Постная коврижка медовая

Сложность:
Основные ингредиенты: Мука, Мёд
1 порция
Русская кухня
В избранное Распечатать
Ароматная постная коврижка  на меду принесет массу восторга маленьким сладкоежкам и придется по вкусу взрослым любителям сладенького!

Постная коврижка медовая – это великолепная выпечка на все случаи жизни для всех сладкоежек мира. Данный рецепт очень распространен во многих странах Европы и считается одним из самых лучших кулинарных шедевров русской кухни. Из самых простых ингредиентов вы можете приготовить роскошное блюдо к сладкому столу!

Ингредиенты для приготовления постной коврижки медовой:

Тесто:

  1. Мука пшеничная 250 грамм
  2. Сахар 100 грамм
  3. Мед 1 столовая ложка
  4. Вода чистая дистиллированная 50 миллилитров
  5. Сода пищевая 1 чайная ложка
  6. Корица 1 грамм
  7. Гвоздика 1 грамм
  8. Масло растительное (для формы) 1 столовая ложка

Сироп:

  1. Сахар 200 грамм
  2. Вода чистая дистиллированная 70 миллилитров
  3. Мед 2 столовые ложки
  4. Ванильный сахар 1 пакетик (15 грамм)
  5. Масло растительное 1 столовая ложка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Духовка
  2. Сотейник
  3. Столовая ложка
  4. Чайная ложка
  5. Мерный стакан для воды
  6. Сито с мелкой сеткой
  7. Глубокая миска
  8. Деревянная кухонная лопатка
  9. Разделочная доска
  10. Противопригарная форма для запекания диаметром 21:32 сантиметра
  11. Пекарская кисть
  12. Деревянная шпажка
  13. Плита
  14. Кухонное полотенце
  15. Силиконовая кухонная лопатка
  16. Кухонный нож
  17. Десертная тарелка

Приготовление постной коврижки медовой:

Шаг 1: готовим тесто.

сотейник с медом и сахаром Для начала включаем и разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия. После всыпаем в глубокий сотейник нужное количество сахарного песка и добавляем к нему мед. Затем используя мерный стакан, вливаем в эту же емкость 50 миллилитров чистой дистиллированной воды. Включаем плиту на самый маленький уровень и ставим на нее сотейник с ингредиентами. Помешивая их деревянной кухонной лопаткой, доводим составляющие теста до кипения. медовое тесто Когда смесь в сотейнике закипит, снимаем емкость с плиты, ставим ее на разделочную доску, уложенную на кухонный стол, и даем сахарно-медовому сиропу остыть до комнатной температуры. Пока остывает сладкая масса, просеиваем в глубокую, сухую миску пшеничную муку с помощью сита с мелкой сеткой. Затем в сотейник с остывшим сиропом вводим нужное количество пищевой соды, немного корицы и гвоздики. Перемешиваем ингредиенты столовой ложкой до однородности и перекладываем ароматную смесь в миску с просеянной мукой. Замешиваем однородное тесто средней густоты. Перемешиваем ингредиенты тщательно, так чтобы не было мучных сбитых комков.

Шаг 2: выпекаем постную коврижку медовую.

тесто в форме Берем небольшую противопригарную форму для запекания с примерным диаметром 21:32 сантиметра и при помощи пекарской кисти смазываем ее 1 столовой ложкой растительного масла, не забывая и про внутреннюю сторону бортиков. Помогая себе столовой ложкой, перекладываем медовое тесто в подготовленную к запеканию форму, желательно чтобы его толщина была не более 1 – 1,5 сантиметров. Проверяем, разогрелась ли духовка до нужной температуры и только после этого отправляем в нее пока еще сырую медовую коврижку, устанавливая форму на средний стеллаж. Выпекаем десерт 20 – 25 минут.

Шаг 3: готовим сахарный сироп.

сироп для пирога За 15 минут до полной готовности коврижки начинаем готовить сахарный сироп, берем глубокий сотейник, всыпаем в него нужное количество сахарного песка, вливаем чистую дистиллированную воду и добавляем мед. Ставим емкость на плиту, включенную на самый маленький уровень. Доводим ингредиенты до плавления и кипения, помешивая их деревянной кухонной лопаткой. После закипания добавляем в жидкую массу ванильный сахар, растительное масло, кипятим сироп в течение 1 – 2 минут или пока он не поменяет цвет с бледно желтого оттенка до кремового оттенка. Затем снимаем сотейник с плиты, ставим на столешницу и даем сиропу немного остыть.

Шаг 4: доводим десерт до полной готовности.

пирог в форме Через 20 – 25 минут после того как в духовку была поставленна форма с тестом, стоит проверить готовность выпечки. Вводим кончик деревянной шпажки в мякоть коврижки и достаем ее, если деревянная палочка влажная, даем десерту дойти до полной готовности в духовке еще 5 – 7 минут. сироп на коврижке Если шпажка сухая удаляем форму с коврижкой из духового шкафа, придерживая ее кухонным полотенцем, и ставим на разделочную доску, уложенную на кухонный стол. Сразу после этого заливаем горячий пирожок слегка остывшим сиропом. слой сиропа Распределяем тягучую ароматную массу по всему периметру коврижки с помощью силиконовой кухонной лопатки. коврижка в сиропе Даем десерту пропитаться сладким сиропом и остыть до комнатной температуры. кусочек коврижки После используя кухонный нож, нарезаем коврижку на порционные кусочки прямо в форме, раскладываем их по десертным тарелкам и подаем на стол.

Шаг 5: подаем постную коврижку медовую.

пирог на тарелке Постная коврижка медовая подается комнатной температуры. Так как этот вид теста после остывания становится немного жестковатым, лучше пропитать десерт сладким, тягучим медово-сахарным сиропом, он позволит сохранить мягкость выпечки и на следующий день. коврижка постная Смаковать эту вкуснятину приятно вместе со свежим чайком, под чашечку заварного кофе или со стаканчиком компота. Наслаждаться сладким в постные дни возможно! Готовьте с любовью! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– – Не меняйте пропорцию меда, которая указана в рецепте для приготовления теста, от избытка данного ингредиента десерт может стать очень сухим и твердым!

– – Во время приготовления сахарного сиропа для заливки коврижки, вместо ванильного сахара можно использовать жидкий ванильный экстракт, а вместо растительного масла кукурузное или оливковое масло.

– – По желанию в этот вид теста можно добавить вымоченные и измельченные сухофрукты, например курагу, чернослив, сушеный банан, инжир и многие другие.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓