Постный пирог с орехами и изюмом

Сложность:
Основные ингредиенты: Изюм, Орехи, Мука
7 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать
Постный пирог с орехами и изюмом - вкусная выпечка для большого застолья!

Кто бы мог подумать, что такая выпечка, как постный пирог с орехами и изюмом очень вкусное и сытное блюдо, которым можно угостить большую компанию! Готовится такая выпечка очень просто, получается необычной на вкус и очень ароматной. Замечательное угощение к десерту во время Великого поста.

Ингредиенты для приготовления постного пирога с орехами и изюмом:

  1. Сахар 100 грамм
  2. Изюм без косточки 80–100 грамм
  3. Орехи очищенные (грецкий орех, орех кешью, фисташки) 125–150 грамм
  4. Масло растительное 100 миллилитров
  5. Сода пищевая 1 чайная ложка
  6. Уксус столовый 1 столовая ложка
  7. Апельсин большого размера 2–3 штуки
  8. Мука пшеничная 400–500 грамм
  9. Специя корица молотая 1 чайная ложка
  10. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Средняя миска
  2. Столовая ложка
  3. Разделочная доска
  4. Нож
  5. Тарелка
  6. Пиала
  7. Ручная соковыжималка
  8. Чайная ложка
  9. Сито
  10. Глубокая миска
  11. Форма для запекания
  12. Духовка
  13. Блюдо для подачи
  14. Кухонные бумажные полотенца
  15. Кондитерская кисть

Приготовление постного пирога с орехами и изюмом:

Шаг 1: подготавливаем изюм.

замачиваем изюм Высыпаем изюм в пиалу, а емкость заливаем обычной горячей водой. Отставляем сухофрукты в стороне на 10-15 минут чтобы они размякли. После этого сливаем воду в раковину, а изюм еще несколько раз промываем под проточной теплой водой. В конце выкладываем ингредиент на кухонное бумажное полотенце, чтобы с него стекла лишняя жидкость. А чтобы ускорить процесс, сверху промокаем изюм еще одним бумажным полотенцем. Обработанный сухофрукт перекладываем в сухую пиалу и пока что откладываем в сторону.

Шаг 2: подготавливаем орехи.

измельчаем грецкий орех Для приготовления постного пирога можно брать смесь любых очищенных орехов, которые больше всего подойдут вам по вкусу. Я же взяла грецкие орехи, орешки кешью и фисташки. Для начала по очереди выкладываем разные сорта орехов на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, измельчаем ингредиенты. После этого перекладываем компоненты в чистую тарелку.

Шаг 3: подготавливаем сахарно-масляную смесь.

перемешиваем сахар с растительным маслом В среднюю миску выливаем растительное масло и в эту же емкость после – высыпаем сахар. С помощью столовой ложки хорошо перемешиваем ингредиенты до образования однородной массы.

Шаг 4: подготавливаем апельсин.

нарезаем апельсины на половинки Итак, для начала промываем апельсины под проточной теплой водой и после – выкладываем ингредиент на разделочную доску. С помощью ножа разрезаем каждый цитрус на две половинки. выдавливаем сок из апельсина После этого, воспользовавшись ручной соковыжималкой, выдавливаем из каждого апельсинового кусочка сок. Для приготовления постного пирога нам понадобится 220 миллилитров свежевыжатого сока апельсина.

Шаг 5: подготавливаем муку.

просеиваем муку Для того чтобы пирог получился воздушный и, конечно же, из нежного мягкого теста, первым делом необходимо просеять муку. Именно этот процесс облегчит замес теста, так как мука в этот момент насытится кислородом из воздуха, а также избавится от возможных комочков. Поэтому просеиваем ингредиент через сито прямо в глубокую миску.

Шаг 6: готовим тесто для постного пирога с орехами и изюмом.

замешиваем тесто В сахарно-масляную смесь перекладываем измельченные орехи и изюм. Воспользовавшись столовой ложкой, все хорошо перемешиваем до однородного состояния. Затем, переливаем из соковыжималки в емкость апельсиновый сок и снова все перемешиваем подручным инвентарем. Чтобы тесто в процессе запекания поднялось, прямо над миской со смесью гасим в чайной ложке соду уксусом. Внимание: гасить соду необходимо крайне осторожно, чтобы не переборщить с уксусом. Поэтому стараемся уксус использовать буквально по капельке. Снова все ингредиенты перемешиваем столовой ложкой до однородности. В конце добавляем в миску муку, но не сразу, а только после того, как исчезнут пузырьки на поверхности массы, которые образовались в процессе реакции соды с уксусом. Муку добавляем небольшими порциями и сразу же после этого хорошо все перемешиваем столовой ложкой. У нас получается очень густое тесто вместе с орехами и изюмом.

Шаг 7: готовим постный пирог с орехами и изюмом.

запекаем пирог Итак, смазываем форму для запекания небольшим количеством растительного масла с помощью кондитерской кисти, не забывая про борта емкости. После этого слегка присыпаем поверхность формы пшеничной мукой и теперь, воспользовавшись той же столовой ложкой, переливаем тесто с начинкой из миски в форму для запекания. Разравниваем поверхность будущего пирога ложкой, по желанию присыпаем поверхность пирога еще небольшим количеством измельченных орехов и ставим в заранее разогретую духовку до температуры 180°С запекаться в течение 20-25 минут. В конце приготовления пирог должен подрумяниться и покрыться золотисто-коричневой корочкой. Как только это произойдет, выключаем конфорку духового шкафа и с помощью кухонных прихваток достаем форму с выпечкой. Оставляем в стороне постный пирог немного остыть.

Шаг 8: подаем постный пирог с орехами и изюмом.

постный пирог с орехами и изюмом Как только постный пирог немного остынет, перекладываем его из формы для запекания на блюдо для подачи и с помощью ножа нарезаем выпечку на порционные кусочки. кусочек постного пирога с орехами и изюмом Сразу же после этого пирог можно подавать к столу и угощать своих близких и друзей такой вот сладостью вместе с чаем или кофе. Постный пирог получается очень вкусный и сытный, поэтому не удивляйтесь, если гости попросят добавки. Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– – Помимо изюма в пирог можно добавлять и другие сухофрукты. Только первоначально их необходимо обязательно промыть под теплой водой и на несколько минут замочить в горячей воде, чтобы ингредиенты размякли.

– – После приготовления остывший постный пирог можно посыпать сахарной пудрой.

– – Если у вас под рукой есть разъемная форма для запекания, тогда обязательно воспользуйтесь ею, так как тогда вам будет намного легче доставать выпечку из емкости. Или же, как вариант, можно воспользоваться бумагой для запекания.

– – Вместо свежевыжатого сока апельсина в пирог можно добавить такое же количество свежевыжатого яблочного сока.

– – Если у вас под рукой есть блендер, тогда обязательно воспользуйтесь им и измельчите орехи на малой скорости в течение 40-60 секунд.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓