наливными яблочками и изюмом с привкусом лимона. Такое блюдо оценят и друзья, которые пришли к вам на праздник, и родные, которым вы решили сделать сюрприз и приготовить к чаю такой вот пирог!

Ингредиенты для приготовления венского штруделя:

Для теста:

  1. Мука пшеничная 250 грамм
  2. Желтки яичные 2 штуки
  3. Масло сливочное 2 столовые ложки
  4. Соль 1 щепотка
  5. Масло растительное для смазки

Для начинки:

  1. Лимон среднего размера 1 штука
  2. Яблоки 1 килограмм
  3. Изюм без косточки 100 грамм
  4. Миндаль измельченный 75 грамм
  5. Масло сливочное 100 грамм
  6. Сметана 25% жирности 125 грамм
  7. Сахар 100 грамм
  8. Специя корица 1 чайная ложка
  9. Пудра сахарная 2 столовые ложки
  10. Крошки хлеба белого свежего 100 грамм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Миксер или ручной венчик
  2. Две глубокие миски
  3. Разделочная доска
  4. Нож
  5. Кухонный стол
  6. Холодильник
  7. Кухонная плита
  8. Соковыжималка
  9. Духовка
  10. Сковорода
  11. Деревянная лопатка
  12. Столовая ложка
  13. Чайная ложка
  14. Маленькая кастрюля
  15. Скалка
  16. Две пиалы
  17. Кондитерская кисть
  18. Форма для выпечки
  19. Тканевая салфетка или кухонное полотенце
  20. Пищевая пленка
  21. Блюдо для подачи

Приготовление венского штруделя:

Шаг 1: подготавливаем масло для теста.

растапливаем масло В маленькую кастрюлю выкладываем сливочное масло и ставим на маленький огонь. При постоянном помешивании ложкой, доводим ингредиент до жидкого состояния. После выключаем конфорку и оставляем масло остывать до теплого состояния.

Шаг 2: готовим тесто.

замешиваем тесто В глубокую миску выливаем растопленное масло, добавляем яичные желтки, соль и муку. С помощью миксера или ручного венчика взбиваем все ингредиенты до тех пор, пока у нас не получится однородная масса. Тесто должно получится довольно крутым! Поэтому, когда все ингредиенты смешаются, руками перекладываем тесто из емкости на кухонный стол и еще некоторое время его замешиваем. Внимание: по пропорциям муки должно хватить, чтобы тесто было крутым. Но это еще зависит и от качества муки. Поэтому выбираем мучной компонент только высшего сорта и проверенных торговых марок. заворачиваем тесто в пленку Затем формируем тестовый шарик и, обмазав его растительным маслом, заворачиваем тесто в пищевую пленку. Оставляем на 1 час в стороне, чтобы тестовый продукт смог настояться.

Шаг 3: готовим лимонный сок.

Выжимаем сок из лимона По правде говоря сам лимон нам не нужен, а только его сок! Поэтому на разделочной доске разрезаем цитрус на две половинки и поочередно каждую обрабатываем с помощью соковыжималки. А для тех у кого нет под рукой такого инвентаря, можно воспользоваться своими силами и добыть лимонный сок руками.

Шаг 4: подготавливаем яблоки.

измельчаем яблоки Для нашего штруделя не обязательно брать сладкие яблоки. Подойдут даже зеленые с кислинкой! Главное, чтобы они были твердые и сочные. Итак, промываем ингредиент под проточной водой и после – ножом отчищаем от кожуры. На разделочной доске с помощью того же ножа разрезаем каждое яблоко на две половинки и вырезаем сердцевину. Затем нарезаем на небольшие кусочки. Измельченный компонент выкладываем в глубокую миску.

Шаг 5: подготавливаем изюм.

замачиваем изюм Изюм выкладываем в пиалу и заливаем кипятком. Оставляем ингредиент в таком состоянии отмокать на 10 минут. По истечению отведенного времени сливаем воду и аккуратно отжимаем руками изюм.

Шаг 6: готовим начинку блюда.

смешиваем все компоненты начинки В глубокую миску с измельченными яблоками выкладываем обработанный изюм, измельченный миндаль и вливаем лимонный сок. Все хорошо перемешиваем столовой ложкой.

Шаг 7: подготавливаем хлебные крошки.

обжариваем хлебные крошки В сковороду выкладываем 1 столовую ложку сливочного масла и растапливаем на среднем огне. После этого добавляем в емкость хлебные крошки и, при постоянном помешивании деревянной лопаткой, обжариваем хлебный ингредиент до золотистого цвета.

Шаг 8: подготавливаем сливочное масло.

растапливаем оставшееся масло В ту же маленькую кастрюлю выкладываем все оставшееся у нас сливочное масло и ставим на средний огонь, чтобы ингредиент растопился. При этом постоянно помешиваем масло столовой ложкой.

Шаг 9: готовим Венский штрудель.

раскатываем тесто Пока мы будем готовить наше блюдо, включаем духовку, чтобы она разогрелась до температуры 200°С. Тесто уже настоялось, поэтому освобождаем его от пищевой пленки и еще раз несколько раз замешиваем его руками на кухонном столе. Стол можно слегка присыпать мукой. Затем накрываем стол тканевой салфеткой или кухонным полотенцем и присыпаем его тоже мукой. Выкладываем на ткань тестовый шарик и начинаем его раскатывать с помощью скалки. У нас должен получиться тоненький блин толщиной примерно 3 мм. Внимание: это очень кропотливый момент обработки теста! Оно может порваться. Поэтому раскатываем тесто не спеша и, аккуратно придавливая скалкой. обмазываем сметаной и маслом блин Затем с помощью кондитерской кисти или чайной ложки смазываем наше тесто 1/2 частью растопленного масла. После этого смазываем сметаной и посыпаем обжаренными хлебными крошками. Поверх молочного продукта выкладываем столовой ложкой начинку. смешиваем сахар с корицей В пиалу выкладываем сахар и корицу. Столовой ложкой хорошо смешиваем ингредиенты до состояния однородной смеси. Сразу же после этого посыпаем этой смесью нашу начинку. сворачиваем рулет Так как тесто получается довольно большое по размерам, делаем штрудель, сворачивая в рулет тесто благодаря нашему полотенцу или салфетке. выкладываем штрудель на противень Форму для выпечки обмазываем сливочным маслом и после – выкладываем в емкость Венский штрудель. Не забываем поверхность пирога смазать оставшимся растопленным маслом, воспользовавшись кондитерской кистью или обычной ложечкой. Выпекаем в духовом шкафу в течение 45 минут.

Шаг 10: подаем Венский штрудель.

посыпаем Венский штрудель сахарной пудрой Когда наше блюдо будет готово, выключаем духовку и достаем пирог остывать. Когда штрудель станет комнатной температуры, присыпаем его поверхность сахарной пудрой. Я уверена, что аромат начинки и свежего теста буквально с первого взгляда и запаха влюбит в себя всех окружающих! Венский штрудель Подаем к столу Венский штрудель на большом блюде с чашечкой мятного чая. Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– – Распределяем начинку по всей поверхности тестового блина, чтобы штрудель получился хорошо начиненный яблоками и изюмом и гостям не попадались полые кусочки.

– – Очень вкусно Венский штрудель подавать с ягодным или фруктовым сиропом. Также нежный вкус дает ложечка воздушных сливок.

– – Для пикантного аромата блюда изюм можно замочить в воде, чтобы он разбух, а потом еще на 10 минут окунуть в ликер Амаретто.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓