Пирожки с фруктами

Сложность:
Основные ингредиенты: Яйца, Яблоко, Мука
15 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать
Пирожки с фруктами - это сладкая выпечка на вашем столе, которая покорит сердце с первого кусочка!

Пирожки с фруктами – это простая и надежная дрожжевая выпечка, которая всегда идеально смотрится, и дополняет любой сладкий стол! Главная изюминка этой сдобы то, что тесто не черствеет несколько дней, принося удовольствие всем вашим родным и близким своим приятным нежным вкусом!

Ингредиенты для приготовления пирожков с фруктами:

Тесто:

  1. Мука пшеничная 500 грамм
  2. Яйцо куриное 1 штука
  3. Соль 1,5 чайные ложки
  4. Сахар 2 столовые ложки
  5. Масло растительное 5 столовых ложек в тесто и 2 столовые ложки для противней
  6. Молоко цельное пастеризованное 1 стакан (емкость 250 миллилитров)
  7. Дрожжи свежие 25 грамм

Начинка:

  1. Яблоко 2–3 штуки
  2. Корица молотая пол чайной ложки
  3. Сахар 2–3 столовые ложки

Смазка:

  1. Яйцо куриное 1 штука
  2. Молоко цельное пастеризованное 50 миллилитров

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Глубокая миска – 3 штуки
  2. Сито с мелкой сеткой
  3. Глубокий сотейник
  4. Чайная ложка
  5. Столовая ложка
  6. Стакан (емкость 250 миллилитров)
  7. Плита
  8. Глубокая пиала – 2 штуки
  9. Крышка
  10. Кухонное полотенце – 2 – 3 штуки
  11. Венчик
  12. Пекарская кисть
  13. Полиэтиленовая пищевая пленка
  14. Духовка
  15. Пекарская бумага – 2 листа
  16. Бумажные кухонные полотенца
  17. Нож
  18. Разделочная доска – 2 штуки
  19. Скалка
  20. Столовая вилка
  21. Кухонная лопатка
  22. Большое плоское блюдо

Приготовление пирожков с фруктами:

Шаг 1: подготавливаем муку.

мука в сите Берем сухую, чистую, глубокую миску и при помощи сита с мелкой сеткой просеиваем в нее нужное количество пшеничной муки. Этого шага избегать не стоит, даже не смотря на высокое качество продукта! Проходя этот нехитрый процесс, мука сушится, становится рыхлой и хлебобулочные изделия из нее получаются более воздушные.

Шаг 2: подготавливаем дрожжи.

дрожжи в молоке В глубокий сотейник вливаем нужное количество цельного пастеризованного молока. Ставим емкость, на плиту, включенную на средний уровень, и разогреваем молочный продукт до 38 – 40 градусов. То есть жидкость должна быть слегка теплой, так чтобы можно было опустить в нее пальцы рук и не обжечься, иначе дрожжи не поднимутся. После переливаем половину молока в глубокую пиалу, крошим в него свежие дрожжи и затем разминаем их в молоке чистыми руками. Теперь накрываем емкость крышкой, затем кухонным полотенцем и даем дрожжам настояться в течение 10 – 15 минут.

Шаг 3: готовим тесто.

тесто для пирожков Оставшееся молоко переливаем в глубокую миску, добавляем к нему соль, сахар и перемешиваем ингредиенты столовой ложкой с жидкостью до растворения крупинок. В эту же миску вливаем нужное количество растительного масла и вбиваем в нее 1 куриное яйцо без скорлупы. Слегка взбиваем ингредиенты венчиком до однородности в течение 1 – 2 минут. Через 10 - 15 минут вливаем в жидкую массу молоко с «распустившимися» дрожжами и начинаем постепенно вводить просеянную пшеничную муку, замешивая тесто столовой ложкой. тесто в миске Когда столовый прибор перестанет помогать, продолжаем замес чистыми руками. Качественно замешанное тесто не должно прилипать к рукам, но при этом должно оставаться мягким и пластичным. Если тесто липнет к ладоням лучше добавить чуть больше муки. тесто в миске После скатываем мучной полуфабрикат в шар, кладем обратно в миску, затягиваем емкость полиэтиленовой пищевой пленкой, накрываем кухонным полотенцем и ставим в теплое место на 1 – 1,5 час. За это время тесто увеличится в размере примерно в 2 раза.

Шаг 4: готовим начинку.

нарезанные яблоки За 30 минут до того как будет использоваться тесто включаем и разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия. Берем 2 противопригарных противня и застилаем их листами пекарской бумаги, затем смазываем каждый лист 1 столовой ложкой растительного масла. Теперь берем яблоки, промываем их под проточной водой от разного рода загрязнений и сушим бумажными кухонными полотенцами. Затем чистим их от кожуры, срезая ее тонким слоем, разрезаем каждый плод на 2 половинки, вырезаем сердцевину и удаляем плодоножку. После кладем поочередно половинки яблок на разделочную доску и нарезаем их мелким кубиком с примерным диаметром до 5 – 7 миллиметров. Перекладываем нарезку в глубокую миску, туда же добавляем молотую корицу и перемешиваем кубики яблок так, чтобы каждый кусочек был покрыт ровным слоем специи.

Шаг 5: формируем пирожки.

пирожок в руке По прошествии нужного времени перекладываем тесто на столешницу, присыпанную небольшим слоем пшеничной муки, слегка обминаем мучной полуфабрикат руками. Скатываем в жгут и делим его ножом на 12 – 15 кусочков. По желанию количество порций можно увеличить, но в этом случае пирожки будут меньшего размера! Затем используя скалку, раскатываем каждый кусочек в небольшую лепешку с примерным диаметром в 8 сантиметров и толщиной до 1 - 1,5 сантиметра. Именно в этот момент добавляем к яблокам 2 столовые ложки сахара, повторно перемешиваем начинку, набираем 1 столовую ложку измельченных яблок и кладем их на раскатанную лепешку теста. пирожок на столе Сразу же соединяем края лепешки и защипываем их так, чтобы не было щелей, иначе во время выпечки из пирожков будет течь сок. Сформированный пирожок кладем швом вниз на подготовленный к запеканию противень. Тем же способом лепим остальные пирожки, укладывая их на небольшом расстоянии друг от друга, вполне достаточно 2 – 3 сантиметров свободного пространства.

Шаг 6: выпекаем пирожки с фруктами.

смазанные пирожки В глубокую пиалу вбиваем куриное яйцо без скорлупы, добавляем к нему 50 миллилитров цельного пастеризованного молока и слегка взбиваем ингредиенты столовой вилкой до однородности и легкой пышности. Используя пекарскую кисть, смазываем каждый пирожок получившейся смесью со всех сторон. пирожки в духовке Ставим противни с пирожками в теплое место на 20 минут для того чтобы поднялось тесто. Затем отправляем их в духовку, разогретую до нужной температуры устанавливая один противень на верхний стеллаж, а второй на средний стеллаж. Выпекаем пирожки в течение 20 – 25 минут до полной готовности. пирожки на противне Через 20 – 25 минут поочередно удаляем противни, из духовки придерживая их с двух сторон кухонными полотенцами, и ставим на разделочные доски, уложенные на кухонный стол. Даем пирожкам остыть до комнатной температуры, с помощью кухонной лопатки перекладываем их на большое плоское блюдо и подаем на стол.

Шаг 7: подаем пирожки с фруктами.

пирожки на тарелке Пирожки с фруктами подаются комнатной температуры или в теплом виде. Нежные, воздушные и весьма ароматные мучные изделия приятно смаковать со свежим заваренным чайком, с чашечкой кофе или какао. К такой выпечке в виде дополнения можно предложить взбитые сливки, глазурь любого вида, или фруктовые сиропы. Готовьте и наслаждайтесь! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– – Начинку лучше готовить за 5 – 7 минут до начала приготовления пирожков иначе яблоки могут пустить много сока!

– – Яблоки не являются принципиальной начинкой для этого вида теста, вы можете использовать любые другие фрукты, например сливы, персики, абрикосы.

– – По желанию во время замеса теста в жидкую массу можно добавить 1 пакетик ванилина, эта специя придаст выпечке более насыщенный и приятный аромат.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓