Постные пирожки с картошкой

Сложность:
Основные ингредиенты: Картофель, Лук, Мука
20 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать
Постные пирожки с картошкой – вкусное недорогое повседневное блюдо!

Постные пирожки с картошкой мало чем отличаются от обычных, разве что в них нет ни капли сливочных жиров, а также яиц. Вкус у такой сдобы по каким-то причинам получается более нежный, тесто не пересушивается, оставаясь свежим около двух дней, поэтому данную выпечку приятно кушать не только в дни очищения души и тела, но и в любые другие!

Ингредиенты для приготовления постных пирожков с картошкой:

Тесто:

  1. Мука пшеничная около 1 килограмма
  2. Дрожжи сухие гранулированные 1 пакетик (10 грамм)
  3. Вода очищенная 2 стакана
  4. Сахар 3 столовые ложки
  5. Соль 1 чайная ложка
  6. Масло растительное 5–6 столовых ложек

Начинка:

  1. Картофель 1 килограмм
  2. Вода очищенная сколько понадобится
  3. Лук репчатый 1–2 штуки (крупный)
  4. Соль по вкусу
  5. Перец черный молотый по вкусу
  6. Масло растительное (для жарки) сколько понадобится

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонные весы, граненый стакан (емкость 240 миллилитров), плита, сотейник, столовая ложка, чайная ложка, глубокая миска – 2 штуки, сито с мелкой сеткой, кухонное вафельное полотенце – 2–3 штуки, глубокая кастрюля с крышкой (емкость 3 литра), сковорода, кухонная лопатка, шумовка, толкушка для пюре, бумажные кухонные полотенца, кухонный нож, большое плоское блюдо или порционная тарелка.

Приготовление постных пирожков с картошкой:

Шаг 1: готовим опару.

дрожжи в воде
Захотелось постных пирожков? Тогда давайте начнем приготовление, ведь сделать это чудо так легко! В первую очередь отправляем в небольшую кастрюльку два стакана очищенной воды, ставим ее на средний огонь и нагреваем до 36–40 градусов Цельсия, так чтобы стала теплой. Когда жидкость дойдет до нужной температуры, переливаем ее в небольшую глубокую тарелку, туда же всыпаем сахар, соль и гранулированные дрожжи. Тщательно перемешиваем эти ингредиенты столовой ложкой до однородной консистенции, прикрываем их кухонной льняной салфеткой и ставим в теплое место на 15–20 минут, за которые опара поднимется.

Шаг 2: подготавливаем муку.

мука в сите
Тем временем при помощи сита с мелкой сеткой просеиваем в глубокую сухую посуду около килограмма пшеничной муки, желательно высшего сорта. Не пропускайте этот шаг, за счет него данный ингредиент становится более рыхлым, сушится, избавляется от сора любого вида и насыщается кислородом, что очень благотворно влияет на любые мучные изделия.

Шаг 3: готовим и настаиваем постное дрожжевое тесто.

замес постного теста
Спустя четверть часа перемещаем распустившуюся опару в чистую глубокую миску, вливаем в нее примерно 5–6 столовых ложек растительного масла и тщательно все разрыхляем до однородности. Затем начинаем подсыпать в получившуюся массу просеянную пшеничную муку. Действуем постепенно, добавляя ее небольшими порциями и одновременно замешивая эластичное, слегка влажное и не сухое тесто.
готовое постное тесто
Уделяем данному процессу около 10–12 минут, если мучной полуфабрикат получился туговатым, вливаем в него еще столовую ложку растительного масла и две теплой воды. Когда тесто примет нужную структуру, скатываем его в шар, отправляем обратно в миску, прикрываем кухонным полотенцем и ставим в очень теплое место без сквозняков на 1 час или пока оно не увеличится вдвое.

Шаг 4: подготавливаем овощи.

лук и картофель
Ни минутки не теряем, начинаем заниматься приготовлением начинки. При помощи острого кухонного ножа избавляем от кожуры указанные в рецепте овощи. Промываем их, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем. Картофель режем ломтиками величиной от 2 до 3 сантиметров, а лук кубиками размером в 1 сантиметр. После этого ставим на столешницу остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления пирожков, и идем дальше.

Шаг 5: варим картофель.

картофель в воде
Перекладываем нарезанный картофель в глубокую кастрюлю. Заливаем очищенной водой выше на 5–6 пальцев и ставим на средний огонь. После закипания варим его 15 минут, периодически снимая с поверхности побулькивающей жидкости белую пенку. Затем приправляем овощ по вкусу солью и доводим до полной готовности еще в течение 5–7 минут, пока его ломтики не станут мягкими.

Шаг 6: жарим репчатый лук.

лук на сковороде
В это же время включаем соседнюю конфорку на средний огонь, ставим на нее сковороду и вливаем в эту посуду около 3–4 столовых ложек растительного масла. Спустя несколько минут опускаем в разогретый жир нарезанный репчатый лук и обжариваем его до мягкости, а также нежной золотистой корочки примерно в течение 4–5 минут. Как только овощ подрумянится, отодвигаем его с плиты и оставляем в сторонке до использования.

Шаг 7: готовим начинку.

постная начинка для пирожков
Когда сварится картофель, очень бережно, придерживая кастрюлю кухонным полотенцем, сливаем с него практически всю воду, оставив всего пару столовых ложек на дне для мягкости начинки. Затем добавляем к отваренным ломтикам овоща обжаренный лук вместе с оставшимся на сковороде маслом, приправляем эти ингредиенты дополнительной порцией соли, по вкусу черным молотым перцем и разминаем их специальной толкушкой до состояния густого пюре. Начинка должна быть пряной и довольно солоноватой, в последствии это компенсируется более пресным вкусом теста!

Шаг 8: формируем постные пирожки с картошкой.

поднявшееся тесто
Как только тесто поднимется, можно приступать к следующему шагу, слегка обминаем его чистыми руками, но муки не добавляем, оно должно быть немного влажным и липнуть к рукам, если сделать крутым, изделия выйдут суховатыми.
порции теста
Затем выкладываем мучной полуфабрикат на столешницу, смазанную растительным маслом, металлическим кухонным шпателем делим его на 2 равные части, а каждую из них в свою очередь на 10–12 кусочков. После этого сбиваем их в шарики, раскатываем скалкой, так чтобы получились круглые пласты толщиной в 5–6 миллиметров и выкладываем на середину каждого по 1,5–2 столовые ложки картофельной начинки.
формирование пирожка
Дальше обмакиваем ладони в небольшом количестве растительного масла. Кладем на одну из них лепешку с картошкой и соединяем две стороны теста, как вареник. Защипываем его края, стараясь, чтобы не было щелей, и формируем продолговатый, слегка приплюснутый пирожок.
сформированные пирожки
Кладем его на промасленную поверхность стола, тем же способом лепим остальные изделия и оставляем их при комнатной температуре на 10 минут, пускай немного поднимутся.

Шаг 9: жарим постные пирожки с картошкой.

пирожки в масле
Теперь ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее растительное масло, так чтобы оно покрывало дно в 1–1,5 сантиметра. Через 2–3 минуты выкладываем в хорошо разогретый жир первую партию пирожков и обжариваем их со всех сторон до золотисто-коричневой корочки.
полуготовые пирожки
Продолжительность данного процесса зависит от того, насколько сильно разогрето масло, но примерно занимает около 4–5 минут. Как только мучные изделия подрумянятся со всех сторон, перемещаем их на бумажное кухонное полотенце, предварительно расстеленное на рабочей поверхности стола, и оставляем на нем, чтобы впитало в себя излишки жира. Тем же способом готовим остальные пирожки, даем им возможность немного остыть и приступаем к дегустации!

Шаг 10: подаем постные пирожки с картошкой.

постные пирожки с картошкой
Постные пирожки с картошкой подаются в теплом виде как полноценное дополнение к завтраку, обеду, полднику или ужину. Сервируют их на большом плоском блюде либо сразу порциями на тарелках, а в качестве бонуса на стол ставят овощные соусы либо постный майонез.
постные пирожки с картошкой
Смаковать эту вкуснятину приятно со свежими горячими или холодными напитками, например, чаем, кофе, киселем, компотом или тем, что больше нравится. Готовьте с любовью и наслаждайтесь вкусной домашней едой даже в дни поста!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– готовые пирожки лучше хранить в пакете или кастрюле, прикрыв крышкой;

– по желанию начинку можно дополнить съедобными жареными грибами любого вида;

– в перечень специй можно вносить свои коррективы, дополняя список любыми пряностями, а также сушеными травами, которые подходят для блюд из овощей или пресного хлебного теста.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓